栏目导航
教学成果
当前位置: 首页 /教学成果

监狱学专业特色教学课程体系(含教学大纲)与人才培养模式的研究报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-23浏览次数:

监狱学专业特色教学课程体系(含教学

大纲)与人才培养模式的研究报告

 

    监狱学专业学生的培养具有与山东省监狱管理局联合培养、定单培养的特点,我们到山东省监狱、女子监狱、临沂监狱、菏泽监狱等单位进行了调研,听取基层监狱对监狱学专业毕业生的要求和期望。在此基础上,根据我校的实际情况,提出了监狱学专业的11门主干课程,论证了监狱学专业三大平台、七个模块特色课程体系,组织人员编写了部分主干课程的教学大纲,认为我校监狱学专业应构建“教、学、练、战”一体化的教学新模式。现将我们的研究情况报告如下:

一、监狱学专业人才培养方案

(一)培养目标

本专业培养具有正确坚定的政治方向、严格组织纪律观念、具有为维护国家安全、社会稳定奉献的精神,熟悉我国基本法律和监狱工作的方针、政策,系统掌握监狱学专业的基本知识和基本技能,能够在监狱、社区矫正机构等刑事执法、犯罪防控领域从事监管、教育、矫正工作,或者在看守所、劳教所从事监管、教育、管理工作的应用型、复合型高级专业人才。

(二)培养规格

监狱学专业培养的学生应达到以下要求:

1、知识结构

(1)具备较为扎实的法学基础,了解国家基本法律,熟悉刑事执法及犯罪防控领域的政策、法律、法规,系统掌握监所管理、教育、矫正工作所必需的基本理论、基本知识和基本技能;

(2)了解国际刑事执法及犯罪防控领域的发展趋势;

(3)具备一定的人文社会科学、自然科学等基本知识。

2、能力结构

(1)具备从事刑事执行、狱政管理、罪犯教育和心理矫治或者监所管理的实际工作能力;

(2)具备较强的文字和口头表达能力;

(3)外语达到国家考试四级(CET-4)水平;

(4)熟练掌握计算机基本知识和实际操作能力;

(5)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备独立获取知识及提出问题、分析问题、解决问题的基本能力。

3、素质结构

(1)坚持四项基本原则,拥护党的基本路线、方针和政策,具有坚定的政治理想和信念;

(2)具有较强的法治观念和服务意识,具有良好的法律职业道德;

(3)具备良好的人文精神和科学素养;

(4)具有健康的体魄、良好的心理素质;

(5)具有良好的警察职业素质,具备处理突发性事件的能力。

(三)特色培养方式

1、专业核心课程

刑法学、刑事诉讼法学、监狱学基础理论、狱政管理学、罪犯教育学、罪犯心理学、狱内侦查学、监狱法律文书、犯罪学、警察实战技能(包括队列动作与队列指挥、体能训练、擒拿格斗、武器与警械具使用)等。

2、独立实践教学环节

实践教学环节是培养监狱学专业学生实际工作能力的重要途径,因此在课程设置时充分考虑根据现代监狱实践的需要,加大实践教学环节的力度。实践教学分两个方面进行:

一是加强课堂实践教学环节,加强案例教学,强化应用写作、训练,上好狱内侦查实验、警察实战训练等课程,利用校内资源提高学生的动手、操作能力。

二是加强岗位实践环节,积极创造条件,利用监狱学专业二十多个监狱实践教学基地,组织学生进行专业初期见习、中期顶岗见习和毕业实习等实践教学基地教学环节,提高学生在岗实践动手能力。

 

二、监狱学专业特色教学课程体系

(一)监狱学专业特色课程结构

我校作为教学型普通高校,定位培养实践型、应用性高级管理人才。我们认为,监狱学专业人和培养目标具有很强的定向性。因此,监狱学专业的课程结构应分为通识课、专业课和素质拓展课3大平台、6个模块。通识课平台含有大学生基本素养模块和法律基本知识模块2个模块;专业课平台包括专业主干课模块和警察职业素养与警务基本技能模块等2个模块;素质拓展课平台包括独立实践教学模块和专业选修课模块等2个大模块。

1、通识课平台

作为当代大学生的监狱学专业毕业生,应具有普通高等学校毕业生的良好素养,通识课平台就是保证监狱学专业培养过程具有高等学校大法学学科普通本科教育的共性。含有大学生基本素养模块和法律基本知识模块等2个模块。

