建设基础
当前位置: 首页 /建设方案 /建设基础

李玉福院长在学院迎评工作会议上提出

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-19浏览次数:

李玉福院长在学院迎评工作会议上提出

警官学院2+8特色模式

 

警官学院迎评工作从宏观上定位为“2+8”模式,即2个目标、8个支撑点。

2个目标,即1个品牌专业、1个精品学院。

8个支撑点分别为:一是协同创新式的联合培养方式,即监狱学专业办学的“3+X”模式:“3”是省监狱局、山东政法学院、新安监狱;“X”是其他省直监狱实训基地群。二是双师型的师资队伍,监狱学专业的师资队伍历来是采用专职教师与监狱警官相结合的双师型师资队伍。三是六位一体的复合型课程体系,监狱学专业的课程体系包括通识课程体系、法学课程体系、警察学课程体系、教育学课程体系、监狱经济学课程体系、管理学课程体系。四是实战型的实践实训体系,校内实践实训体系包括:罪犯心理矫治实验室、狱内侦查实验室、监狱安全防范实训中心、射击馆、警体馆、微机室、语音室,形成了七个馆室的监狱学专业校内实践实训体系;校外实践实训体系包括23个省直监狱作为监狱学专业的见习、顶岗实习基地。五是紧密型的产学研相结合的合作机制,“产”指监狱管理,“学”指监狱学专业人才培养;“研”指监狱学专业与省监狱局犯罪学研究所、《现代监狱》刊物、每年进行的全国各高校之间的学术交流。六是应用型的教材体系,形成了选用全国优质教材和自编特色教材结合的教材体系。七是以学生就业为导向的学生服务体系,监狱学专业一直实现了100%就业。八是形成素质养成式的警院文化,从学生日常行为养成、警务化管理、量化考核为内容,形成特有的警院特色文化。