建设内容
当前位置: 首页 /建设方案 /建设内容

监狱学专业特色人才培养项目建设方案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-04-19浏览次数:

监狱学专业特色人才培养项目建设方案

——以深化合作办学为契机,
加快监狱学专业特色发展

     我校监狱学专业是我省唯一的以培养符合国家公务员标准的监狱人民警察和司法矫正人才为目标的本科专业。2006年学校与省监狱管理局签订合作办学协议,实行学校与省监狱管理局订单式合作培养模式(实际上由我校与山东省警官培训学院具体组织实施),监狱学专业学生按军事、公安类列入提前招生批次。从2009年开始,我校开始培养全国政法干警招录培养体制改革试点班监狱学(专升本)学生,为西部省市区培养监狱学专业人才。2011年监狱学专业被省教育厅确定为省级特色专业。根据学校的办学定位和监狱学专业发展的现实需要,特制定监狱学专业特色人才培养项目建设方案。

一、指导思想

以党的“十八大”精神和国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年) 、山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)为指导,践行学校“错位竞争,特色发展”的办学理念,以培养具有现代监狱管理理念、符合国家公务员标准的应用型、复合型监狱人民警察为目标,与省监狱管理局紧密合作,努力将我校建设成为在省内独具发展特色、在全国有重要影响的监狱人民警察和司法矫正人才的培养基地,监狱管理和刑事执行方向的教学和研究基地。

二、建设原则

1、坚持错位竞争、特色发展原则。我校作为新兴的普通本科高校,应坚持“人无我有、人有我特”的原则。监狱学专业在省内高校独有、全国范围也只有三所学校拥有。因此,我校设立并发展监狱学专业,是走特色发展道路的正确实践。

2、坚持订单式培养原则。监狱学专业由学校与省监狱局联合招生,联合培养,着眼于监狱人民警察和政法机关职业岗位的需求,注重应用型、复合型警察类专业人才的培养,招生计划由省监狱局根据全省监狱系统对监管行业人才的实际需求,与学校商定,实行订单式培养。

3、坚持注重能力培养的原则。根据我校培养高级应用型专门人才的办学定位,坚持走注重能力培养的办学之路,无论是课堂教学内容设计、还是实践教学实行顶岗实训等手段,均体现了注重能力培养的办学理念。

4、坚持教学和科研并重的原则。我们坚持进行特色教学的同时,注重教学与科研的相互促进作用。监狱学专业教学团队的科研工作,也应围绕我省监狱发展运行过程遇到的难题展开,我校科研团队应与监狱加强联系,组成联合课题组,解决现代监狱发展的现实问题,从而与监狱系统形成良好的互动关系,进一步促进课堂教学和实践教学水平的提高。

三、建设内容

(一)监狱学专业特色师资队伍建设

监狱学专业师资队伍建设实行高校专职教师和优秀监狱人民警察兼职教师相结合起来的双师制。校内专业课程授课和校内实践实训实验课程由学校专职教师承担,一部分实践性强的课堂讲授课程聘请监狱兼职教师承担。监狱见习、实习由省监狱局和承担任务的监狱负责安排,由我校聘任相关的监狱人民警察担任监狱学专业学生见习、实习指导教师,指导学生在监狱的见习、实习教学活动。

1、加强监狱学专业专职师资队伍建设力度

监狱学专业师资队伍由具有法学、司法矫正学、教育学、管理学、警察学等学科背景的专业师资队伍构成。目前,我校应坚持监狱学专业师资队伍主要补充具有司法矫正学、教育学、警察学、管理学等学科背景的教师。除法学教师外,利用三年左右的时间,逐步构建起具有20人左右、学缘结构相对合理的监狱学专业师资队伍。

另外,在监狱学专业师资队伍组建基本完成时,建议学校应按教师学科和研究方向的不同,调整警官学院所属教研室的设置。目前,警官学院所属监狱学教研室、警体教研室和基础教研室。基础教研室教师的专业方向为中文、外语、计算机等学科,与监狱学专业关系不大。监狱学教研室主要承担除警察实战技能课程以外的专业课,目前只有6人。警体教研室主要承担警察实战技能课程。在监狱学专业教师补充到位的情况下,建议学校将警官学院所属教研室调整为:刑事执行理论教研室、狱政管理与狱内侦查教研室、罪犯教育与心理矫治教研室、警察实战技能教研室等四个教研室,共需约20名左右的专职教师。基础教研室在目前体制下,仍有保留现状的必要。

