栏目导航
教学成果
当前位置: 首页 /教学成果

高等学校教学改革项目申请书——监狱学专业立体化实训教学模式研究

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-23浏览次数:

 

                                                     项目编号:

 

2012年山东省高等学校教学改革立项项目

 申  请  书

 

 

 

项 目 名 称监狱学专业立体化实训教学模式研究

项目主持人       张传伟               

申 请 学 校:       山东政法学院         

联 系 电 话:       0531-85598768        

电 子 邮 箱:       zcw712008@163.com      

填 表 日 期:       2012年6月7日        

 

 

山东省教育厅制

一二年四月

 

 

 

 一、简表

    

项目

名   称

监狱学专业立体化实训教学模式研究

 

起止时间

2012.9-2014.8

预期成果

研究报告

 

 

 

 

姓 名

张传伟

性别

民族

出生年月

1971年10月

专业技术职务/行政职务

教授/警官学院副院长

最终学历/学位

研究生/博士

主要教学工作简历

时 间

课程名称

授课对象

学时

所在单位

2003.9-2012.6

刑法学

本、专科生

144

山东政法学院

2004.9-2008.6

犯罪学

本科生

36

山东政法学院

2009.2-2012.6

社区矫正学

本科生

36

山东政法学院

2010.2-2012.1

狱政管理学(实训)

本科生

54

山东政法学院

主要教学研究和科学研究项目或成果

时 间

项目或成果名称

在研、结题或获奖情况

2007.6-2009.10

国家社科基金项目:我国社区矫正模式选择与建构趋向

 

 

 

 

 

 

趋向

结题

2006.8

著作:我国社区矫正制度的趋向

山东省高等学校优秀科研成果三等奖

2009.5

论文:对我国审前羁押制度的检视与反思

山东省法学会第二届齐鲁法学论坛一等奖

2007.12

著作:现代监狱行刑研究

山东省高等学校优秀科研成果三等奖

2010年1月

论文:社区矫正“1+X”运行模式

2007.6-2012.6

教改项目:监狱学专业人才培养模式研究

结题

2008.5-2010.8

教改项目:刑事法学实践教学基地建设研究

结题

(不 含 主 持 人)

项 目 组 主 要 成 员

姓名

性别

年龄

职称

专业

特长

学位

承担任务

工作单位

个人签名

黄佳君

51

副教授

监狱学

硕士

调研、撰写研究报告

山东政法学院

徐存伟

49

副教授

监狱学

学士

调研、资料分析

山东政法学院

聂微

45

副教授

监狱学

硕士

调研、撰写研究报告

山东政法学院

张玉成

35

副教授

教育学

硕士

调研、撰写研究报告

山东政法学院

蒋琪

28

助教

心理学

硕士

调研、资料整理

山东政法学院

参与人员姓名

郝鹏(副教授)、刘雪梅(副教授)、姜丽(讲师)、陈志刚(讲师)、赵爽(助教)、仲雷(山东省监狱管理局刑罚执行处副处长)、战化程(山东省监狱副监狱长)、张金国(省微湖监狱政治处主任)

 

 

 

 

 

 


二、背景和意义

 

国内外研究现状述评及研究意义

本课题是根据《2012年山东省高等学校教学改革项目立项选题指南》五、实践教学改革与大学生创新能力培养”中第2项“实践教学运行模式研究”的内容和要求而设计的。

(一)国内外研究现状述评

监狱学专业以现代监狱管理所需的法学、教育学、管理学、经济学、心理学、警察技术等专业知识、基本技能为主要学习内容,以“培养符合国家公务员标准的监狱人民警察”为办学宗旨。 因此,针对监狱学专业学生所实施的特色实训教育,往往将监狱作为实训教学基地。

