栏目导航
专业特色
当前位置: 首页 /专业特色

5、关于建立“产学研”相结合发展模式的特色报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-08浏览次数:

关于建立“产学研”

相结合发展模式的特色报告

(五)

警官学院作为山东普通高等院校山东政法学院的二级学院,自2006年6月与省监狱管理局签署合作办学协议书起,就一直努力探索山政监狱学专业的办学特色。2011年被省教育厅确定为省级特色专业。警官学院在长期的办学实践中,以就业为导向,面向市场、面向经济、面向社会,走“产学研”结合之路,形成了自己的特色,办学水平得到了政府、同行和社会的高度肯定。

一、建立产学研合作机制,构建产学研合作平台

随着我国社会主义市场经济和法治的不断发展,我国监狱管理制度在接受各种挑战的同时,始终处于不断的完善和发展之中。在这种大背景催生下,监狱机构迫切需要新型的、实用的监狱管理人才。如果说山东监狱管理局与山东政法学院合作办学是这一大背景的催生产物,那么本院“产学研”结合新机制则是这一合作办学的必然产物。所谓“产”, 是指监狱系统的监狱管理;所谓“学”,是指监狱学专业的人才培养工作;所谓“研”,是指监狱学专业与省监狱局犯罪研究所、《现代监狱》刊物等学术机构及全国各高校之间的学术交流。所谓“产学研”合作机制,是指学校与监狱、监狱行政管理机构、专门的研究机构、专门的学术机构在发展监狱管理制度和培养专业人才目标的指导下相互交流、相互合作的机制。

警官学院经过8年的不断探索,现在逐步建立了较为完善的产学研合作机制,逐步构建了依托监狱机构的产学研合作平台,逐步形成了教师、学生、监狱行政人员及监狱学学术研究机构在教学、培训、监狱实践、科研等多层面、全方位的紧密型合作局面。

警官学院坚持走产学研结合之路,逐步建立和完善了“产学研”结合的管理机制和体制。主要包括:成立“产学研”结合专业建设指导委员会,制定“产学研”结合工作管理规章制度。“产学研”结合机制实施机构的建立和工作管理办法的制定,为该机制的良好运作奠定了坚实的组织基础和制度基础,使该机制的良好运作有了可靠的保障。

学院近年不断加强校校内校外实验实训基地建设。校内实验实训基地现有狱内侦查实验室、罪犯心理矫正实验室、射击馆等;校外实验实训基地现有昌邑市法院、博兴大学生社会实践基地等。学院充分利用这些教学资源进行学生法律思维、问题分析能力、逻辑思维能力等实践操作能力的培养。尤其校外实验实训基地的建设对我院学生开展社会实践活动,促进社会实践活动在更高层次上得到更好的发展,推动社会实践活动的长期化、阵地化、有效化和制度化建设具有重要的意义。

监狱学专业的教师每年均作为重要力量参与省监狱管理局的立项课时,2013年监狱学专业教师主持了2项省监狱局立项课题,其中1项为重大课题,以学校科研团队的智力资源为省监狱系统研究解决现实问题;监狱学专业与省监狱局犯罪研究所、《现代监狱》进行紧密合作;积极动员我校教师参加全国性的监狱学专业学术会议,从2010年至今已进行了4年,我校每年均派教师参加,在合适的时机,我校监狱学专业也承办全国性监狱专业理论与实务研讨会,增加与全国兄弟院校的学术交流,扩大我校监狱学专业的影响力。

此外,学院还成立了专业教学指导委员会、聘请了十余名客座教授及一批实训指导老师。学校专业教学指导委员会和校外实习基地在专业定位和规划、专业及课程建设与改革、师资建设、教学设备、教师锻炼、学生顶岗实习、学生就业、企业员工培训、科研项目合作等方面进行了紧密型的合作,形成了产学研结合的鲜明特色。

二、依托监狱,探索产学研结合的人才培养模式

依托监狱,探索产学研结合的人才培养模式具体表现为:学院根据山东政法学院培养应用型高端人才的终极目标,着眼学生职业生涯,以就业为导向,分析岗位或岗位群的职业活动;以培养未来监狱人民警察实务操作能力为主线,设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案;以培养“多技能+专长”为目标,设计人才的知识结构和能力结构;改革教学模式和教学方法,充分运用现代教育技术进行教学。

根据监狱管理现状和制度的发展情况,学院十分重视对人才培养目标、专业设置、培养规格、学制、培养方案、课程体系及教学过程等应用型教育人才培养模式的重要要素进行优化改革。努力实现“三个零距离”的目标,即:专业设置和监狱管理制度发展零距离的贴近;教学内容与职业需求零距离的配合;实践教学与职业岗位零距离的接触,为监狱机构培养实用性人才。

在专业人才培养方案的制订上,学校将创特色作为立足点,避免办成“纯粹职业教育型”和“纯粹学术教育型”。强调以岗位所要求的职业能力、技能的培养为主线,围绕知识、能力、素质和个性的协调发展,培养满足监狱管理、监狱生产、罪犯改造第一线所需的高技能应用型专门人才。