2、建立监狱实习教学基地,同时构建监狱学专业兼职教师师资库

根据我校与省监狱局签订的合作办学协议和我校监狱学专业人才培养方案,监狱学专业学生见习、实习课程指导工作由监狱系统优秀监狱人民警察(兼职教师)担任。同时,考虑到专业理论与实践的互补性,兼职教师也承担一部分实践性强的课程的课堂授课任务。考虑到我校监狱学专业的实习、见习在多个省直监狱开展的现实,学校应尽快考虑在省监狱局的配合下,尽快完成与省直各监狱签订实践教学基地建设的协议,每个监狱实习、见习基地至少应有3-4名兼职教师担任监狱学专业学生见习、实习工作,并逐步建立起监狱学专业兼职教师师资库,使监狱学专业实习、见习工作制度化、常规化。

3、建立监狱学专业教师定期到监狱挂职学习的制度。今后,监狱学专业新进的教师,在征得省监狱局的同意后,均应以适当形式到监狱挂职学习一段时间,以增加对监狱刑罚执行、狱政管理、罪犯教育与矫治、刑罚执行变更、警察管理等各项工作的认识,以利于教师提高自己的专业视野,使监狱学专业教学工作贴近我省现代监狱的实际,提高教师授课的针对性,提高学生的学习兴趣。

4、力争将监狱学专业教学团队打造成省级优秀教学团队。监狱学专业作为学校大法学专业外围圈的重要组成部分,在省内独一无二、在国内具有鲜明特色的专业,我校已确定监狱学专业教学团队为校级优秀教学建设团队。我们计划从刑事执行理论方向、狱政管理与侦查方向、罪犯教育与心理矫治方向、警察实战技能方向等四个方向进行重点建设,将监狱专业团队打造成省内独具特色、在国内有重要影响的优秀专业教学团队。

(二)监狱学专业特色课程建设

1、精品课程建设。2012年,监狱学专业核心课联合申报课程群中,《刑罚学》、《狱政管理学》、《罪犯矫治心理学》、《刑事侦查学》和《监狱安全防范》等五门课程申报省级精品课程获得成功。这是监狱学专业课程建设方面的重要突破,以此为契机,我们在课程建设方面继续加强,力争监狱学专业核心课程中的其他课程组织申报校级和省级精品课程。条件成熟后,逐步探索监狱学专业核心课程视频化的建设。

在建成省级精品课程之前,组织教师集中精力将《罪犯教育学》、《警察实战技能》和《监所法律文书写作》课程尽快建成校级精品课程,提升课程质量。

2、教材建设。利用3年左右的时间,对于我校开设多年但无全国统编教材或虽有统编教材但内容比较陈旧的课程,如《警察管理学》、《警察伦理学》、《监狱经济管理》、《监狱安全防范》等课程,我校教师已开展教学多年,组织教师在自编讲义的基础上完善教材的编写工作,在获得学校支持后正式出版。

(三)多元化的人才培养平台建设

学校在现有人才培养平台的基础上,进一步打造监狱学专业课堂教学平台、校内实验实训平台和职业资格考录辅导平台(含公职考录、司法考试、心理咨询师考试等辅导平台)等平台体系。

1、课堂教学平台建设。在补充完成专业教师并调整警官学院教研室以后,逐渐形成通识教育、法学教育、刑事执行理论、狱政管理与狱内侦查、罪犯教育与罪犯心理矫治和警察实战技能教育为主的专业必修课程群,以突出监狱学专业的监狱特色和警察特色。同时,根据监狱学专业人才培养方案,按照学生的就业需求和方向,设置监狱人民警察(公务员)、司法考试、继续深造学习等三大选修课方向模块,提升课堂教学的质量和水平。

2、校内实验实训平台建设。2012年,射击实验室已经建成,学校着眼于监狱学专业特色发展的需要,应尽快着手建设罪犯心理矫治实验室和狱内侦查实验室。这两个实验室承担着监狱学专业学生在校内完成罪犯心理矫治和狱内侦查的实验实训任务,对于提高学生的动手能力和专业技能的提高,具有重要的促进作用。同时,这两个实验室也属填补省内空白的建设项目。