在我国,警察类专业实训教学往往是从人民警察培养与培训的共性出发,单独对监狱学专业学生进行立体化教育实训教学模式研究,到目前我们还没有见到。因为教育体制的改革,近些年来使得监狱学专业由原先的系统行业办学转为普通高校办学,因此开办监狱学专业的高等院校拥有现实监狱这一特殊实训教学基地不可能做到,但有少数学者对监狱学专业的职业培养方式进行过探索。中央司法警官学院任建通等在《警察院校实践教学改革研究——以中央司法警官学院实践教学状况为例》(发表于《经济研究导刊》2010年第17期)一文中,从宏观角度对司法警察院校实践教学的现状进行分析;浙江警官职业学院唐长国教授在《“警”字特色下实践教学模式的改革与实践》(发表于《河南司法警官职业学院学报》2006年第3期)文章中提到将刑事执行类专业能力培养与实践教学相对应的模式;湖南司法警官职业学院的刘建时老师在《构建高职教育司法警官培养模式》(发表于《湖南税务高等专科学校学报》2006年第2期)文章中认为,应加强课堂教学中的实践性内容,提出用人单位与学校零距离培养,等等。但是,上述研究都缺乏将监狱纳入学校实训教学体系进行实训教学模式的专门研究。

国外监狱警察的录用主要采取社会公开招考,然后进行岗前培训的方式,培训时间各国不尽相同。以美国为例,美国监狱警察从招录、培训、考核、使用等方面均有一整套较为规范的制度。美国监狱警察招录的对象为具有美国国籍、高中以上文化程度、年龄在45周岁以下、身体健康的公民。关于招录学员的学历,具有本科以上学历的大约为30%,60%以上为高中毕业,美国学院鼓励学员获取本科以上学历。美国的警察学院专门进行培训教育,警察类高校只承担培训任务,如洛杉矶郡警察学院对招录的监狱警察负责培训13周。监狱警察培训内容主要包括监狱法律法规熟知、收押、假释和释放办理、处理日常执法事务、擒拿格斗、车辆驾驶、警戒具使用等。学员以实训教学为主,理论教学课时很少,学员毕业都要进行严格考试,并有20%的淘汰率(周雨臣:《美国刑事执行制度考察》,载《中国司法》2006年第2期)。美国警察类高校除进行初任警察的上岗培训外,还担当着大量的在职专业技术培训。这种培训基本上属于学校教学为主,到监狱参观、考察为辅。至于新招录监狱警察较长时间地将监狱或者模拟监狱作为实训基地进行实训教学研究,我们还没有见到相关资料。

(二)研究意义

1、选题意义

监狱学专业立体化特色实训教学包括校内模拟监狱实训教学与校外现实监狱实训教学两个方面。监狱学专业立体化特色实训教学模式,指的是在校内模拟监狱和校外现实监狱特殊的教育实训基地中,利用模拟监狱和现实监狱的实训立体化环境,学校和监狱双方各自选派指导教师,对监狱学专业学生进行的以培养应用型现代监狱管理人才为目的的新型特色实训教学模式。本课题旨在通过对监狱学专业学生进行符合现代监狱管理实际的监狱立体化实训,对监狱学专业实训教学进行以“教、学、练、战”四位一体为内容的教学模式改革与创新,将监狱与高校一起纳入监狱学专业立体化实训教学体系,探索监狱学专业特色实训教学的新途径,并为监狱实训教学基地建设与发展提供理论支撑,在实践中探索出一条符合现代监狱学专业教育规律、符合监狱实际的高等教育应用型人才培养的崭新模式。

2、理论意义

    长期以来,我国监狱管理人才的培养一直由行业进行。但从20世纪90年代实施公务员制度以来,行业培养监狱管理人员的规格较低的弊端逐步显现,行业办学受到越来越多的限制,由高等院校培养监狱管理人才成为社会的共识。但由于监狱管理人才属职业定向培养,其学习期间的职业技能和实战能力的培养显得尤为关键。因此,探索“校内模拟监狱+校外现实监狱”的监狱学专业立体化特色实训教学模式,对现代监狱管理人才意识的养成、专业应用能力的提升,探索监狱学专业 “教、学、练、战”一体化新型培养教育模式,都具有重要的理论意义。

3、现实意义

监狱学专业“校内模拟监狱+校外现实监狱”双师制立体化实训教学的运行,一是对于促进监狱学专业学生刑罚执行能力、监狱管理能力、警察实战能力、突发事件处置能力的培养,培养其警察意识,具有重要的促进作用。二是对于解决目前现代监狱发展的人才制约瓶颈,解决现代监狱管理者的警察意识、专业素养和弥补现代监狱管理要求的人才缺乏现状,提高监狱机关的管理和刑罚执行水平,保障监狱的安全和社会稳定,具有重要的紧迫的现实意义。

