栏目导航
教学成果
当前位置: 首页 /教学成果

监狱学专业教学改革项目立项申请书——特色教学课程体系(含教学大纲)与人才培养模式研究

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-23浏览次数:

山东政法学院

 

教学改革项目立项申请书

 

 

 

 

项 目 名 称:  监狱学专业特色教学课程

体系(含教学大纲)与人才培养模式研究

项 目 类 别_________________________

项目负责人:         张 传 伟        

申 请 单 位:      刑事司法学院      

        申 请 日 期:     2007年4月20日    

 

 

 

 

 

教务处制

 

 

 

项目名称

 

监狱学专业特色教学课程体系(含教学大纲)与人才培养模式研究

 

项目类别

A、资助项目

B、非资助项目

A、教学研究      B、教学辅助研究 

C、教学管理研究   D、其他

研究起始时间

2007

拟完成时间

2008 6

姓  名

张传伟

性  别

出生年月

1971.10

 

职  称

副教授

职  务

刑事司法学院刑侦法医教研室副主任

现任课程

《刑法学》

《犯罪学》

《刑事法律讲座》

近二年教

学工作量

近二年完成工作量标准课时1100多课时。

 

主要教学、科研成果

著作1部,《我国社区矫正制度的趋向》,中国检察出版社,2006年9月版。文章主要有:《欺诈的界分》,载于《政法论坛》2006年第4期;《对我国社区矫正体系的反思》,载于《理论探讨》,2006年第3期;《论我国刑罚执行“轻向变更”制度的完善》,载于《山东社会科学》,2006年第7期;《论我国遏制刑讯逼供之制度构想》,载于《理论学刊》,2006年第1期;《行刑社会化理论基础浅析》,载于《理论探讨》,2006年第1期;《我国假释制度的趋向:由恩惠到权利》,载于《中国监狱学刊》,2006年第5期

总人数

2

高级职称

1

副高级职  称

1

中级职称

1

初级职称

姓名

性别

年龄

职称

职务

工作部门

学术

专长

现任

课程

项 目 组

工作分工

张传伟

36

副教授

教研室副主任

刑事司法学院

刑法学

刑事执行法学

刑法学

犯罪学

校际学习

实地调研

撰写报告

申世涛

32

讲师

刑事司法学院

刑法学

侦查学

刑法学

实地调研

数据分析

撰写报告

1

 

一、研究的目的及其理论意义、实际意义

   我院是山东省普通高等院校中唯一设置监狱学(本科)专业的高校。监狱学专业是我院2007年新上专业,监狱学专业的课程体系、教学大纲和人才培养模式对于我院来说,没有现成的经验可资借鉴,因此需要进行研究。《监狱学专业特色教学课程体系(含教学大纲)与人才培养模式研究》这一教改项目的目的在于立足于我院实际,立足于山东省监狱系统的司法实践,探索监狱学专业应设置的课程群,在四年学习计划中如何合理地设置理论课程和实践课程,使设置的专业课程合乎高等教育的发展规律,符合具有比较全面、系统、扎实的监狱管理和法学理论功底,具有现代监狱管理理念,具有预防和打击刑事犯罪、执行刑罚、管理教育改造罪犯和研究罪犯心理的业务能力,适合监狱管理的应用型高级专门人才的培养目标。

本项目的理论意义在于探索我院监狱学专业在办学上的鲜明特色,主要表现在以下几方面:一是监狱学专业全国高校设置很少,我省唯一,需在课程体系和人才培养模式上体现出与其他专业的显著不同与鲜明特色;二是监狱学专业学生就业方向简单而明确,就是基本定位于监狱系统;三是监狱学业的学生在校期间着人民警察服装,实行军事化管理,与其他专业学生在学习上有很大不同;第四,监狱学专业学生见习、顶岗实习或毕业实习均在监狱特定的环境中进行,确保安全和稳定是首要考虑的因素。

实际意义在于通过本项目的研究,指导我院监狱学专业的课程设置,修正在现实培养过程中可能出现的培养目标的偏差,校正在学生培养中可能存在的课程设置不尽合理的现象,将首届监狱学专业本科生达到培养目标,完成培养任务,实现我院与省监狱管理局合作办学的双赢局面,为我院进一步办好监狱学特色专业打下良好基础,为我院下一步申办新的特色专业提供借鉴和经验支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、研究的指导思想及主要内容