大学生基本素养模块包含的课程有:中国化的马克思主义、思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、大学英语、大学语文、大学计算机基础、法律逻辑、形势与政策等9门课程。

法学基本知识模块属于法学类大学生应具有的基本法律知识素养,不包括作为监狱学专业课的法学知识。具体包括:法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法学、民法学、商法学、经济法学、民事诉讼法学等7门课程。

2、专业课平台

这是监狱学作为一个普通本科专业最具特色的课程。含有专业课模块和警察职业素养与警务基本技能模块等2个模块。

专业课模块是包含了监狱学专业的核心课程和专业延伸课程,专业核心课程具体包括:刑法总论、刑法分论、刑事诉讼法学、犯罪学、监狱学基础理论、狱政管理学、罪犯教育学、罪犯心理矫正心理与技术、狱内侦查原理与实务、监狱法律文书等10门课程,另外,还有中国监狱史、监狱安全防范技术、监狱突发事件应急处置、外国监狱制度等专业延伸课程。警察实战技能课程也是监狱学专业的核心课程,但它属于监狱警察职业素养和警务基本技能模块。

警察职业素养与警务基本技能模块是作为警察类的监狱学专业所特有的课程模块。包括警察管理学、监狱警察(公务员)专业能力概要和警察实战技能课程,其中警察实战技能课程包含队列动作及队列指挥、体能训练、擒拿格斗、武器及警械具使用等四大部分内容。

3、素质拓展课平台。包括选修课模块和独立实践教学模块等2个大模块。选修课模块分为专业选修课和公共选修课两大部分。

专业选修课是对专业课平台的补充,承担了专业素质拓展的重要作用。在充分尊重学生选择权的基础上,根据就业方向设计三个方向模块:一是监狱人民警察方向模块,二是司法考试方向模块,三是深造学习方向模块。

(二)课程考核

考核方法要进行适应现代大学教学要求的改革。监狱学专业的学生考核主要包括课程考核、体能训练考核、实践教学考核、见习考核、毕业实习考核、毕业设计(论文)考核。实践实训内容较多的课程,可以分理论和操作两个部分进行考核。可以分小组、分单人、课堂、实地、面试考核。操作部分考核提倡“实地、实景、实警”等多种考核方法。

三、监狱学专业“教、学、练、战”一体化人才培养模式

(一) “教、学、练、战”一体化的教学模式的具体应用

1、在教学上内容上,突出监狱学实务方面的教学、训练内容,结合监狱人民警察的的业务范围及特点设计相应的教学内容。一是做到从专业特点角度,注意教授内容的实用性。在内容上不搞大而全,而是针对现代监狱实际,突出重点讲授。二是讲授内容注意地域性。我校与山东省监狱管理局定单式培养的学生应具有山东地域特色。当然,也应关注全国监狱系统的发展情形,根据学生的来源与去向,有针对性的进行调整。三是体现时代性,教师授课应当使用最鲜活的资料组织教学,使教学贴进现实生活,体现时代气息,体现实用性价值。

2、在教学方法上,应强调能力的培养,以“学为用”、“练为战”思想为指导,充分吸纳监狱警务改革成果和典型实战经验,面向监狱实际,面向监狱警察的实战,精讲多练。我校监狱学专业的培养目标是造就政治业务素质高、实战能力强的应用型、复合型专门人才,为山东省监狱事业的发展提供人才保障和智力支持。在学生学习内容、考核方式上都应注重突出对刑事执法技能的学习与考查,重点在于实践操作能力。

3、在学生训练上,应突出监狱职业特色。因我校和山东省监狱管理局共同负责学生培养,学生毕业后的就业去向在一定条件下相对明确,这就要求对学生的训练上应以监狱业务综合素质为基础,以监狱人民警察的职业精神、警察技能和刑事执行专业能力为训练核心。培养学生勇于吃苦、不怕困难、作风优良、身体健康、具有良好心理素质、擅于处理突发性事件的应急能力。

4、突出实践教学特色,培养学生的实战能力。注重加大课内实验、仿真、模拟等现代教学手段的应用,广泛开展课堂讨论、案例教学、模拟情景、观摩学习、实地见习、顶岗实习、模拟实验等多种形式的教学模式。特别强调突出监狱职业化教育,突出警察职业核心能力的培养,这就要求将独立性实践教学环节设计具有特色。具体设想如下:

