培养方案
当前位置: 首页 /人才培养 /培养方案

监狱学专业人才培养方案修订情况及特点

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-01-06浏览次数:

监狱学专业

人才培养方案修订情况及特点

                                        合作办学领导调研

按学校要求,2014年3-6月学院组织了对监狱学专业人才培养方案修订工作。学院多次召开相关教师会议,指导并参与人才培养方案的修订工作,学院教务部门和监狱学教研室多位教师参加。修订工作分两个阶段。第一阶段为调研阶段,分三个调研小组分别对用人单位、教师和学生进行调研,并分别撰写了相应的调研报告;第二阶段为修订阶段,根据调研的情况对培养方案进行了论证修订。监狱学专业人才培养方案设置包括专业简介、培养目标、培养要求、学制、学时、学分、学位授予、专业核心课程、教学进程安排等几个方面。本次修订,对人才培养素素质结构、专业课程结构、理论与实践课程分配等进行了重新的修改,更加突出监狱学专业的特点要求,是监狱学学科建设的重要内容。

监狱学专业是学校与省监狱管理局合作办学专业,是学校的重点建设专业,也是省级特色专业。本次人才培养方案的修订,突出了以下特点:一是加强调研工作,以调研情况为基础。在人才培养方案修订过程中,我们分成三个组,分别对专业教师、对在校学生和毕业生、用人单位进行了专项调研,完成了三个调研报告。根据调研的情况,对人才培养方案进行了修订。二是加强了课程之间的协调与衔接。根据调研情况,经过论证,我们将刑罚学、犯罪学等课程由专业选修课调整为专业必修课,使监狱学专业的课程结构更完整。三是增加了实验实训课程的内容。在监狱学专业实验室建设的同时,我们注重增加学生的实验实训课程,提高学生的动手能力,我们在课程设计中增加了狱内侦查技术、罪犯心理矫治技术、武器使用与射击技术等实验实训课程。四是根据用人单位的建议,增加了警察实战技能课程的课时,特别是第五、六学期,由每周两课时调整为四课时。五是加强了对顶岗实习实训的指导,由专职教师与兼职教师共同指导。