研究的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持紧密理论联系行刑实践,坚持研究人员走进监狱机关调研的研究思路,在课程体系设置上,坚持理论教学与实践教学并重;坚持与国内其他高校及实践部门交流。

研究的主要内容:

(一)课程体系

1、必修课:包括公共基础课、专业基础课和专业课三大模块。其中公共基础课模块按照国家教育主管部门的要求设置即可。本模块占总学分数的比例以20%左右为宜;专业基础课模块主要包括学生从事监狱一线管理罪犯所必须具备的基础理论,包括法学、监狱学基础理论、警察学、证据学、犯罪学、经济学、管理学、行政学、心理学等相关知识,本模块占总学分数的比例以不超过25%为宜;专业课模块包括狱政管理学、犯罪心理学、罪犯矫正心理学、狱内侦查学、教育改造学、监所法律文写作、监狱经济管理学、擒拿格斗技术、警用枪械与射击技术、驾驶技术、监狱突发事件处置、分监区工作学监狱管理技能等,本模块占学分数的比例以20-25%左右为宜;

2、选修课:占总课程时数的比例以15%左右为宜;

3、实践课:学生学习期间须参加社会实践、专业见习、毕业实习和毕业设计 (论文)等实践活动,占总课程时数的比例以15-20%左右为宜。其中顶岗实习或毕业实习、毕业设计 (论文)不应少于半年。

(二)人才培养模式                                     

监狱学专业的培养模式可概称为“现代监狱应用型人才一体化培养模式”。这一模式具有知识层面丰富、教学方法多元、培养目标符合时代特点等特征,顺应社会发展和监狱现代化、多样化的要求。

培养的监狱学专业学生应具有以下基本素质:一为职业精神素质,即具有监狱警察职业道德涵养、敬业奉献精神等;二为专业知识素质,即具有监狱学、法学、管理学、经济学、行政学等知识结构;三为专业技能素质,即具有警察应具备的处置突发事件、良好体能、格斗缉捕技术等技能;四为基本人文素质,应具有一定的中国传统文化、写作、队前谈话、民族民俗知识等人文素养。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、本课题在国内外的研究现状及发展趋势分析

西方发达国家如美国,加拿大等国的本科教育中一般不设监狱学专业,而与监狱学内容最为相近的专业是刑事执法(Criminal Justice)专业,刑事执法专业的具体内容包括:对监狱领域的研究、社区矫正、犯罪学、刑事司法、执法过程中的有关问题研究、公共安全工作等。由于我国目前刑事执行以监禁刑为主,所以设置专门的监狱学专业和方向其必要性,而西方发达国家目前的刑罚适用中是以非监禁刑(社区矫正)为主,因此,社区矫正也作为刑事执法专业的重要内容。基于此,在西方发达国家很少见到监狱学作为一个高等学校专业的课程研究情况。

在我国,目前开设监狱学(本科)专业的高校有中央司法警官学院、上海政法学院和山东政法学院等三所高校。中央司法警官学院是全国监狱劳教系统的最高学府,具有多年开办监狱学专业的经验。中央司法警官学院监狱学专业基础课和专业课有:法理学、宪法学、刑法学、刑事诉讼法学、行政学、行政诉讼法、治安学、监狱学、狱政管理学、警察体育(自卫擒敌、射击、驾驶等)、犯罪学、犯罪心理学、侦查学、狱内侦查学概论、现场勘查、侦查情报学、狱内审讯学、痕迹学(手印、足迹、工具痕迹等)、文书检验、法医学、司法精神病学、司法化学、微量物证、刑事照相、监狱安全学、侦查心理学、司法会计、司法鉴定学、侦查文书等。上海政法学院监狱学专业的主要课程主要有:刑法、刑事诉讼法、犯罪学、刑事执行法学、犯罪心理学、刑事政策学、犯罪调查统计学、刑事证据学、治安学、检察学、警训等。主要实践性教学环节有军事技能、认识实习、专业实习、毕业实习、毕业论文等。

上海政法学院更注重用外部条件的完善来促进内在师生素质的培养和提高。他们的研究主要突出在以下几方面:第一,在任课教材选用上,选用国家"九五" 重点科研项目专著为教材。条件成熟时,有步骤地在案例课,习题课中自编教材。第二,完善教学计划,形成合理的课程结构,着眼于课程的整体优化,反映本专业理论与实践结合的特点。第三,改革教学方法,着眼于能力和素质培养,如在不同的教学阶段开展重点不同的“读、写、议”活动等。第四,合理安排教学内容,将授课、讨论、作业、实践、考核、教材等教学环节作为一个整体统筹考虑。第五,加强计算机辅助教学软件,多媒体软件,电子教案,教学资源库的配套建设。第六,加强校际间的合作,使高校教学资源得到进一步优化和组合。第七,重视对国外著名高校教学内容和课程体系改革的研究,继续做好国外优秀教材的引进、消化、吸收工作。第八,强化教学效果的评价,注意对辅导课,实验课,实践课,毕业设计课等的科学评价。

