栏目导航
专业特色
当前位置: 首页 /专业特色

8、关于建设以素质养成为核心的警院特色文化报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-10-18浏览次数:

警官学院关于建设以素质

养成为核心的警院特色文化报告

(八)

山东政法学院警官学院传承齐鲁文化,提炼警院文化,以学生日常行为养成、警务化管理、三级量化考核为内容,秉承“严格管理、严格教育、严格训练、严格纪律”的管理理念,熔铸“团结、奋进、从严、求实”的警院校训,培养学生“忠诚、自律、规范、责任”为主要内容的警察意识和纪律作风,形成了警院政治素质过硬、业务素质优良、行为养成素质良好、身体素质出众、警院文化活动出色的具有鲜明“警”字烙印的警院文化。

一、学生政治素质过硬

监狱人民警察的神圣使命决定了其对罪犯进行惩罚改造是其工作的主要职责,因此监狱学专业的学生必须政治上过硬。警官学院不断培养学生忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律、忠于监狱事业的忠诚意识,始终将学生政治过硬看作培养学生的首要条件。在2009年10月份在济南举行的第十一届全国运动会50余名同学参加志愿服务工作,有7名同学被第十一届全国运动会组委会评为优秀志愿者,记个人三等功;2010年10月,在山东省体育中心举行的山东省监狱人民警察执法大培训、岗位大练兵汇报演练,监狱学专业456名学生组成的警徽方队、女子手枪方队、迷彩手枪方队、小盾牌方队等分列式方队以及擒敌技术和警棍、盾牌表演方队汇报演出。与此同时,学院每年都积极开展“学英雄.学模范,讲奉献.讲服务”双学双讲活动,向运动健儿学习,向抗震救灾英雄学习,向监狱英模及先进人物学习,不断提高学生的政治素养,坚定为监狱事业奉献的信念。监狱学专业学生上述活动中的优异表现,受到了社会的广泛赞誉。

二、警察的业务素质优良

监狱学专业学生的业务素质应从法治素养、警察素养、惩罚改造、教育矫正能力上体现出来。

一是法治素养。监狱学专业学生是未来的监狱警察,是未来监狱的执法者,因此必须严格执法守法的法治观念,摒弃人治,为依法治监做出自己的贡献。监狱学专业学生从入校开始,依次学习法理学、刑法、民法、以及各诉讼法,并在大三时以较高的通过率通过国家司法考试,大大提高了依法治监的水平。

二是警察素养。监狱警察是人民警察的一个警种,必须时刻以人民警察的标准严格要求自己,不允许自己混同于普通群众。学生在校着人民警察警服,并时刻以一名准监狱人民警察的身份严格要求自身。学院从日常行为习惯养成到思想政治教育都对此投入大量精力,让学生在校期间就按照人民警察的标准历练自己,对提高其警察的业务素质养成起到了很好的铺垫作用。

三是要具有惩罚改造、教育矫正、心理矫治、监狱安全防范、突发事件应急处置等能力。监狱学专业学生通过学习《监狱学基础理论》、《狱政管理学》、《罪犯教育学》、《罪犯心理矫治》、《狱内侦查学》、《监狱法律文书》等监狱学专业课程知识,并通过开展课堂模拟、实践实训等学习方式,使学生在遇到惩罚改造、教育矫治、心理矫治等方面问题时可以顺利解决,在遇到监狱安全防范、突发事件的处置等方面问题时具备一定的处理能力和应变能力。
    三、行为养成素质良好

学生的行为养成来自于学校的千锤百炼。要有良好的行为养成,必须严格落实警务化管理制度,加强学生的自我管理和自我监督,让学生对纪律的被动遵守衍化为自觉行为;要强化督导措施,让教师在学生的警察意识和警务技能的养成中起到言传身教、率先垂范的作用。警官学院实施三级量化考核、五大模块管理等警务管理手段,培养学生的纪律意识、自律意识;学院学生处对中队进行考核,中队对区队考核,区队对学生个人考核,通过层层考核把责任落实到人,提高学生自律意识和团队意识。学院从学习、纪保、劳卫、内务、警体等五个“块块”方面对学生的行为习惯素质养成进行警务化管理。

学习上,以英语四、六级、心理咨询师、公务员、司法考试等国考为目标,严格操课日报制度,狠抓自习课、选修课管理,开展学习经验交流会、座谈会、报告会等各种促学活动,积极营造学习氛围,不断探讨大学学习方法,培养主动学习能力,学生学习目的明确,学习态度端正,学习氛围浓厚,学习成绩优异。在国家公务员考试、司法考试、全国大学生英语竞赛、英语四级、学校组织的刑法知识竞赛考试中,我院学生均取得了骄人成绩,充分展现了我院学生主动学习的能力。纪律上,严格各项规章制度,加强自习课、午休、晩休的考核,加强学生校园行进、食堂就餐、警容风纪的督察,学生的纪律意识、警察意识、警校意识明显增强;劳卫上,严格劳动值周、卫生值日与警务执勤制度,做到一日至少两次打扫,确保了校园、教室、教学楼、合堂教室的卫生整洁,为学生的学习生活创造了良好的生活环境;内务上,认真执行“定点定位八统一”标准,实行定时检查和随机检查相结合方法,通过开展内务技能比武、党员宿舍挂牌、“文明宿舍”评选、“内务能手”评选等活动,确保了内务卫生的规范化、科学化、经常化和警务化;警体上,坚持早操、每周课外活动的中队例行训练、每月一次的中队会操、每学期的学院队列会操、每学期的警体运动会及警务执勤、武装越野等,学生的队列水平、体能水平和警察技能不断提高;连续五年我院70-80名学生教官承担学校近四千多名新生军训工作,充分展示了我院警务化警体管理的水平。

