建设内容
当前位置: 首页 /建设方案 /建设内容

警官学院监狱学专业课程自评报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-05-19浏览次数:

警官学院监狱学专业课程自评报告

警官学院共有四门课程参加山东政法学院2014年课程评估,具体包括:《狱政管理学》、《监狱学基础理论》、《罪犯教育学》和《警察实战技能》。其中,《狱政管理学》为省级精品课程。我们根据学校要求组织完成了课程自评,现将自评情况总结如下:

一、课程师资队伍建设情况

(一)《狱政管理学》课程的师资队伍建设情况

1、课程负责人:《狱政管理学》精品课程的负责人是张传伟教授教授,在教学和科研方有较高水平,该项内容为优秀。

2、数量与结构:以近三年承担该课程教学任务的教师为条件,课程组主要成员共3人。其中,教授1人,副教授1人,狱政科长1人,师资队伍的数量与结构评价为优秀。

3、高级职称教师讲课率:100%的副教授、教授每学年均开课。

(二)《监狱学基础理论》课程的师资队伍建设情况

1、课程负责人:《监狱学基础理论》课程的负责人是监狱学教学部徐存伟副教授,在教学和科研方有较高水平,该项内容为良好。

2、数量与结构:以近三年承担该课程教学任务的教师为条件,课程组主要成员共3人。其中,副教授1人,讲师1人,狱政科长1人,师资队伍的数量与结构评价为良好。

3、高级职称教师讲课率:100%的副教授、讲师每学年均开课。

(三)《罪犯教育学》课程的师资队伍建设情况

1、课程负责人:《罪犯教育学》课程的负责人是监狱学教学部王顺弘讲师(国家二级心理咨询师),在教学和科研方有较高水平,该项内容为良好。

2、数量与结构:以近三年承担该课程教学任务的教师为条件,课程组主要成员共3人,其中,讲师2人、教育科长1人,师资队伍的数量与结构评价为良好。

(四)《警察实战技能》课程的师资队伍建设情况

1、课程负责人:《警察实战技能》课程的负责人是警察实战技能教学部郝鹏副教授,在省内外具有一定影响,对本课程造诣较深,把主要精力放在课程教学上。该项内容为良好。

2、数量与结构:以近三年承担该课程教学任务的教师为条件,课程组主要成员共7人。其中,,副教授4人,讲师3人。师资队伍的数量与结构评价为良好。

3、高级职称教师讲课率:100%的副教授每学年均开课。

二、课程建设情况

《狱政管理学》、《监狱学基础理论》、《罪犯教育学》和《警察实战技能》等四门课程是监狱学专业的主干课程,其中《狱政管理学》坚持以学生为主体,以技能训练为主线,精讲多练,因材施教。对四个模块教学内容基础理论、行刑实务、处遇实务、监管事务进行差异化教学。基础理论重点讲授灌输、案例分析,要求理解掌握、融会贯通;三大实务结合情景模拟,主要讲授程序及操作、管理重点及难点,要求熟悉程序、规则等,把握基本的管理技能,目前已经建成为省级精品课程。《监狱学基础理论》对理论课教学方式进行了改革,提倡以学生为中心进行教学,采用启发式、讨论式、研究式教学方法,培养学生的自主性、创造性学习能力,留给学生更多的思考空间、自学空间,培养学生阅读参考书、文献和写读书报告的习惯。学生成绩由多方面组成,改变了单纯注重笔试的模式。《罪犯教育学》针对课程理论性强、内容较为枯燥,学生相对较为隔膜的客观实际,在教学方法上进行积极探索,突出了案例教学法的广泛运用,通过创设罪犯改造案例化的问题情境,在讲授理论知识之前,给学生提供罪犯教育问题事件,让学生提出解决问题的办法,然后根据教材提供的理论对解决问题的办法进行分析,得出正确的结论。其课堂教学模式可以描述为:

认知线索:情境→案例分析→理论确立→实践设想

教学过程:描述→讨论引导→分析讲述→理论指导

学习过程:体验→角色参与→原理整合→实际联想

案例教学通过各种各样的案例,让学生身临其境体会罪犯教育过程中出现的一些事件的处理策略。由于案例中的问题情境是从大量罪犯教育活动中精选出来的,所以能够引起学生浓厚的兴趣。《警察实战技能》课程建设突出 “主动攻时攻击力强,被动防守时技术动作到位”教学思想,形成了教学讲义、教学课件、教学案例、训练与操作示范、知识拓展五大材料模块,涵盖体能、拳击、散打、战术等多种内容的较为完整的课程理论与实践教学体系,注重理论与实战的结合。

三、课程资源建设情况

(一)《狱政管理学》课程的资源建设情况

1、教材及参考资料情况:选用国家“十二五”规划教材,全国司法警官学院“十二五”规划教材《狱政管理学》,唐新礼主编,中国检察出版社 2011年版;为配合该门课程的实践教学,自编辅助参考资料《狱政案例研究》。该项评估内容为优秀。