本课题在研究过程中,应加强校际合作,将其他高校在监狱学领域的成果尽快为我院所用,使之对我院的监狱学专业发展起到指导作用;对监狱现状和监狱对人才的需求作追踪调查,使我院培养的监狱学专业本科生更适合监狱实际,到一线能用、会用、管用,同时广泛征求我省监狱管理局和各监狱对我院课程设置的看法,使课程体系更加符合监狱行刑实践。本课题的研究,应注重未来刑事一体化对行刑实践的影响,本课题也应花费较大精力去关注刑事一体化对监狱学专业学生的培养、监狱学的课程体系、人才培养模式上的巨大影响。

 

 

 

 

四、完成本项目研究已经具备的基本条件、工作基础以及其它有利条件,拟采取的研究方法及主要措施

1、本项目研究已经具备的基本条件、工作基础以及其它有利条件:项目负责人有过在我省监狱从事过一线管理、监狱综合管理和在省监狱管理局从事业务管理的实践工作经历,对全省监狱系统的发展现状有一定程度的了解;有过在省警官学校从教经历,对狱政管理专业的学生培养有一定的感性认识。在山东政法学院论证新上监狱学专业时,曾参与过监狱学专业的论证工作;曾主持过山东政法学院“刑事法学实践基地建设”教改项目并已结项;参与了我院创建山东省监狱实践教学基地的全过程。

2、拟采取的研究方法和主要措施:

(1)实地调研法,到我省监狱基层单位和外省有特色单位进行现场调研、问卷调查、座谈,了解他们需要的监狱学专业方向一线管理人才的知识结构。

(2)系统研究的方法:以监狱学专业人才模式为中心,不受传统法律部门划分的束缚,对监狱学学科作全面、整体的研究,避免顾此失彼、失之偏颇;

(3)理论与实践相结合的方法:关注监狱学及其相关的其他刑事执行学的发展趋势与方向,跟踪理论前沿,将前沿的理论用于我院监狱学专业的人才培养和课程体系设置与调整,同时关注国内监狱机关对特色人才的培养需求,在与行刑实践部门的紧密联系中不断调整我院监狱学的课程结构和人才培养模式,使我院监狱学专业形成特色鲜明、受监狱欢迎的品牌专业。

(4)比较研究的方法:到开设本监狱学专业的高校进行学习,研究监狱学专业培养方面不同高校的做法,进行对比,取长补短。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        填写人签名:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张传伟,负责学习其他兄弟院校在监狱学方面的做法、经验;联系到各地监狱去现场调研,参与收集数据的分析,撰写中期报告和研究报告。

申世涛,负责到各地监狱参观学习,收集数据信息,对数据进行分析,参与撰写中期报告和研究报告。

 

 

 

第一阶段,信息收集阶段:20076月至200712月,外出学习、交流、调研,收集开设监狱学专业的普通高校监狱学专业的课程体系、教学大纲和人才培养方面的信息,收集全省各监狱对监狱学专业学生培养的意见和建议。

第二阶段,信息分析阶段:20081月至20083月底,对收集到的信息进行汇总,分析,提出我院监狱学专业的特色人才培养模式,在此模式下进行课程体系的分析、调整。

第三阶段,课题结项阶段:20084月至20086月底,撰写研究报告,申请课题结项。

 

使

研究成果形式为研究报告。使用于我院监狱学专业的课程设置、课程体系的完善、教学大纲的完善与调整。我院监狱学专业特色人才模式的建立,使我院监狱学专业不仅体现出不同于其他学科的典型特色,而且要体现出我院监狱学专业在山东省的独有特色,使我院成为山东省乃至全国培养监狱学专业,或刑事执行专业群的重要基地。

 

 

 

 

 

该项目共需经费

经费来源及落实情况

学院拨款:

主管部门拨款:      其他:

申请资助经费

审批经费

开支类别

 

图书资料费

调研费

复印费

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              负责人签章                

 

院教学委员会意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签章