栏目导航
专业特色
当前位置: 首页 /专业特色

6、关于应用型教材体系的特色报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-12-07浏览次数:

警官学院建立多层次

关于应用型教材体系的特色报告

(六)

山东政法学院警官学院作为山东普通高等院校山东政法学院的二级学院,自2006年6月山东政法学院与山东省监狱管理局签署合作办学协议书起,就一直努力探索山政监狱学专业的办学特色。2011年被省教育厅确定为省级特色专业。经过8年多的合作办学实践,已经向山东各监狱及社会各单位输送了大量优秀的毕业生。监狱学专业以就业为导向,面向市场、面向经济、面向社会,在人才培养方式、师资队伍建设、教材体系等很多方面形成了自己的特色。警官学院的办学水平和学生素质得到了政府、同行和社会的一致认可和高度肯定,山东省教育厅、司法厅、监狱局等部门对于我院的监狱学专业都给予了很高的评价并寄予厚望。

我院非常重视监狱学专业的教材建设规划,全面系统地规划本专业的教材建设工作。我校监狱学专业在教材应用上,注重选用全国优质教材和警官类院校教材、自编特色教材结合,形成了我校监狱学专业独具特色的应用型教材体系。如果有全国统编教材和教育部推荐教材,则优先选用全国统编教材和教育部推荐教材;如果有“十一五”或者“十二五”规划教材,则选用相应教材;如果课程没有上述统编教材,则在教学自编讲义的基础上,按照项目负责人负责制,编写自编教材。

一、选取全国优质统编教材或教育部推荐教材,为学生打好法学理论基础

随着我国社会主义市场经济和法治的不断发展,我国监狱管理制度在接受各种挑战的同时,始终处于不断的完善和发展之中。在这种大背景的催生下,监狱机构迫切需要新型的、实用、法律理论扎实的监狱管理人才,监狱对于干警的要求相对于原来也有了很大的提高。监狱作为刑罚的执行机关,作为国家的行政机关,知法、懂法、依法合法地履行职责成为了监狱干警的基本素养和要求,因此,监狱学专业的学生必须具备扎实的法律基本功。针对当前对于监狱学专业的新的要求,我院在部分专业核心课程的教材选择中,选用全国优质统编教材或者教育部推荐教材。如《刑法学》、《刑事诉讼法学》、《宪法学》、《行政法与行政诉讼法学》等课程,属于全国很多政法类院校都开设的基础性课程,具有很多较为成熟的全国统编教材或推荐教材,编写水平较高,对于学生的学习和理解有很多成功的经验,因此,在一些专业核心课程,尤其是法学基础课程中,我们多选择全国统编教材或者教育部推荐教材,有利于学生的法学基础知识和全国其他政法类院校接轨。

二、选用全国司法警官类院校统编教材,增强监狱学学生的专业知识和水平

监狱学专业是山东政法学院的特色专业,在全国范围内只有三家院校设置了监狱学专业本科。为了体现监狱学专业学生的特色和学生以后在工作岗位上能够更快更好地适应自己的工作,作出成绩,我院开设了很多监狱学方面的专业课程。这些课程在其他很多政法类院校和法学专业都没有开设,针对这些课程的全国统编教材或者教育部推荐教材比较少,针对性也较差。因此,对于这些课程,我院选取当代司法警官院校的一些规划教材,有针对性地就这些课程给学生授课,取得了较好的效果。

《侦查学原理》、《侦查措施与策略》、《侦查讯问》、《犯罪现场勘查》、《刑事案件侦查》、《文书检验》、《警察法学》、《罪犯教养学》、《劳动教养学》等课程,我院选用当代中国司法警官院校“十一五”规划第一辑和第二辑的教材,《犯罪学》、《监狱学基础理论》、《罪犯教育学》、《刑罚学》、《刑事侦查学》、《狱内侦查学》、《罪犯心理矫治学》、《监所法律文书》等课程选用我校教师参与编写的当代司法警官院校“十一五”规划教材,《社区矫正学》课程选用我校教师参加编写的全国司法行政系统政法干警招录体制改革试点专业教材《社区矫正实务》和全国司法警官院校“十二五”规划教材《社区矫正理论与实务》。通过选用全国司法警官类院校统编教材,保证了教材的专业性、对于监狱学学生知识体系的针对性和编写质量。

三、选用我校教师的自编教材,充分利用我校监狱学专业教师的经验和能力,提高监狱学专业学生的实践知识和水平

我校监狱学的很多老师都具有丰富的监狱管理、监狱教育理论和监狱实践经验,有的多年来除对学生教学之外,还一直对监狱干警进行培训和教育,有的多年来教学的学生大部分进入监狱系统工作,均取得了很好的工作成绩,得到工作单位的一致认可,且很多学生已经在监狱部门担任不同级别的领导职务。这些老师具有丰富的教学经验、监狱管理理论知识和监狱管理的实践经验,同时掌握了很多监狱工作实践中一手的素材和实例,这些都是对于监狱学专业学生教学的宝贵的财富。监狱学专业在全国只有三所院校开办了本科专业,开设学校数量很少,有的课程由于了解人员较少,有的课程由于开设时间较短,有的课程还在不断地摸索更新之中,这些课程既没有全国统编教材和教育部推荐教材,也没有全国司法警官类院校统编教材,甚至没有非常对口的书籍和材料。我校针对这种情况,充分利用学校老师的丰富的教学经验、监狱管理理论知识和监狱管理的实践经验,鼓励老师运用他们掌握的监狱工作实践中一手的素材和实例,组织教师自己编写讲义。然后在老师编写好自己的自编讲义,并据此讲义对部分学生进行一段时间的教学,待这些自编讲义试用成熟后,再将这些自编讲义编写成自编教材。目前正在编写的自编教材有《格斗与控制》、《监狱人民警察管理教程》、《监狱执法文书实用写作》、《监狱经济管理》等。其中《监狱法律文书写作》、《警察管理学》、《狱政管理学》三本自编教材已经列入2015年学校统编教材立项,得到学校的资金支持,力争到2015年底,建设完成专业教材体系。做到整个教材体系内容先进、特色鲜明、结构合理、专业配套、保证质量,适应专业教学需要。

这些自编讲义和自编教材的出现,弥补了部分监狱学专业课程没有统编教材的现实不足,也充分利用了我校很多优秀教师的丰富知识,同时还体现了我校监狱学专业在教材选用上有别于其他政法类院校的独有的办学特色。

我院建立的多层次应用型教材体系,科学地将监狱学专业学生的知识架构和体系进行了规划,既夯实了学生的法学基础知识,又让学生了解和掌握了监狱学专业所必须的专业课知识,同时还扩展了学生的监狱管理实例的了解和应对能力,为监狱学专业学生在工作中能够得到专业及综合知识储备比较充足这样的评价打下了良好的基础,为监狱学专业学生毕业后进入监狱单位工作和迅速顺畅地适应和熟悉工作岗位打下了良好的。提高了我院的办学水平、教育教学质量,培养了高技能人才、提高了我院毕业生就业率,为我院赢得了良好的社会声誉。