栏目导航
专业特色
当前位置: 首页 /专业特色

4、关于建设实战型的实践实训体系的特色报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-10浏览次数:

关于建设实战型

的实践实训体系的特色报告

(四)

监狱学专业实战型的实践实验实训体系,包括校内实践实验教学体系、校外(监狱)顶岗实践实训教学体系两部分。

一、校内实践实验教学体系建设

监狱学专业在校内建立了罪犯心理矫治实验室、狱内侦查实验室、监狱安全防范实训中心、武器使用与射击实验室、警体训练馆、室外越野障碍场地、图书馆、微机室、语音室,形成了监狱学专业专用的九个馆室,构建较为完备的监狱学专业校内实践实训体系,为监狱学专业学生创造了良好的校内实战实训条件。其中罪犯心理矫治实验室、狱内侦查实验室、监狱安全防范实训中心为我省普通高校所独有的实践实训设施,具有鲜明的山政特色。

(一)罪犯心理矫治实验室

我院罪犯心理矫治实验室预计投资近60万元,由个别咨询室、团体活动室、心理测评室、沙盘室、催眠放松室和宣泄室六个部分组成。该实验室主要承担监狱学专业《罪犯心理咨询与治疗技术》课程的实训功能,旨在提升学生实际应用能力,为学生进入监狱系统工作提供实践平台。

1、本实验室课程的内容

《罪犯心理咨询与治疗技术》的内容包括罪犯心理咨询的形式和技巧、宣泄技术、团体活动的开展和掌控、音乐放松技术、认知行为调节技术、沙盘治疗技术和罪犯心理测评技术。学习和掌握《罪犯心理咨询与治疗技术》是监狱学专业本科学生的基本要求。由于本课程内容较多,难度较大,为达到本课程的教学目标,对本课程的教学提出具体要求是:通过教学活动,使学生掌握罪犯心理咨询的形式和技巧、罪犯宣泄技术、罪犯团体活动的开展和掌控、音乐放松椅的使用、罪犯认知行为调节系统的使用、了解沙盘治疗技术、罪犯心理测评技术等,培养其针对具有心理问题罪犯的咨询与治疗技能。

具体包括:1、精神分析取向咨询与治疗技术中的自由联想、释梦,主要包括自由联想的步骤,引出自由联想状态的关键,对梦种类的划分,梦中意象的发散与联想,梦的解释技巧等;音乐放松设备的使用。2、认知行为取向咨询与治疗技术中,包括认知行为调节设备的使用,生物反馈理论,身心关系的理解;放松训练的步骤、练习和指导。3、人本主义取向咨询与治疗技术中的个别咨询室简介、谈话技巧,包括个别咨询的注意事项、咨询室的布置、谈话技巧如聆听、反应、同感等的应用。4、罪犯心理测评技术,包括心理行为综合评定、人格和气质评定、智力评定、情绪评定、家庭评定、自我评定、生存质量等评定、应激和支持等评定、职业生涯评定、孤独评定、自杀评定、精神障碍评定等13种类型72种量表的使用和解释方法。5、罪犯心理宣泄技术,包括对宣泄室的了解,对基础类宣泄设备和智能呐喊放松系统的使用等。6、沙盘技术,包括对沙盘技术背后荣格理论的理解、对沙盘整体的了解、沙盘技术的领会与操作。7、罪犯团体心理辅导技术,包括破冰技术、团队建设技术、沟通技术、人际信任建立技术、学习指导技术、压力管理技术、创造力培养技术、领导力培养技术等8类主题的活动,关键是培养学生针对今后罪犯改造的组织和掌控能力。

2、本实验室课程的优势

(1)前瞻性。本课程在省内大学属首次开设,填补省内空白,在全国高校中也极具特色,具有很强的前瞻性。当前监狱实践中从事罪犯心理咨询与治疗的干警,其自身业务和心理健康水平的学习和提升,均起始于从警以后,具有滞后性和非系统性。本课程恰恰可弥补此缺憾,提前完善其知识结构、实践能力和心理健康水平。

