实践教学
当前位置: 首页 /人才培养 /实践教学

警官学院监狱学专业学生毕业实习管理规定

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-02-17浏览次数:

警官学院监狱学专业学生毕业实习管理规定

 

为规范实习教学管理,提高实习教学质量,根据《山东政法学院实习教学管理规定》,特制定监狱学专业学生毕业实习管理规定。

一、实习的性质

依照党的教育方针,遵循教育教学规律,适应监狱学专业办学要求,按照教学计划及教学内容,以熟悉监狱基层工作、增进学生对监狱工作的感性认识为出发点,以培养教育学生热爱监狱事业、端正专业思想为目标,以培养学生能力为核心,为今后的工作奠定良好基础。

二、实习的目的和要求

实习是整个教学过程的一个重要认知阶段,它遵从由感性认识到理性认识,再由理性认识到实践的认识规律,是专业学习的有机组成部分,是教育学生进一步端正专业思想、热爱监狱事业的有效途径。为此,要求学生要明确目的、端正态度、严格要求、遵守纪律、服从命令、听从指挥,积极主动的加强对基层监狱工作的了解,深刻理解监狱工作的社会价值,大量感知监狱工作的基本内容。

二、实习的内容与方法

(一)实习的内容

以了解监狱的狱政管理、教育改造、劳动生产和一名合格的监狱人民警察应具备的素质要求等为主要内容。具体包括:

1、了解监狱的机构设置情况;

2、了解监狱工作的性质、任务;

3、了解监狱当前押犯的基本情况;

4、了解监狱各职能部门的工作范围和职责;

5、了解狱政管理的基本内容;

6、了解教育改造的内容和方法;

7、了解监区、分监区干警的工作职责;

8、了解监狱人民警察应具备的素质要求。

(二)实习的方法

实习的具体方法是:

1、了解概况:请实习单位的领导及业务科室负责同志分别介绍监狱的全面情况和狱政管理、教育改造、劳动生产、队伍建设等方面的情况,并组织学生进行参观、座谈等。

2、分组实习:将学生分成若干小组,分别进入监区、分监区以及监管改造科室,在实习单位指导教师的组织指导下进行实习。

3、实习总结:全面回顾总结实习期间的收获和体会,写出实习书面总结;填写《监狱学专业学生实习鉴定表》;召开实习工作总结会。

三、实习的程序与时间

(一)实习单位

1、实习工作由各监狱组织实施,具体落实实习岗位、食宿等事宜。

2、监狱指定职教或政工部门负责对实习的组织协调工作,并指派一名思想作风过硬、业务能力强、工作经验丰富的管教干警作为实习单位指导教师,全面负责学生实习期间的组织管理和业务指导。

3、有实习学生的科室和监区、分监区也要安排指导教师,对实习学生进行传、帮、带。

4、监狱领导向学生介绍本监狱基本概况。

5、请有关干警为学生作专题讲座。

(二)学校

1、召开实习学生动员会。明确实习的目的、意义和任务、要求,为实习的顺利实施奠定基础。

2、制定切实可行的学生管理制度。在实习单位的监督下,由实习指导教师负责具体实施。

3、组成实习队。每个实习单位的学生组成一个实习队,确定队长、副队长各一人,配合实习指导教师做好实习期间学生的日常管理工作。

4、建立信息反馈制度。加强与实习单位的联系与沟通,及时掌握实习工作的进展情况以及学生的思想和表现情况,配合实习单位及时妥善处理实习期间的有关问题。

5、巡回检查。组成巡回检查组,对实习情况进行巡回检查、指导。

(三)实习学生

1、高度重视、积极主动参与实习活动。本着“多看、多听、多问、多思”的原则,坚持参加从早出工到晚下监的监管改造工作一日全过程,坚持写实习日记,严禁擅自处理犯人事务,如遇特殊情况,直接向实习指导教师请示、请教。

2、严格执行《山东政法学院警官学院监狱学专业实习期间学生管理规定》的各项条款。

3、严格遵守实习单位的各项规章制度、纪律要求和保密规定,尊重实习单位的领导和干警,虚心学习基层干警的优良品德、工作作风和工作经验,实现实习目的。

(四)实习的时间

原则上,安排在5月初——6月20日学生在实习基地参加毕业实习。如遇调整,以当年学院安排为准。

四、实习的考核方式与评分办法

1.学院成立实习成绩评定小组。实习考核成绩统一按百分制记分。

2.学生参加实习考核必须完成教学大纲规定的全部实习任务,并提交相关资料:实习日记、实习报告(或实习调查报告不少于2500字)和实习鉴定表。

3.实习考核成绩采用百分制计分,毕业实习鉴定为40分,毕业实习报告为60分,计算出总分后,填写学生毕业实习成绩登记表。并在规定时间将纸质版本和电子版本上报教务处。毕业实习作为一门实践课程,成绩导入学生成绩库,并在成绩单中显示。学生具有下列情形之一者,其实习成绩以不及格(零分)记:

(1)未参加实习或者实习缺勤时间超过规定的实习时间三分之一及其以上者。

(2)实习总结报告(实习调查报告)、实习单位出具的实习鉴定、实习日志(实习笔记)和学校规定必须提交的其他实习材料有任何一项缺失或本院实习成绩评定小组定为不及格的。

(3)实习期间由于违反学校实习纪律、实习单位工作纪律或由于工作不负责任造成严重后果和恶劣影响的。

(4)实习期间有违纪违法行为受到司法机关追究责任的。

(5)实习过程中及实习总结报告、实习日志或者其他实习材料经查实有弄虚作假(包括网上下载或抄袭他人实习日记)行为者。

凡实习成绩不及格者,只能在参加工作后的见习期间进行重考。

 

 

                                 警官学院

 

〇一三年三月二十三日