建设思路
当前位置: 首页 /建设方案 /建设思路

警官学院2013-2014学年第二学期期初教学检查情况自查报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-18浏览次数:

警官学院2013-2014学年第二学期

期初教学检查情况自查报告

根据学校关于2013-2014学年第二学期期初教学检查工作的通知精神,我们组织有关人员对期初教学工作全面认真检查,现将有关情况报告如下:

一、期初教学检查的基本情况过程

为保证警官学院期初教学检查工作有序、优质进行,警官学院成立期初教学检查领导小组。黄佳君为组长、张传伟、徐存伟为副组长,杨学武、郝鹏、刘雪梅、卜祥泰、史侠为成员,以加强对此项工作的督促和指导。

223,张传伟召集警官学院教务处、监狱学教学部、警体教学部负责人召开了期初教学检查工作部署会议,要求严格按照学校的标准进行期初教学检查;225,监狱学教学部、警体教学部负责人各自召集本教研室的教师进行了现场检查。主要是是对教学进度表、教案、讲稿、多媒体课件及教师个人业务汇总等进行了细致的检查。指出了部分教师在一些项目中存在不足,提出了整改意见。同时,对我院多媒体教室设施、卫生情况、上学期教学日志、作业、试卷等教学材料的归档、二级督导、个人业务档案等日常教学管理等材料的归档情况、2014届毕业生毕业论文的工作安排及进展情况、上学期教研室活动记录情况及本学期教研室活动计划制定情况进行了全面检查。

二、自查中存在的问题

1、教师个人教学档案不完善。通过检查发现,教师的个人档案还有不少法完善的地方。主要表现为:整体上材料不全,个别教师材料欠缺较多;许多工作教师已经完成,但没有反映在教学材料中,或者记载过于简略;现有个人教学材料不足以反映教师个人教学全貌等问题。

2、教学日志存在填写不规范的现象。教学日志是反映教师日常教学状况的重要载体,应充分予以重视。检查中发现,有的教师的教学进度表填写不全面、不规范;有的教师课堂点明没有记载内容;作业布置与批改情况填写不规范,有的甚至有缺项。

3、部分教师的教学材料在网络教学平台上反映不全面。经检查,发现有部分教师网络教学平台内容过少,指导学生不使用网络教学平台,有的没有上传学生作业,有的课件、教案、教学大纲内容不全面、不丰富。

4、教研室活动记载过于简单。教研室工作是教学工作的重要内容,检查中发现,教研室做了很多工作,便记录不规范,内容较单一。教研室教研计划针对性和操作性有待提高。

四、整改措施

1、重申规范要求,对检查中发现的问题逐人、逐条加以改正,确保人人、项项过关。责任到人,教研室主任、副主任为本教研室教师的教学资料完备情况的第一、二位责任人。

2、加强检查、督导工作。有的内容是由于学校要求不明确造成的,这种情况等学校明确了要求和规范后,以学校的要求和规范为标准进行资料完善。对于部分教师不清楚的事项,我们做出样板,统一规范。对于个别教师不完善的问题,进行重点督查。确保材料人人达到要求,为迎评工作贡献自己的力量。

警官学院

0一四年二月二十七日