(2)便利性。由于我校与省监狱管理局合作办学,具有与省内监狱合作、交流的先天便利优势。因此,可以借鉴各监狱心理矫治中心的先进经验,并聘请有关专家来校指导工作。

(3)专业性。承担本课程建设的教师,均是心理学专业研究生毕业,并在监狱挂职实践学习过较长时间,具有很强的专业性。

3、本实验室课程的地位

(1)本课程属专业实训必修课,与其他必修课程相辅相成,共同支撑学生知识结构,在提升学生从事罪犯心理咨询与治疗的实践操作能力方面,不可或缺。

(2)本课程对于构建监狱学专业应用型、立体化实训教学体系具有独特作用。

(3)本课程对检验罪犯心理矫治实验室的实训功能具有重要作用。

4、本实验室课程的特色

(1)真实性。本课程主要依托罪犯心理矫治实验室授课,该实验室实况与各监狱心理矫治中心大致相当,具有很强的真实性。这为监狱学专业学生今后从事相关工作奠定了珍贵的实践基础。

(2)应用性。本课程属于实训课程,旨在提升学生实际操作能力,为学生提供罪犯心理咨询与治疗体验的实践平台。

(3)针对性。教学中经常与监狱合作,便于加强罪犯咨询与矫正技术的交流。

5、本实验室课程的教学方法与手段

教学方法及教学手段主要包括:课堂讲授、实训、作业、课程设计、课外教学等教学过程中所使用的主要教学方法和手段。其中,课堂讲授教学方法主要包括在课堂教学中充分发挥心理矫治实验室各功能室的作用,利用各项心理设备,让学生参与其中。主动操作,习得能力,辅助以多媒体教学、主题讨论、小论文等形式,并利用校园网络平台教师与学生进行网上交流答疑的手段,课外教学方法及手段主要采用如参观监狱心理矫治中心、组织学生自助开展团体辅导活动、实证调查等形式。

(二)狱内侦查实验室

我院狱内侦查实验室预计投资近60万元,由教学实验室、检验室、模拟监房和数字化审讯室四个部分组成。该实验室主要承担监狱学专业《狱内侦查技术》课程的实训功能,旨在提升学生实际操作能力,为学生进入监狱系统工作提供实践平台。

1、本实验室课程的内容

《狱内侦查技术》课程由八个部分组成,一是分析指纹系统及纹型;二是分析指纹细节特征;三是分析手印遗留部位;四是分析打击痕迹特征;五是分析撬压痕迹特征;六是分析剪切痕迹特征;七是分析弹头结构及痕迹特征;八是分析弹壳结构及痕迹特征。我们根据监狱刑事案件的种类比较确定、侦查范围相对明确的特点,对课程内容进行了整合,在学生掌握了案件侦查一般手段和方法的前提下,以狱内几种常见的犯罪案件侦查作为教学内容,既考虑了课程内容前后的逻辑联系,又突出了狱内犯罪案件侦查的特点,实现了课堂教学与实际工作的提前对接。

2、本实验室课程的优势

由于是针对监狱内服刑人员的犯罪侦查,优势、地位、特色明显,具有不可替代性。狱内侦查技术实训就是指导学生针对理论知识的学习,通过自身的实践和具体的操作,真正掌握该知识的全部内涵,使理论知识更加牢固和生动。通过实践性教学,促使学生在学习期间就可以将抽象的理论细化为可操作的具体案件、具体工作,从而实现侦查理论和实践的有机融合。通过实践性教学,还能够锻炼学生的侦查思维,在实践训练中深化学生的程序意识、侦查意识和证据意识。狱内侦查学的应用性和综合性要求在教学和学习过程中,既要理论学习,又要实际操作,课程组设计实验教学和实训教学环节正是适应了这一特点和需要。课程组在进行实践性教学时始终坚持规范性、开放性、基础性、突出性、应用性和综合性的指导思想,以切实提高学生的实际操作能力和创新能力。

