培养方案
当前位置: 首页 /人才培养 /培养方案

2014修订后新旧监狱学人才培养方案对比总结

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-02-23浏览次数:

新旧监狱学人才培养方案对比

一、专业简介——增加了特色专业及就业面向

1、特色专业:2011年监狱学专业被山东省教育厅确定为省级特色专业,现正在积极建设,申报国家级特色专业。

2、就业面向:学生毕业时通过公务员考录进入监狱机关公务员(人民警察)队伍,以及政法机关和其他党政机关。当年没有考取公务员的毕业生,由山东省监狱管理局以合同制形式统一安置到山东省省直监狱系统就业。

二、培养目标——培养应用型高级专门人才所从事领域删除了看守所和劳教系统

因为因劳教所包含在政法机关里边,关于劳教,全国人大常委会在20131228宣布通过了关于废止有关劳动教养法律规定的决定,劳动教养已被废止。

三、培养要求——包括(一)知识结构(二)能力结构(三)素质结构,总的变化不大,但文字表述更条理、清晰和系统化。

四、学制、学时、学分——学时、学分发生变动

1、学时旧方案为2672学时,学分为157学分;新方案总学时为2632学时,总学分为168学分。

2、主要发生了以下变化:

(1)通识必修课:学分由原来的33学分变为34.5学分;课时由原来的756学时(18周)变为680学时(16周);开课门数由原来的14门变成19门(《形式与政策》由一门课分为四门课,分四个学期上)。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》由原来的4学分变为6学分;《形势政策》由原来的1学分变成为2学分;增设了《写作训练》课0.5学分;增设了《大学生职业生涯规划》1学分。

计算机文化基础,由公共必修课调整到实践必修课中去了。

课程

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

形势政策

写作训练

创业教育

大学生职业生涯规划

计算机文化基础

合计

学分

+2

+1

+0.5

+1

+1

-4

+5.5

课时

+32

+16

+8

+16

+16

-64

+24

 

(2)专业必修课:学分由原来的75学分变为77学分,课时由原来的1656学时(18周)变为1504学时(16周),课程门数保持30门不变。但课程有调整,增加了《刑罚学》《犯罪学》》二门课程,删去了《公务员素质拓展(3)》和《商法学概要》二门课程。

课程

刑罚学

犯罪学

公务员素质拓展(1)

公务员素质拓展(3)

商法学概要

合计

学分

+2

+2

-1

-1

-2

不变

课时

+32

32

-32

-32

-32

-32

 

(3)专业选修课:由原来的44门变为42门

其变化表现在(1)增加了《法律文书写作》(从实践实训必修课调过来)、《产业经济学》、《政治经济学》四门课程;(3)删掉了《劳动教养学》《警察伦理学》《中国古代监狱制度》《法医学》《警务技能强化训练(一)》《警务技能强化训练(二)》;(4)将《刑罚学》《犯罪学》调到专业必修课里了。

(4)实践必修课:学分由原来的19学分调整为24.5学分。其中新增了三门必选课:《狱内侦查技术》、《罪犯心理矫治技术》、《武器使用与射击技术》;计算机文化基础(4学分)由原来的公共选修课调整到实践必修课来;毕业实习由原来的4学分变为3学分;学年论文由原来的2学分变为1.5学分;《法律文书写作》调整到专业选修课中去了。

课程

狱内侦查技术

罪犯心理矫治技术

武器使用与射击技术

计算机文化基础

毕业实习

学年

论文

法律文

书写作

合计

学分

+1

+1

+1

+4

-1

+1

-2

+5

5)实践选修课:没有变化。

六、专业主干课程由原来的12门调整为10门,删掉了《法理学基础》《宪法学》二门课程作为专业主干课程。紧紧围绕监狱学专业设定专业核心课程,有利于突出监狱学专业特色,淡化法学色彩。由并课程负责人对10门主干课程的课程定位、学习目标、任务、要求进行了具体的修订。