 


三、研究内容、方案和进程

(一)研究内容

1、监狱学专业立体化实训基地的特质

(1)监狱实训教学的特殊性-------国家刑罚执行机关

(2)监狱实训客体的特殊性-------群体罪犯

(3)监狱实训主体的特殊性-------监狱学专业学生

2、监狱学专业立体化实训教学的运行原则

(1)校内模拟实训教学的原则

①反映刑罚执行全过程原则

②反映最新行刑理念和最新科技成果应用原则

③学生充分模拟角色原则

(2)现实监狱实训教学的原则

①监狱选优原则------选取罪犯管理成绩突出的监狱

②监狱警察选优原则------选取监狱警察群体素质高的监狱

③科技选优原则------选取科技管理监狱、代表监狱管理未来发展方向的监狱

3、监狱学专业立体化实训教学模式的内容设计

监狱学专业特色实训教学体系分为感知监狱实训、中期教学实训、模拟监狱实训和顶岗教学实训等四个部分。

(1)感知监狱实训

在学生入学进行军事训练后,时间为一个星期,主要到监狱参观,了解监狱的性质,监狱的结构,初步形成对监狱管理罪犯、监狱刑罚执行、监狱组织罪犯生产劳动、对罪犯教育改造、心理矫正、奖惩、会见、亲情电话等监狱管理活动的感性认识,培养其职业倾向力;

(2)中期教学实训

在第二学年结束后的暑期进行,时间为一个月,主要是到监狱获得感性认识如了解监狱内部的组织结构、监狱的日常运行、监狱管理的常规内容、监狱警察的具体职责等,属于“观、闻、问、思”阶段。内容设计如下:

①了解监狱的机构设置情况;

②了解监狱工作的性质、任务;

③了解监狱当前押犯的基本情况;

④了解监狱各职能部门的工作范围和职责;

⑤了解狱政管理的基本内容;

⑥了解教育矫正的内容和方法;

⑦了解监区、分监区干警的工作职责。

(3)模拟监狱实训

模拟监狱属于校内实训设施,即是一个相对完整监狱的缩影。模拟监狱实训放在第三学年进行。如入监监区对罪犯的收监登记、日常管理中对罪犯的刑事和行政考核、出监监区对罪犯的刑满释放等刑罚执行的完整程序,给学生身临其境的感觉。在具体操作方面,完全按照监狱模式运行。在专业课教师的具体指导下,由部分学生模拟监狱民警、部分学生模拟罪犯,使学生初步了解感知监狱、尝试直接面对罪犯,熟悉监狱管理工作的各种程序及工作具体内容。为学生深入学习理解和准确把握监狱学专业课程的内容精髓以及为将来参加具体工作奠定良好的基础。

(4)顶岗教学实训

放在学生毕业前夕,时间为1-2个月。主要教学形式为在监狱派出的指导教师的具体带领下,身临监区管理一线和职能科室,参与部分监狱管理工作,但只是作为监狱实践指导教师的助手,无执法处置权。主要内容如下:

     ①学习罪犯劳动现场的管理

     ②学习罪犯生活现场的管理

     ③学习罪犯学习现场的管理

     ④学习会见、通信、奖惩、离监探亲、刑罚执行变更程序、释放等程序;

⑤学习狱政管理、狱内侦查、教育矫正、生活卫生、突发与应急事件处置等工作处置。

实训结束后,学生要根据实训情况提交实训报告,总结实训中的取得的收获及存在的不足,存入学生个人档案。

4、监狱学专业特色实训教学的组织

(1)实训教学领导机构:实训教学由学校与省监狱管理局二者组成的管委会组织,学生实训指导由学校和监狱共同派指导教师和监狱警官组成,具体负责实训教学的策划、协调、实施和保障。

(2)“双师”的选定:“双师”是指监狱经过筛选后选取的专门负责指导学生实训的监狱警察和学校派出的监狱学专业教师,具体负责实训过程的业务指导和组织管理。

(3) 实训教学的实施:将学生分成若干小组,分别进入监区、分监区及管教业务科室,本单位的领导介绍基本情况;然后在实习单位指导教师和学校带队教师的具体指导下有选择的参与刑罚执行活动。