3、优化职业资格考录辅导平台。公职考录辅导平台和司法考试辅导是学校大力建设的职业资格考录辅导平台,目前已经形成系统化,成效得到了实践检验,效果非常显著,应当继续坚持并逐步完善。进一步完善心理咨询师考试辅导平台的建设,在组织学生考试、利用业余时间辅导等方面进一步优化,争取使辅导效果和通过率更进一步。

(四)立体化特色实践教学体系建设

监狱学专业立体化实践教学体系包括课堂教学内含的实践、校内实验室进行的实验实训教学和监狱实训教学三个相互独立部分,又成统一整体的实践教学体系。其中,监狱实训教学是监狱学专业特色实践教学体系的最重要的部分,又分为感知监狱实训、顶岗实训和毕业实习。

1、感知监狱实训

在学生入学进行军事训练后,时间为一个星期左右,主要到监狱参观,了解监狱的性质、结构,初步形成对监狱管理罪犯、监狱刑罚执行、监狱组织罪犯生产劳动、对罪犯教育改造、心理矫正、奖惩、会见、亲情电话等监狱管理活动的感性认识,培养其职业倾向力。

2、顶岗实训

在学生学习核心专业课之后的暑期进行,学生分配到各省直监狱(我校监狱学专业实践教学基地),时间为一个月,主要是到监狱获得感性认识如了解监狱内部的组织结构、监狱的日常运行、监狱管理的常规内容、监狱警察的具体职责等,属于“观、闻、问、思”阶段。内容设计如下:

(1)了解监狱的机构设置情况;

(2)了解监狱工作的性质、任务;

(3)了解监狱当前押犯的基本情况;

(4)了解监狱各职能部门的工作范围和职责;

(5)了解狱政管理的基本内容;

(6)了解教育矫正罪犯的内容和方法;

(7)了解监区、分监区干警的工作职责;

(8)了解罪犯会见、通信制度;

(9)了解罪犯减刑、假释制度的运行;

(10)了解对罪犯的惩罚措施。

顶岗实训过程中,由监狱警察(学校聘任的兼职教师)指导学生实训过程,并要求学生在职能科室和监区之间进行轮换。

为了保证学期的完整性,不影响正常的课堂教学秩序,顶岗实训时间安排在第四、五学期之间的暑假进行。

3、毕业实习

在学生毕业前夕,时间为两个月。主要教学形式为在兼职教师的带领下,有选择的参与部分监狱管理工作,作为指导教师的助手,无任何处置权(学生无执法权)主要内容如下:

 (1)学习罪犯劳动现场的管理

(2)学习罪犯生活现场的管理

(3)学习罪犯学习现场的管理

(4)学习狱政科、狱内侦查科、教育科、生活卫生科的工作处置

5)学习罪犯在监区的日常管理

6)学习罪犯日常检查、会见、通信检查;

7)学习监狱突发应急事件处置的技术措施。

4、实习、实训报告的提交与应用

顶岗实训和毕业实习结束后,学生要根据实训和实习情况提交实训和毕业实习报告,总结实训和毕业实习中的取得的收获及存在的不足,以期在以后的监狱管理工作中吸取经验教训。实习、实训报告存入学生个人档案,并作为是否取得毕业实习、顶岗实训实践教学环节学分的依据。

(五)科研和学科建设

1、组建刑事执行学科研团队。在组建教学团队的基础上,根据教师个人的兴趣和研究方向,组建刑事执行学研究团队,具体包括刑事执行理论研究、监狱管理和侦查研究、罪犯教育与心理矫治研究、警察实战技术与战术研究、社区矫正发展研究等研究小组。经过几年建设,力争将我校建设成为我国刑事执行和司法矫正领域的重要学术研究阵地。

2、与省直监狱联合攻关解决监狱发展中的现实难题。学校刑事执行研究团队应积极与监狱系统合作,与监狱单位成立课题联合攻关小组,积极申报省部级和国家级课题,为解决当前监狱急需解决的监狱稳定、刑事执行变更、罪犯心理矫治、罪犯管理中的现实难题提供智力支持。