第一学期:入学后进行军事训练,时间按照国家规定和学校规定执行;进行入学专业教育,目的在于让同学们初步了解监狱,了解监狱学专业特点。军事训练结束后进行,根据实际需要专业教师讲解,使学生树立专业思想。同时,也要教育学生拓宽专业视野,关注司法领域的事件。

进行专业初期见习。第一学期也安排学生到监狱进行实地见习参观,让同学们初步认识监狱,从感性上对监狱的执法活动进行初步了解。

第二学期结束后的暑假,要求学生进行实践活动,重点了解监狱刑事执行的基本情况,为专业学习奠定基础。可以根据需要安排学生对服刑人员家庭进行走访,让同学们实地了解因犯罪被监禁服刑对家庭生活的影响,同时让同学了解社会。社会调查结束后,在导师的指导下写出实践调查见习报告,作为第一学年的学年论文。

第四学期结束后的暑假,进行为期3周的中期顶岗见习,由学校和省监狱管理局组织学生到深入到监狱单位见习、锻炼。中期见习要求学生在监狱警察(实践教学老师)的指导下参与刑罚执行活动,做一些力所能及的工作,将理论与实践进行结合。中习顶岗见习结束后,在指导教师的指导下写出见习报告,作为第二常年的学年论文。

第六学期结束,结合教学情况,根据学院部署完成第三学年的学年论文。

第八学期进行毕业实习,组织学生到监狱各接收单位,在监狱警察的指导下,进行专业实习。为期8周。要求学生结合监狱的工作实践,全方位地参与刑罚执行活动的各项具体活动,让监狱学理论在实践中得到应用。同时,撰写并提交毕业论文,参加论文答辩。

(二)学校应在“教、学、练、战”一体化的教学模式下,实行教师——教官联动制度,培养和锻炼监狱学专业教学队伍

中央政法委《2008年政法院校招录培养体制改革试点工作实施方案》规定的招录培养体制试点工作,强调警察类院校与地方政法机关共同培养人才。突出了警察类院校与地方政法机关合作办学,共同培养人才的联合办学思路。我校监狱学专业由我校与山东省监狱管理局联合培养,完全符合这一精神。因此,我校监狱学的培养无论从培养方案、教学大纲、课程建设、考核标准等方面都具有和监狱管理机关的工作相衔接。我校监狱学专业目前的核心问题是要大力加强教学人才队伍建设和团队建设,“锤炼”教学团队带头人。在目前这种局面下,我校应强化监狱学专业教师队伍建设的校(学校)局(山东省监狱管理局)合作制度。应从山东省监狱系统选拔一批具有较高文化水平、有相当实践经验的监狱警察从事我校监狱学专业学生的见习、实习指导教师,对有能力胜任专业教学的专职警察,在征得监狱管理局和所属监狱同意的情况下,学校可以聘请部分具有较高理论水平和深厚实践经验的监狱警察作为兼职教师,承担专业授课任务,体现校局联合培养监狱学专业学生的特点。

(三)确立“教、学、练、战”一体化的教学模式下监狱学专业人才考核评价机制度

1、考核模式上设立模拟实战的个别化模式

针对监狱学专业的培养目标和教学内容的具体情况,根据各学科的特点采取不同的考试、考核形式。对于监狱学专业的核心课程,力求使模拟监狱工作实际进行考核。对考试、考核的价值取向进行新的研究和设定,变单纯的记忆测试为综合性的能力测试。

2、考核手段体现全面性和系统性

众所周知,警察职业是一种高智能、强体质、高强度的复合型职业,不仅要求从业人员具备较丰富的法律知识,而且要具备良好的语言表达、文字写作能力、较严密的逻辑思维能力和心理承受能力。对监狱学专业学生的考核要体现综合性的业务考核,其中包括理论知识、文字能力、语言表达、分析解决问题的能力、心理承受能力、处理突发事件的应急能力等。

3、考核内容上体现对学生的抗压能力的考查

由于监狱警察在社会中的特殊地位,其面对的工作环境是特殊的,带有一定危险性的,这就要求学校在日常教学和考试考核时,以监狱特殊背景下的实战为标准,进行危险环境中和困难环境下对学生进行抗压力能力的考核。这是警察类专业的重要培养目标。因此,在危险环境中和特殊困难面前的心理自我调节能力及对待压力和困境的态度应作为考核的内容。