建设目标
当前位置: 首页 /建设方案 /建设目标

警官学院监狱学专业建设规划

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-09-19浏览次数:

警官学院监狱学专业建设规划

 

为贯彻落实学校《本科教学质量工程五年规划》(鲁政院〔2007〕157号),提高监狱学专业的教育教学质量,根据《山东政法学院“专业建设年”活动方案》(鲁政院[2011]28号),制订本建设规划。

一、专业建设指导思想、建设目标

  (一)指导思想

全面贯彻落实“以本科教育为主体,以师资队伍建设为关键,以教学为中心,建精品学院,创品牌专业,培养符合国家公务员标准的监狱人民警察”的监狱学办学理念,以“培养符合国家公务员标准的监狱人民警察”为基调,以培养学生宽口径、多渠道的就业能力为出发点,合理构筑学生的知识、能力、素质结构体系,系统加强教学内容课程体系、培养模式的改革,全面推进素质教育,全面提升监狱学专业学生培养质量和就业能力。

  (二)建设目标

进一步解放思想,积极探索,从专业建设和教学改革入手,积极稳妥推进培养模式和课程体系改革,以顺利通过“从警公考”为导向,以能力为本位,以质量求生存,通过几年的努力,监狱学专业在校学生规模稳定在800-1000人,专业教师达到50人的基础上,力争将监狱学专业建设成为在省内有一定影响的特色专业。

1、以服务为宗旨,提高教师及各类教学管理人员的服务意识和服务水平,做到让学生满意,让家长满意,让社会满意。

2、以顺利通过“从警公考”为导向,以培养学生宽口径、多渠道的就业能力为出发点,努力探索富有监狱学专业特色的人才培养模式。

3、强化实践教学,建立依托省内监狱的校外实训基地,完善校内技能实训室(狱内侦查实验室、心理矫治实验室、射击教学馆)的功能,形成校内、校外实验实训两大保障体系。

4、加强监狱学专业教育规律研究与探索,在教学方法和教学手段的改革上获得突破,使教学方法与教学手段更贴近现代监狱管理和刑罚执行实际。     

5、建设一支高质量、高水平,同时承担专业课堂教学和实践教学的双师素质的专业师资队伍。

6、以质量求生存,建立起有效的教学管理、教学质量保证体系和监控机制,保证教学质量。

二、师资队伍建设规划

教师是教学活动的主体,学校教学质量的提高和各项改革措施的落实,最终要靠教师来具体实现。教学思想和学术水平的高低,知识面的深度、广度及治学的作风不仅会影响课堂教学的效果,甚至会影响到学生的未来。只有一批事业心强,教学、科研水平高的队伍才能促进专业建设,才能保证人才培养质量,师资队伍建设(特别是年青教师的培养)是我们工作的重点。

  (一)建设目标

培养能适应监狱学专业发展要求的新型师资队伍,形成专兼聘结合的师资队伍。通过多渠道、多方位、多层次引进培养、交流等,提高师资素质,合理配置师资源,计划2013年达到专业教师 50人、兼职教师20人的规模,职称比例初中高为 3:4:3,其中副教授以上教师达到30% ,双师素质教师占 80% ,具有硕士以上学位教师达70%以上。

  (二)工作思路

随着专业发展和办学规模扩大,为提高教师队伍的学历层次和教研科研水平,我们将深挖现有潜力,采取灵活的方式对教师进行培养。计划在2年之内,每年派出2-3人进修学习。

1、通过攻读学位和进修方式提高教学水平。青年教师,以攻读学位的方式为主;中年教师,主要以提高教学和科研水平的方式进行单科进修。鼓励教师并提供便利深入监狱进行挂职、调研,获取第一手教学资料,跟踪监狱对人才需求的最新标准及要求。

2、对校外高层次人员通过请进来方式为我所用。一是在编制许可的范围内引进1-2名在监狱学专业领域具有一定影响的高学历、高职称的教师,二是聘请部分监狱单位的一线教育改造专家担任兼职教师。

3、对有培养前途的中青年教师通过送出去的方式提高老师素质。每年选派2~3名教师互相关高水平高校进修、培训,以更新知识结构和教育理念,提高教学水平。

三、强化教研、科研规划

教师要教好课,不仅要有厚实的专业底蕴,强烈的事业心,还要求有较强的科研能力和科研实践。实践证明,具有一定科研实践的教师,其讲课很少是照本宣科式的单纯传授与灌输。教师通过教研及科研工作,将研究成果带进了课堂,丰富了教学内容,将大大调动学生学习的兴趣,接近理论知识与实际应用的距离,教学相长,促进了专业建设,使专业发展走在学术发展的前沿。

  (一)工作目标

充分调动教研科研骨干的力量,造就教科研氛围,引导教师进入研究状态,通过教科研工作,提高教师业务素质、教科研意识、理论素养、研究能力,促进教师由“经验型”向“科研型”转变,形成以骨干教师为核心的教师队伍。争取3年内能获得 1项省级教研科研成果奖;3-5 项学校级教研科研成果奖;论文发表每年人均1篇,其中核心期刊占30%以上。

  (二)工作思路

1、鼓励支持教师围绕教学开展教研和科研工作,以课程建设和学科建设推动专业建设。支持老师进行学术活动,积极支持教师申报各种层次的教研科研课题。争取3年内获得省级立项1-2项,学校级立项3-5项。

2、根据教师自己所教授的课程或专业的需要,要求每位教师每学年至少完成一篇论文并发表,对发表中文核心期刊,特别是CSSCI来源,在项目经费中给予奖励。

3、在经费有限的情况下,争取每年选派3-5优秀教师参加有关学术会议,扩大学术视野,掌握学术动态。

4、每学期有计划、有侧重地聘请外校著名专家、学者来校开展系列学术讲座。同时,也尽量利用学校现有学术资源,动员校内教师多开讲座。

5、积极申报学校级以上的各种教学成果评比,凡获奖者给予一定的奖励。

四、教材建设规划

  (一)建设目标

全面系统地规划好本专业的教材建设工作。采取选用和自编相结合,尽量选用现有的优秀教材,对目前没有以及不能满足和不能适用专业教学相关教材,组织力量编出高质量、有特色的专业教材出版,解决教材的有无和不适用问题。力争 2013 年底,建设完成专业教材体系,做到内容先进、特色鲜明、结构合理、专业配套、保证质量,适应专业教学需要。

  (二)工作思路

先解决教材的有无问题,再实现教材的优化配套。积极组织编写本专业系列教材,制作多媒体教材及电子教案,使教材体系具有内容新、质量高、适用性强、系统化、多样化特色。

  (三)教材建设措施

1、鼓励教师上课时写讲义,对于优秀的讲义,学院将给予奖励,作为自编教材,并联系出版社出版。

2、建立教材立项编写制度,加强监督检查,对立项的教材在经费上给予保证。

3、出台教研科研奖励政策,对于参编公开出版教材给予一定的奖励。

五、实验实训室建设规划

  (一)工作目标

满足专业教学计划中实训教学的需要,不断更新教学仪器设备,提高仪器设备的现代科技含量。

  (二)主要规划

1、 狱内侦查实验室建设 

2、心理矫治实验室建设 

     3、射击馆建设

六、实训基地建设

  (一)建设目标

校内建成模拟实训基地,校外建成监狱实训基地。

  (二)建设规划

校内的模拟实训教学基地满足学生的直观性教学的需要,校外的实训教学基地满足学生实践性教学的需要,选择12个监狱作为校外实训教学基地。