3、发展刑事执行学研究方向。刑事执行学是融合法学、管理学、教育学、警察学等学科的交叉学科,同时刑事执行学又是大刑法学的重要分支,我们应将刑事执行学科作为刑法学学科的重要支撑进行发展,因此刑事执行学研究方向是我校刑法学特色重点学科的重要组成部分。

(六)学生警务化管理工作建设

对监狱学专业学生警察职业能力培养的重要内容是警务化管理。目前,监狱学专业学生日常管理由警官学院在独立校区内负责实施。按照我校培养应用型人才的培养目标,遵循“严格管理、严格教育、严格训练、严格纪律”的管理理念,以量化考核为警务化管理的主要手段。为培养学生的警察意识,每天下午下课后,均进行严格的警务化训练,从而将监狱学专业学生培养成政治素质、法律素质、警体素质、纪律素质、职业伦理素质兼备的监狱人民警察和司法矫正人才。但是,监狱学专业管理团队人员不足,临时聘用人员较多,长期以往对学生的警务化管理管理会产生负面影响。

建议学校在充分考虑监狱学专业学生管理队伍发展需要的前提下,用2年左右的时间组建一支10人左右的监狱学专业管理团队,每级学生有2名专职管理人员进行管理,提升警务化管理水平,以利于监狱学专业警务化管理方法和手段更加符合我校实际,促进监狱学学生更好地养成良好的专业学习习惯,使警务化管理水平迈上更高水平,产生更显著的效益。

(七)特色就业保障体系的完善建设

继续探索并完善百分之百就业保障机制。学校专门为监狱学专业学生进行公务员考试辅导,将公务员考试行政职业能力测试与申论内容课程化,加强对学生公务员知识的辅导,提高监狱学专业学生毕业进入国家公务员的机会。根据合作办学协议,省监狱局在招考监狱机关公务员时,每年专门设置监狱管理职位,专门招考监狱学专业的毕业生,实现了监狱学专业毕业生与监狱用人单位的直接对接,体现了我校与省监狱局合作办学的就业优势。同时,学校鼓励监狱学专业学生参加各级各类公务员考试,对当年不能考取公务员的监狱学专业毕业生,根据我校与省监狱局合作办学协议,由省监狱局以合同制聘任形式全部安置到省直监狱系统就业,从而实现监狱学专业毕业生百分之百的就业目标。学校应坚持这一制度。同时,进一步做好以下工作:

1、建立监狱学专业学生就业信息搜集制度。监狱学专业毕业生的就业搜集工作,应由管理当年应届毕业生的学生办公室分管主任和具体分管毕业生的中队长负责搜集、汇总,向学生公布,节约学生搜集的时间,使学生就业更有针对性。

2、完善毕业生选择省监狱局设置的监狱管理职位的报名制度。根据学生在校四年的学习成绩、警务化量化考核成绩和参加活动、承担学生服务工作的业绩等三方面进行综合评价,按照5:3:2的比例计入总成绩。学生当年报考省监狱局监狱管理职位时,按照总成绩由高分到低分顺序依次选择报考单位,以增加学生在校期间对学习、警务化量化考核和承担学生服务工作的热情,进一步提高学生的整体素质,锤炼其公正意识。

3、建立当年未考取公务员学生的档案库。建立当年未考取公务员学生的档案库,以便在遵循学生自愿原则的前提下,第二年再组织其参加公务员辅导和考试,为其通过公职资格考试提供延伸服务。

四、保障措施

     1、制度保障。制订《监狱学专业特色实践教学管理规定》,进一步规范实践教学活动;制订《监狱学专业师资队伍双师制管理办法》,规范监狱学专业教师队伍理论水平提升与实践能力提升同步进行;研究制订《刑事执行研究方向科研规划》,在教学科研团队成立后,改变刑事执行方向研究力量偏弱的局面。

    2、经费保障。建议学校在向警官学院拨付经费时,将教学专项经费单列,以利于教学工作和教学活动的组织、开展。

经过几年建设,力争将我校监狱学专业建设成为在省内独具特色、在国内具有重要影响的监狱管理、司法矫正人才培养的重要基地,使我校监狱学专业成为向全省、全国输送监狱管理、司法矫正人才的重要摇篮,使我校成为监狱管理、司法矫正、刑事执行方向的研究重镇。