实践教学
当前位置: 首页 /人才培养 /实践教学

我院滕州社会实践队社会实践活动收获颇丰

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-18浏览次数:

我院滕州社会实践队社会实践活动收获颇丰

    2013年7月,我院滕州社会实践队利用在滕州监狱专业见习业余时间,紧紧围绕校团委“凝聚青春正能量,共筑美丽中国梦”的社会实践主题,在滕州市开展系列社会实践活动收获颇丰。
    该实践队首先开展了追寻红色足迹和探访生态建设活动。在活动期间参观了红荷湿地内的红色景区。该景区是当年铁道游击队、运河支队、微湖大队等抗日杀敌的战场。他们依靠芦苇荡这个天然的屏障和不屈的民族精神,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰。刘少奇、陈毅、粟裕、肖华等革命老前辈曾在此留下了光辉的足迹。团队通过这次追寻红色足迹活动,接受了红色教育的洗礼,培养了每一位成员的民族自豪感和历史责任感,坚定了团队成员跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。
    党的十八大报告中把生态文明建设放在突出地位,成员们为了更好的理解生态文明建设的新要求和重要性,带着疑问考察了红荷湿地的生态环境建设。走进“烟波浩荡近万亩,红荷摇曳碧连天”的红荷湿地,迷人的景色让大家流连忘返。考察中成员们了解到,滕州人民深入贯彻落实党的十八大报告中对生态文明建设新要求:把生态文明建设放在突出地位;融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程;努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。置身湿地美丽的景色之中,使成员们更加深刻地感知到加强生态建设,共筑美丽中国梦的重要性。
    该实践队在完成了追寻红色足迹和探访生态建设后,利用就近原则,对滕州监狱驻地姜屯镇白庄的居民进行了十八大宣讲和法律宣讲活动。成员们走进基层,深入社区,以生动活泼的形式向群众宣讲十八大精神,同时利用自己的专业特长进行法律宣讲和法律咨询的普法活动。在同居民的交流中了解到,他们更多关注的是孩子的教育问题,农村进城务工的就业问题,社会公共卫生服务的问题等,这些问题也引起了实践队成员的积极思考和热烈讨论。
    最后,团队成员来到滕州市区,参观了滕州近年经济飞速发展取得的成就。通过参观走访,同学们了解到滕州是山东省人口最多的县级市,全国百强县(市)之一。在2010中国县级市综合竞争力排行榜上位居第13名,连续10次跻身全国百强.经济蓬勃发展,市场繁荣兴旺。滕州素有“鲁南粮仓”之称。被国家和山东省列为商品粮基地、优质蔬菜基地,是全国最大的蔬菜集散地,是中国农业部命名的“中国马铃薯之乡”。工业拥有煤炭、电力、机械、化工、建材、轻工、纺织等37个门类,是“中国建筑之父”——鲁班的故里。商业网点众多,已建成批发市场和综合市场170余处,年市场成交额达70亿元以上。成为鲁南重要的商品集散地之一。良好的投资环境和和淳厚的民风正吸引着海内外游客旅游观光,投资兴业。
    通过这次内容丰富的社会实践活动,成员们不仅在基层学到了在书本上学不到的知识,而且开阔了大家的视野,丰富了阅历,增长了才干,对成员的人生将起到积极的影响。

  团总支
                                              2013-8-23