2、教学大纲:制定了内容完善、形式规范的教学大纲,并根据教学改革需要进行及时修订。该项评估内容为优秀。

3、教案、课件和其他教学材料:教案规范、齐全。课件制作水平较高,能够很好的辅助教学。同时建有试题库、实验教学大纲、考试大纲等相关教学材料完备。该项评估内容为优秀。

(二)《监狱学基础理论》课程的资源建设情况

1、教材及参考书情况:选用国家“十二五”规划教材,《监狱学基础理论》,(全国司法警官院校“十二五”规划教材)王利杰主编,中国检察出版社,有与其配套的系列化、规范化参考书:张秀夫主编《中国监狱法实施问题研究》,法律出版社,杨殿升张金桑主编《中国特色监狱制度》,法律出版社。该项评估内容为优秀。

2、教学大纲:制定了内容完善、形式规范的教学大纲,并根据教学改革需要进行及时修订。该项评估内容为优秀。

3、教案、课件和其他教学材料:教案规范、齐全。课件制作水平较高,能够很好的辅助教学。同时建有试题库、实验教学大纲、考试大纲等相关教学材料完备。该项评估内容为优秀。

(三)《罪犯教育学》课程的资源建设情况

1、教材及参考书情况:选用国家“十二五”规划教材《罪犯教育学》,魏荣艳主编,中国检察出版社。有与其配套的系列化、规范化参考书,《罪犯教育学》,王秉中主编,群众出版社,该项评估内容为优秀。

2、教学大纲:制定了内容完善、形式规范的教学大纲,并根据教学改革需要进行及时修订。该项评估内容为优秀。

3、教案、课件和其他教学材料:教案规范、齐全。课件制作水平较高,能够很好的辅助教学。同时建有试题库、实验教学大纲、考试大纲等相关教学材料完备。该项评估内容为优秀。

(四)《警察实战技能》课程的资源建设情况

1、教材及参考书情况:选用自编讲义《警察实战技能》警察实战技能教学部编写,选用辅助教材《警察体育》郝鹏主编金城出版社;《警察体育教材》,陈国弼、冯瑞刚主编,中国市场出版社,该项评估内容为优秀。

2、教学大纲:制定了内容完善、形式规范的教学大纲,并根据教学改革需要进行及时修订。该项评估内容为优秀。

3、教案、课件和其他教学材料:教案规范、齐全、教学大纲、考试大纲等相关教学材料完备。该项评估内容为优秀。

四、特色与创新

(一)注重监狱学专业专用教材建设

根据监狱学专业警察体育课程无现成教材现状,我们选取《警察实战技能》作为教材建设重点突破口、在报请学校批准的前提下,组织有关老师集体协同作战,自编讲义、共同拟定教学方案、选定参考资料等,既满足了教学需要,又填补了专业教材建设的不足。

(二)利用学校和省监狱局合作办学优势,丰富课程建设内涵

警官学院的办学优势之一在于山东省监狱局的大力支持、同全省各监狱有密切联系,在课程建设方面有着地天独厚的优势。因此我们坚持做足资源优势的文章,积极丰富课程建设内涵。在省监狱局的直接支持下,从全省监狱遴选、聘请21名监狱一线具有一定理论水平和丰富实践经验的狱政管理专家、狱内侦查专家、教育改造专家等来我院直接参与《狱政管理学》、《监狱学基础理论》、《罪犯教育学》三门课程授课或者开设讲座,丰富监狱学专业课堂教学内容,强化学生对监狱学人才培养需求的感性认识,弥补纯课堂理论教学的不足。

(三)根据培养目标的特殊性,强化课程建设的实践实训体性

1、不断提高校内实训教学质量

根据监狱学专业教学的实际需求和学院现有条件,《警察实战技能》依托我院障碍训练场地、警体馆、射击训练馆优质教学资源,《狱政管理学》、《罪犯教育学》依托狱内侦查实验室和心理矫治实验室的优质资源,着力开展实训教学,强化学生应用能力的培养。

2、充分利用校外实训教学基地,增强理论教学的直观性建设

针对《罪犯教育学》、《监狱学基础理论》教学理论性强、内容枯燥的特点,在理论讲授的中间,我们利用监狱学专业在省直23个监狱实践实训基地,穿插安排了认识见习、中期模拟实训二个内容,作为理论教学的补充和佐证。

五、课程评估中存在的问题

通过对各门课程进行全面检查和评估,也发现不同课程由于各方面条件的限制,存在着不同的问题,其中既有共性的问题,也有个性问题,既有客观原因也有主观原因。

第一,如何加强教学研究与教学改革,提高教学的针对性和实效性,使学生不但能衷心喜欢本门课程,而且能真正受益其中。

第二,如何将教学与科研有机的结合起来,即能提高教师的教学水平也能提高教师的科研水平。

第三,如何使实践教学不是流于形式,而是实实在在的理论课的延伸。

第四,网络资源开发方面还不尽满意。

以上存在的种种不足,都是我们课程建设今后努力的方向。

      警官学院

               2014年4月20日