栏目导航
专业特色
当前位置: 首页 /专业特色

7、关于建设以学生就业为导向的学生服务体系的特色报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-11-09浏览次数:

关于建设以学生就业

为导向的学生服务体系的特色报告

(七)

警官学院监狱学专业属军工类提前批专业,其培养目标是“培养符合国家公务员标准的监狱人民警察”,鉴于专业性质的特殊性,学院一直以来都非常重视毕业生就业工作,建立一整套以就业为导向的学生就业指导及服务体系,主要体现在以下几个方面。

一、加强领导,高度重视

首先为加强对学生就业工作的领导,确保毕业生各项就业工作落到实处,确保毕业生就业的高质量和高就业率,成立了以学院一把手亲自挂帅的毕业生就业指导工作领导小组,负责对学生就业工作政策、制度的制定并监督落实情况,加强对学生就业工作的领导及指导。领导小组下设办公室,全面负责毕业生就业政策、制度的实施,加强对毕业生就业工作指导,并做好毕业生各就业环节的服务工作,确保毕业生就业工作有政策、有制度、有指导、有服务,为学生就业工作的顺利开展提供了强有力的支持,打下坚实的基础。

二、加强思想政治工作及警务化管理,努力打造警院朝气蓬勃、积极向上、规范有序的校园环境

监狱学专业的培养目标是“培养符合国家公务员标准的监狱人民警察”,培养出的人才要求“政治合格、业务过硬、作风优良”。这一培养目标就决定了我们必须将大学生思想政治工作放在各项工作的首位。从新生入学报到后的第一天,我们就对学生进行严格地警校意识、警察意识、忠诚意识、服从命令、听从指挥意识的教育,不断增强学生的组织、纪律观念;通过平时开展的思想政治、党团等系列教育活动、观看新闻联播等,使学生了解并掌握党的基本理论、基本知识以及国家的大政方针、时事政治等,不断提高学生的思想觉悟及政治素质;通过组织学生参加各类英模报告会、祭扫烈士墓等活动,对学生进行英模教育,不断增强学生的英模意识、感恩、报恩意识及上进意识,而且这种思想政治教育贯穿于学生整个在校的四年。另外,为实现培养目标,作为警校的我们对学生实行严格的警务化管理模式,通过严格的警务化管理,既培养了学生纪律严明、服从命令、听从指挥的军警素质,同时也增强了学生的组织意识、纪律意识、忠诚意识及奉献精神。对学生时刻保持昂扬向上的良好精神风貌,形成良好的工作及生活作风非常有益。

总之,通过对学生进行系列的思想政治工作及严格的警务化管理,使学生真正树立起正确的世界观、人生观、价值观,建立起“牢固树立专业思想,立志献身监狱学事业”的信心和决心,从而使学生在平时的学习、工作和生活中乐观向上、人生目标明确,进而使学生逐步形成严明的纪律、良好的心态、健康的品格、积极向上的进取精神及高涨的学习及工作热情,最终实现学生在四年的大学生活中有目标、有信心、有动力,所有这一切都为学生的成长成才及就业营造了良好的环境,打下了坚实的基础。

三、统一思想,制定措施,努力打造科学完善的学生就业指导及服务体系

办学的最终目的是培养人才,而衡量人才培养成败的最重要的指标就是毕业生的就业率,为实现监狱学专业高质量及高就业率的就业目标,我们在加强领导及努力营造环境的基础上,还特别加强了对学生的就业指导及各环节的服务工作,努力打造出一套科学完整的毕业生就业指导及服务体系,主要体现在以下几个方面。

1、确定目标,明确方向

    学生一入校,即使他们明确自己四年的奋斗目标、努力方向。学生报到后的第一天,我们即向学生讲明监狱学专业学生在校四年的奋斗目标就是“毕业后考取以监狱机关为主的国家各级各类公务员”,使学生目标明确,及时树立起学生的公考意识,激发起他们的学习及工作热情。

2、完善课程体系,加强实践实训教学

为了使学生系统掌握公考知识和技能,不断提升学生的公考能力,学校在制定监狱学专业的培养方案时,有关教学内容有意向向学生公考方面进行倾斜,如经学院申请、学校同意,监狱学专业学生从大三第二学期开始,即将公考辅导课纳入了正常的教学计划,实现了公考培训的正规化。即每周拿出一个教学日的时间,由学校公职考录实训中心的专家、教授对他们进行集中的辅导和训练。通过一年多的理论辅导和技能实训,使得监狱学专业的学生对公考有关知识和技能有了一个系统的了解和掌握,从而使他们在以后的公考中占得了先机,取得了优势。为增强学生的实践技能,在第二学年学期末,统一安排学生去监狱实习实训,掌握监狱人民警察应当具有的技能,所有这一切都为学生毕业时的公务员考试以及毕业后工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