3、本实验室课程的地位

本课程属专业实训必修课,与其他必修课相辅相成,共同支撑学生知识结构,在提升学生狱内侦查实践能力方面必不可少。

4、本实验室课程的特色

本课程属于实训课程,旨在提升学生实际操作能力,为学生进入监狱系统工作提供实践平台。

5、本实验室课程的教学方法和手段

该课程的教学方式采取基础知识讲授与前沿问题介绍相结合,专业理论与司法实践相结合,课堂教学与实践实训教学相结合。基于此,本课程采用的教法是课堂讲授法,案例分析法和角色模拟法三种。

(1)授课教师通过课堂讲授法,可以系统的传授知识,充分发挥教师的主导作用。我们要求课程组授课教师在课堂教授中要具体引导学生的学习兴趣,提前预习,把握重点,语言生动,气氛活跃,教学互动,把沉闷的讲授变为欢快和谐的接受知识的过程。

(2)案例教学法是以传统案例教学法为基础,发展和运用设计型案例教学法和失误案例教学法。在课堂教学中,由教师提供真实案例的信息,提出问题,组织学生以小组讨论分析、集体分析或案情分析会的形式对案例开展讨论,教师从旁加以引导启发,以学生为学习主体,完成从特殊到一般的归纳推理,进而掌握刑事侦创性思维,有意识地培养学生分析问题、解决问题的能。

(3)模拟教学法是指在课堂教学中模拟刑事侦查中的各种情境,让学生当场处理、解决,以培养学生的应变能力和解决问题的能力。在现场勘查部分,课程组设置了模拟教学环节,组织学生进行模拟现场调查访问、模拟现场勘验、模拟现场分析等,提高学生的感性认识和实际动手能力。

(三)监狱安全防范实训中心

    监狱安全防范实训中心是正在筹建的一个服务于监狱学教学的综合实训基地,体现了学校对监狱学专业的重视。中心建成后,将对监狱学教学、网络监控、狱内侦查实训等多个方面起到很大的促进作用。

(四)武器使用与射击实验室

我院武器使用与射击实验室组建于2012年,投资158万元,多地考察后,建成了实弹和激光训练兼容的25米标准手枪射击靶场。实弹射击实验室建成使用两年来,为监狱学专业教学、全省监狱系统干警培训教学以及部分监狱单位干警实弹射击训练等发挥了重要作用。为更好满足教学及训练需要,根据两年来的使用情况,我们对射击馆部分硬件设施进行改造,经过论证,编制了包括加设射击馆顶层防护板、墙面修复、原靶场成品保护等七项内容在内的9万余元的改造项目预算。修缮后的射击馆更加现代、实用和安全。

1、本实验室课程的内容

《武器使用与射击技术》课程的内容包括:人民警察使用枪支概论、手枪的武器常识、简易射击学理、使用准备动作、、据枪、瞄准和击发技巧、射击方法、实弹射击以及有关各种枪种的知识。

能熟练使用武器是对监狱人民警察的基本素质要求,为此,手枪射击实训教学成为监狱学专业的主要教学内容和环节之一。目的在于通过实训教学使学生掌握手枪基本 构造、射击基本原理、要领以及目标命中,为监狱学专业学生毕业后从事监狱人民警察工作打下良好基础。它由我院警体教研室、教务办公室具体承办,共包含理论教学、手枪构造及拆装、模拟射击、实弹射击四大部分内容,其中理论教学、手枪构造拆装教学在我院警体训练馆进行;模拟射击、实弹射击在我院射击馆进行,是我院两实训教学基地首次联动。

2、本实验室课程的优势

警官学院警体教学部武器使用与射击技术教员全部毕业于高校体育教育专业、高水平运动员或体工队专业运动员出身,经过武警指挥学院系统的武器理论、技战术等方面的专业的培训,经过多年教学实践,形成了丰富教学训练经验。在教学过程中,注重武器基本理论教学环节,在武器维护保养使用等方面,更加制度化。