(二)改革方案设计和研究方法

1、改革方案的设计

(1)研究思路

本课题研究遵循“教、学、练、战”一体化及“实践、教学、再实践、再教学、最终到实践”的思想,运用到监狱调研、座谈、调查问卷等实证的研究方法,对监狱学专业立体化特色实训教学模式进行定型和不断完善,促进监狱教学实训的质量提升。

(2)技术路线

依托模拟监狱实训室,将最新科技成果反映在模拟监狱的管理和应用上。同时,将国内外最新的侦查技术、心理矫治技术、警察训练技术运用于狱内侦查实验室、心理矫正实验室和警察技能训练教学。

(3)信息保障

学校通过与省监狱管理局合作办学,将省内各监狱进行刑罚执行相关信息的网络互通,有利于监狱实训教学的开展,也有利于高校的研究成果为监狱发展提供智力支持。

2、研究方法

(1)实证分析法:进行实训前期现场调研、问卷调查、座谈,不断丰富和完善监狱学专业教学实训模式的设计和改进。

(2)比较研究法:研究不同国家监狱警察和监狱管理的实践及其发展趋势,尽可能全面地了解发达国家有关现代监狱发展的趋势和对监狱管理人才培养的现状,将其先进的教育理念和经验进行比较借鉴,不断优化我国监狱学专业特色实训教学模式。

(三)创新点、预期成果(包括成果形式等)和推广应用

1、创新点

本课题的创新点表现为:

一是以学校与监狱管理机关进行合作培养监狱管理人才的契机,将全省监狱建设成为我校监狱学专业的校外实训教学基地,创建了“学校——省监狱局”、“学校——监狱”合作创办监狱实训教学基地的新模式;

二是创新了学生实训教学“双师”指导模式。在实训教学过程中,学校派出经验丰富的专业教师、监狱局在全省监狱遴选具有监狱学理论基础、实践经验丰富的警官由学校聘任为实训指导教师,共同指导学生实训教学;

三是立体化的实训教学方式。以感知监狱实训、中期教学实训、模拟监狱实训、顶岗教学实训等多种方式进行,加上课堂实践、校内实验实训,构建了立体化的监狱学专业实训模式;

四是模拟监狱作为创新亮点。模拟监狱作为学校附属实训基地有设置成本低、工作环境逼真、实训方便等特点,可最大限度提高实训的可操作性,保证实训效果,增强了实训教学的直观性。

 2、预期成果

(1)本研究的最终成果为研究报告《关于监狱学专业立体化实训教学模式研究的报告》。

(2)中期研究成果拟定为:

①论文:监狱学专业立体化实训教学的运作程序

②论文:监狱学专业立体化实训的调查报告

3、推广应用价值

监狱学专业立体化实训教学模式的研究,有利于创新高校学生实训的新模式,促进监狱管理人才实际应用能力的提高,解决当前监狱管理人才的培养制约瓶颈,有利于提高监狱机关的管理水平和刑罚执行水平、罪犯教育矫治水平,维护监狱的安全稳定。在条件成熟后,还可以面向全国监狱学专业,推广实施。

(四)项目进程安排

1、2012年立项后至2013年6月底,结合监狱学专业学生实训,到各监狱进行较充分的调研,了解监狱警察、在监狱实训的学生对监狱学专业实训教学设想的看法,获取第一手的资料,为完成本课题作充分准备。

2、2013年7月-9月,整理调研资料和收集的国外相关资料;

3、2013年10月-2014年2月,在整理资料的基础上,完成相关的中期研究成果,争取在有关教育科学杂志上发表;