3、开展丰富多彩的团学活动,提高学生综合素质

人才培养归根到底就是一个素质培养的问题,而且是一个综合素质培养的问题。当今的公务员考试甚至其他各类人才录用考试的考试内容及形式都是以测试一个人的综合素质而设计的,为此我们特别重视对每一名学生综合素质的培养。而除课本知识外,提高学生综合素质最有效的途径就是组织学生开展各式各样的团学活动。为此警官学院在高质量的完成学校统一部署的各项活动的基础上,学院内部还会组织开展大量丰富多彩的团学活动,据统计每年开展的团学活动都在50项以上,而且许多活动都要求全员参予。如:各类知识竞赛、辩论赛、才艺大赛、文体活动、大学生讲坛、学英模活动、献爱心活动、科技文化艺术节等等。通过这些活动的开展,极大的丰富了学生的业余生活,促进了学生的全面发展,提高了学生的综合素质,为学生毕业时参加各类公职考试打下了坚实的素质基础。

4、增强服务意识,努力打造全方位的毕业生就业指导及服务体系

为促进学生就业,警官学院在采取前述措施的基础上,要求全院教职工一定要增强服务意识,加强对毕业生的就业指导及各环节服务工作,努力打造毕业生就业指导及服务体系,以实现毕业生就业的最大化,重点是做了以下几个方面的工作。

首先是每年公考前都尽早搜集当年的公考政策及相关公考信息,并在深刻理解的基础上及时向学生传达或通报,使学生在第一时间了解相关公考政策及信息,以帮助学生正确决策;二是认真总结几年来的公考经验、教训、策略等,并在每年的公考开始前向学生讲解、通报,以帮助毕业生在公考过程中正确决策。如:通过几年的工作,我们总结出了“优先原则、广考原则、易考原则、不轻易放弃原则”的公考四原则,对学生在公考中的决策非常有益;三是引导并鼓励毕业生积极参加国家公务员考试、选调生考试以及外省、市的公务员考试。由于我省各级公务员考试都集中在同一天,同时监狱机关公务员考试又受3:1的限制,这就决定了当年能考上省内公务员的人数是有限的(最多也不会超过50%),为此我们积极鼓励学生多参加外省、市的公考,以实现毕业生就业的最大化。四是对仅限监狱学专业报考的监狱管理职位,采取科学合理的报名办法进行报名,以使各职位的报名人数均匀,确保所设职位不被浪费。具体就是首先对每一名毕业生四年的学习及量化成绩进行量化计算,然后经加权后排出每一名学生在200名毕业生中的综合成绩排名,各个监狱允许的报名人数则根据招考人数算出,最后根据综合成绩排名由高到低逐人进行报名,当报名人数达到了某一监狱允许的报名人数时,后面的学生不能再报该监狱。这样就确保了每个职位报名人数的均匀分布。在此基础上,组织学生在规定的时间和地点在现场老师的监督下集中进行网上报名,网上报名后,再在规定的时间组织学生集中去警官总医院进行身体初检,初检合格后再及时督促学生进行网上缴费;五是为学生报考保驾护航。为方便学生,提高工作效率,在公考过程中,凡能够集中办理的事情都组织学生集中办理。如集中向学生解释公考政策、通报公考信息、讲解公考策略,组织学生集中进行报名、集中体检,统一为学生印制报名、体检、政审等所用表格、资料等,为学生提供全方位的服务,有效地提高了工作的效率和质量,得到了学生的一致好评,取得了良好的效果。

5、设立“学士后流动站”,解除毕业生的后顾之忧

经山东省监狱管理局批准,在省直有关监狱设立 “学士后流动站”,为当年未就业的毕业生提供工作、学习及生活的场所,解除了毕业生的后顾之忧。具体就是对当年未考上公务员的毕业生,学校负责将其安置到设置在有关省直监狱内的“学生后流动站”内先行工作,狱方在为其安排适当工作的基础上,还为他们提供必要的学习及生活条件,这样就有效的为这部分毕业生的再就业提供了缓冲的时间。同时,在毕业生平时的学习、参加各类公务员考试、面试、体检、政审等环节上也尽可能的为他们提供方便,给予支持,使很多毕业生很快走上了再就业的路子。据毕业生跟踪统计,2011、2012届进入“流动站”的毕业生在进站两三年的时间里,已有80%以上的考上各级各类公务员,而2012届进站的毕业生在一年多的时间里也有60%以上的已考走。实践证明,这种“学士后流动站” 式的就业模式是很成功的。

四、扎实工作,成果丰硕

几年来,由于学院对学生就业工作的高度重视,措施得力,各环节的工作做得扎实到位。警官学院毕业生就业工作也取得了不俗的成绩,成果丰硕。如截止201410月底,监狱学专业2011201220132014四届共790名毕业生中,已有691名考入国家各省公务员队伍,公考率达87%。其中监狱机关385人,检察机关65人,公安机关72人,法院50人,其他国家机关119人,其中,2014200名毕业生中,已有146人考入国家各级各类公务员,其中监狱机关66人,检察机关12人,法院24人,公安机关14人,其他国家机关20人,成绩非常令人鼓舞。其余近百名毕业生全部安置在“学士后流动站”内合同就业,就业率达100%。连续四年无论是公考率还是正式就业率都在全政法学院各院系中名列第一。

总之,警官学院在人才培养、促进学生就业方面做了大量细致而卓有成效的工作,做到了四年全程、全方位的服务,实现了“一切为了学生,为了学生的一切”管理宗旨,也取得了非常优异的成绩。在不断地前进与摸索中,警官学院逐步形成了独具特色的,以就业为导向的学生就业指导及服务体系。