根据专业教育的特点,按职业岗位(能力)要求→专业理论课和专业技能课→够用的基础课→必需的公共课的模式,制定出以能力培养为中心的教学计划,构建“课堂教学体系”、“实践教学体系”及“素质教育体系”三个体系。加强实践环节教学,加强创新能力,创业能力,可持续发展能力的培养。

在实践教学环节,加强基本实践能力与操作技能、专业应用能力与专业技能、综合应用实践能力与综合技能等三种能力与技能的培养。基础课内容与专业基础课对口,专业基础课与专业课对口,专业知识与应用对口,实践技能与职业岗位对口。要求毕业生应具有适度的专业基础理论知识,具有较强的专业技术应用能力,具有能吃苦耐劳、团队协作、从小事做起等监狱人民警察所需要的精神,具有较高水平的个人发展能力和综合素质。

三、实施全方位紧密型产学研合作,实现学校监狱“双赢”

学院通过构建产学研合作机制和产学研合作平台,形成了教师、学生和监狱在教学、培训、生产实践、科研和技术开发等多层面、全方位的紧密型合作局面。

第一,在专业设置、培养目标和规格、培养方案设计方面的合作。为了保证教学体系的科学性、合理性,更贴近监狱人民警察需求,监狱学专业聘请了监狱及其管理机构的部分重要人士作为专业教学指导委员会委员或顾问,进行教学体系指导和论证,动态地完善教学计划和教学大纲,合理调整课程体系。每年都召开专业教学指导委员会会议或进行走访,确立、调整、修订培养专业人才所需的理论和知识、技能和能力、品质和态度结构,调整修订专业教学计划、课程体系和教学内容。该委员会成员积极为该专业的发展出谋献策,帮助解决了教学和实训中许多实务型问题。学校每两年进行的监狱学专业的人才培养方案调整,是在充分征求各监狱干警意见、的基础上形成书面的用人单位需求报告,并以此作为调整的重要依据。

2014年,学校下发了修订人才培养计划的意见,规定必须按照教育部关于普通专业本科教育改革的精神,把近几年我们对产学研结合的实践、探索和思考固化到人才培养计划之中,把社会和用人单位对教学改革的意见吸收到新计划中来,优化专业教育方案,加强实践性教学和素质教育。我们通过邀请外校专家和监狱重要人士对现开设专业的教学模式和教学方案进行论证,拿出人才培养计划修订意见。

第二,在课堂教学和实践课程教学方面的合作。为了让学生及时了解监狱管理工作实际,充分体现应用型教育特色,学校与监狱开展了广泛的合作。先后多次组织监狱及其管理机构的重要人士给教师和学生开办各种专题讲座。聘请监狱的经验丰富的管理人员对学生的实习进行指导,聘请他们参与学生毕业论文的指导和答辩。以校内、外实验、实训基地为基础,部分课程到监狱去完成,学习环境与工作环境相结合,部分课程到实验、实训基地完成,学习环境模拟工作环境,提高学生社会实践能力,走产学合作的道路。

专业实训和现场实习是开展产学研结合教育的集中阶段。专业实训主要安排在校内实训基地进行,要求学生在模拟的监狱环境中熟悉监狱管理环境,基本掌握做一名合格人民警察的要求。现场实习阶段要求学生深入到监狱第一线顶岗参加罪犯改造和监狱管理工作。

鼓励承担课题的教师面向学生做与课题相关的学术报告;鼓励教师带课题指导毕业论文,鼓励承担课题教师吸收学生参与课题,鼓励课题负责人指导学生课外法律活动,鼓励教师通过案例等方式丰富课堂教学内容,鼓励教师运用科研成果来完善相关教材和教案。一句话,学校鼓励教师采取各种途径将科研成果向教学转化。

第三,在“双师”素质教师队伍建设方面的合作。培养“双师”素质教师队伍是实施产学研结合工作的保证。通过产学研结合,改变了以往任课教师重理论、轻实践的单一教学局面。根据监狱学专业教学需要,学校有计划地选送专业教师定期到监狱参观和学习,提高教师的实践技能,加快“双师”素质师资队伍的建设。

第四,在学院招生和监狱招聘方面的合作。监狱资源和监狱人民警察就业机会的存在,成为警官学院每年招生的黄金招牌,使得我院每年可以拥有素质很高的生源;我院每届优秀的应用型较强的毕业生,成为山东甚至全国监狱机构乐于招聘的重要对象,且我院监狱学的毕业生一旦进入监狱机构,便很快就能成为一名优秀的监狱人民警察。

“产学研”结合的新机制作为探索学校与监狱、监狱行政管理机构、专门的研究机构、专门的学术机构合作的人才培养途径和方式,提高了我院的办学水平、教育教学质量,培养了高技能人才、提高了我院毕业生就业率,为我院赢得了良好的社会声誉。