4、2014年3月-6月,撰写调研报告。

5、2014年7月-8月,召开小型研讨会议,请有关学者、监狱管理专家对本研究报告进行论证,提出完善的意见,作最后修改后,申请结题。

四、条件和保障

(一)项目组成员已进行过的相关研究及主要成果

1、已进行过的相关研究

(1)2007-2009年,项目负责人主持了国家社科基金项目“我国社区矫正的模式选择与建构趋向”。

(2)2005-2007年,参与了山东省教育厅项目“现代监狱行刑新探”项目。

(3)2007-2012年,主持了学校《监狱学专业特色教学课程体系(含教学大纲)与人才培养模式的研究》重点教改项目。

(4)2007-2009年,主持了学校《刑事法学实践教学基地研究》教改项目。

2、主要研究成果:

(1)著作《我国社区矫正制度的趋向》,中国检察出版社 2006年8月版;

(2)著作《现代监狱行刑研究》,山东大学出版社 2007年12月版。

(3)著作《刑讯逼供及遏制对策研究》,山东大学出版社2009年12月版。

(4)著作《我国社区矫正运行模式研究》,山东大学出版社2010年8月版。

(5)论文《论我国刑罚执行“轻向变更”制度的完善》,载《山东社会科学》2006年第7期。

(6)《从尴尬、颠覆走向新生:劳动教养改造为社区矫正之分析》,载《北京行政学院学报》,2009年第1期。

(7)《我国社区矫正京沪模式的比较分析与选择》,载《北京社会科学》2009年第1期,独撰。

(8)《社区矫正机构1+X模式及其经济分析》,载《山东社会科学》2009年第10期。

(9)《社区矫正“1+X”运行模式》,载《法学论坛》2010年第1期,独撰。

(10)《我国社区矫正法律体系构建研究》,载《东岳论丛》2011年第7期。

(11)《我国假释制度的趋向:由恩惠到权利》,载《中国监狱学刊》2006年第5期。

(二)学校已具备的教学改革基础及对项目的支持情况(学校有关政策、经费及其使用管理制度、保障条件等,可附有关文件)

课题负责人和课题组主要成员为高等院校的专职教师和监狱管理机关工作人员,对监狱学教学和监狱刑罚执行与监狱管理有一定的研究基础,有充足的时间和精力保证项目如期完成。课题负责人和主要成员都曾在或正在监狱从事过刑罚执行实践活动,具有丰富的监狱刑罚执行工作实践经验。

课题组依托山东政法学院图书馆,该馆为山东省最大的法学专业图书馆,现为图书百万余册,与监狱学专业有关的图书和期刊500余种。同时,该馆具有优良的网络资源,有中国知网、北大法宝、书生之家数字图书馆、超星数字图书馆、人大报刊复印资料系统等,为本项目研究提供充足的资料。另外,山东政法学院刑事司法学院和警官学院图书资料室主要收藏刑事法律和刑罚执行方面的文献资料,共有300余种,为本项目开展研究工作提供大力支持。学校对省级教学改革项目的资金进行1:1配套,积极支持教学改革项目的研究。

另外,本课题组成员由高等学校与监狱管理机关工作人员联合组成,对于收集刑罚执行过程中的有关监狱管理方面的第一手资料提供了便利和条件。

五、经费预算

支出科目

金额

(元)

计算根据及理由

资料费

4000

购买相关图书和电子资料

数据采集费

4000

对调研资料进行整理录入

差旅费

15000

到各监狱和有关高校进行考察调研

会议费

3000

组织有关专家进行论证

印刷费

2000

印刷研究过程中的资料和研究报告

专家咨询费

2000

向有关专家进行咨询的劳务费

合计

30000

六、学校意见

1.是否同意申报,在人员、时间、条件、政策等方面的保证措施

2.学校资助经费

 

(一)学校同意本项目的申报,并在研究人员、研究时间方面给予充分保障,在图书资料、调研、研究场所给予政策上的大力支持,对参与本项目的教师在职称评审、进修学习等方面给予政策上的优惠。

(二)学校在本项目获得研究经费的基础上,另外给予2-3万元的资助,对本项目的研究进行经费支持。

 

 

 

 

 

               

学校领导签字:                             学校(盖章):

(合作单位可加附页)                                          年   月   日

 

 

七、评审意见

教育厅专家组评审意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家评审组组长签字:

                                         年  月  日

教育厅审定意见

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签章):              ( 盖  章 )

                                       年  月  日

说明:1.表中空格不够,可另加附页,但页码要清楚。2.封面“项目编号”由教育厅统一编写