四、身体素质出众

监狱人民警察是维护监狱安全的决定性力量,必须监狱学专业的学生具有出色的身体素质。从入校时起,监狱学专业学生就必须严格按照警察的标准,进行严格的体能训练,队列体能、障碍越野、推拿格斗、武器使用,均要求以出色的体能作保证。监狱学专业学生还需要进行警察实战技能的学习。警察实战技能是作为一名警校生必须要掌握的一项技能,所以学校向来重视这方面的训练与教育。在平时会有定期的队列训练与会操,同时也有警体课进行训练。同时能熟练使用武器是对监狱人民警察的基本素质要求,为此,手枪射击实训教学成为监狱学专业的主要教学内容和环节之一。目的在于通过实训教学使学生掌握手枪基本构造、射击基本原理、要领以及目标命中,为监狱学专业学生毕业后从事监狱人民警察工作打下良好基础。这些措施提升了学生的身体素质。警官学院作为人数最少的院系在学校历届运动会中屡次获得团体总分前三名、近三年“三连冠”及体育道德风尚奖大满贯荣誉,在山东省大学生运动会中多次获得名次和奖牌。

五、警院文化活动多色

警院文化的精华是“树警风.铸警魂”。文化是一种软实力,是通过吸引别人而不是强制他们来达到你想要达到的目的的能力。正如教育部部长袁贵仁所言,所谓教书育人、管理育人、服务育人、环境育人,说到底,都是文化育人。说明了文化在大学精神中的重要性。警魂应是警院文化体现出来的特有的职业精神、专业能力、警务技能、价值取向等警院行为准则和思想观念的体现,是警院软实力的最终表达,警院师生的精神追求。警官学院通过举办各种丰富多彩、赋有特色的警院文化活动丰富学生的课余生活,提升学生的综合素质。学院始终坚持以德育工作为主线,以学生喜闻乐见、内容健康向上的学术、科技、体育、艺术活动为载体,积极组织开展丰富多彩的团学活动,缓解同学们的压力,激发同学们的热情,不断增强团员青年的组织意识、纪律意识、集体观念及团队精神。几年以来年来先后组织寒暑假社会实践系列活动、“学雷锋、学英模”双学活动、植树节义务植树活动、三八妇女节文体活动、乒乓球比赛、“团结杯”拔河比赛、清明节弘扬忠孝文化、端午节弘扬爱国文化、“挑战杯”辩论赛、中区队间篮球赛、庆祝“五四”歌咏比赛、内务技能大比武活动、学院学期队列会操、警惕运动会、书画作品竞赛与展览、志愿者系列服务活动、大学生宿舍文化艺术节、“博学杯”知识竞赛、“警院好声音”K歌大赛、电子竞技大赛、“风采警院,魅力讲坛”大学生讲坛系列活动、元旦文艺晚会、“立志成才,报效祖国”、“我的中国梦”征文比赛、“践行科学发展观”征文大赛、“双学” 活动演讲征文比赛、“首届全国大学生人文原创写作”征文比赛;“感恩山政 明礼诚信”征文大赛;学校英语演讲比赛、学校篮球比赛、学校越野赛、学校拔河比赛、学校“飞扬新生”主持人大赛、学校“挑战杯”创业模拟大赛、全国大中小学生规范汉字书写大赛、学校庆国庆60周年文艺汇演演出、司法行政重建30周年文艺汇演演出、“和谐警院,精彩你我”大学生科技文化艺术节及各社团组织的系列警民共建和社会公益活动,极大丰富了同学们的业余文化生活。形成了富有警院特色的“三大平台.两大舞台”警院文化活动平台。尤其是团总支组织的寒暑假社会实践活动,同学们踊跃参加,成果显著,受到团省委、校团委大力表彰,受到报纸及电视台、网站等各类媒体报道,其中“警院之鹰”社会实践队事迹被博兴电视台、沂水电视台、阳谷电视台、淄博电视台等新闻中心报道,“警院雄风”社会实践队事迹被昌邑市电视台报道,“警院利剑”社会实践队事迹被枣庄电视台报道;多家报纸、网站相继报道我院社会实践活动,给与大力宣传和肯定。同时,积极组织学生参加社团活动,在学院原有志愿者协会、书法协会、篮球队、乒乓球队、国旗仪仗队、辩论团、合唱团、法学学习小组等八个社团的基础上,新设立了爱心协会、励志勤工社团、警院之声广播站、艺海社、器乐社、舞蹈队、摄影协会、电脑爱好者协会、英语社、轮滑社等社团,同学们的参与面达到了100%。

                                  

山东政法学院警官学院

 学生处

2014年10月30日