3、本实验室课程的地位

该实验室主要承担监狱学专业《武器使用与射击技术》课程的实训功能,旨在提升学生实际操作能力,为学生进入监狱系统工作提供实践平台。武器使用目前省内只有山东政法学院警官学院及山东警察学院开设此课。武器使用课程是警察类院校警察实战技能中重要的组成部分,是直接关系到学生今后在工作岗位上能否熟练使用武器,完成工作任务,履行工作职责的重要技能之一。

4、本实验室课程的特色

本课程目前只在省内极少数高校开设,是警察类院校警察实战技能中重要的组成部分,直接影响学生今后在工作岗位上的任务完成,可见此平台的重要性。本实验室中设备的先进性和教师队伍的高水平化,也是此课程的一大特色。

5、本实验室课程的教学方法和手段

教学方法及教学手段主要包括:讲解与示范法、分解与完整法、集体与分组法等教学手段。讲解与示范法以教师讲解为主,学生接受为辅,增加学生的感性认识;分解与完整法采用教学相长的方式,在教师的指引下,学生模仿教师对武器进行分解和组装,是感性认识到理性认识的过渡;集体与分组法以学生动手为主,教师指正为辅,由学生分组后自己动手操作,教师适当指点,增强实践能力。

(五)警体训练馆

警体训练馆是我院为学生提供的警察实战技能训练、擒拿格斗、各类活动和演出场地等的综合训练场所,对学生实操技能的培养和提升起着重要作用。

首先,警察实战技能课程由我院警体教研室承担,该课程包括体能、拳法、倒功和擒敌拳、擒拿格斗、队列指挥等,要求警察实战技能教授与实训的必要场地,警体训练馆宽敞和相对静谧的环境满足了这一课程的需要。其次,我院的武器使用技术类实训课程中的理论教学、手枪构造拆装教学部分,也在警体馆开展。再次,我院学生自发组成了擒拿格斗队,由学生们利用课余时间自行操练,警体训练馆也为学生提供了绝好的场所,学生们的操练效果也非常明显。最后,警体训练馆还承担各中队及全院的学期队列会操演练、各类晚会演出的功能,为学生们社会实践能力的提升发挥作用。

(六)室外越野障碍场地

200米室外越野障碍场地是我院培养学生警体素质的重要阵地,主要包括:攀越式软梯、跨越式壕沟、跨越梯式杆、攀越式高板、高低平行杠、攀越式高墙、攀越式高窗台、回旋通道、异向平衡木、低柱网。学生通过这些设施的学习和训练,养成快速跨越障碍的能力,不仅能体现警察的综合体能水平,而且是准确、熟练运用射击、格斗技能,提高战术运用水平的基础保证。通过跨越障碍的训练,使学生的综合素质水平得到有效发展,提高他们顺利通过各种复杂障碍物的能力。

(七)图书室

我院图书室藏书10万余册,涵盖法学、监狱学、社会学、心理学等多门学科,面向监狱学专业学生开放,为学生提供了良好的阅读资源与环境。是对校本部图书馆的有效补充,更加针对监狱学专业本身,拓展学生的专业视野,并且为监狱学专业各项实训课程奠定基础。

(八)微机室

为实现与校本部的资源共享,更好地为教学工作服务,我院将网络与校本部通过光缆实现对接,建立起了由80台电脑组成的微机室。微机室有两项功能,一是学生的选课、评教,减轻了监狱学师生往返政法学院本部上网评教的奔波劳累;二是为学生提供上网场所,学生可以使用一卡通在课外活动和周末时间在电子阅览室上网,如查阅资料、学习视听课程等。

(九)语音室

    我院语音室由100余台微机组成,为监狱学学生学习外语、练习口语、视听训练提供良好平台。

二、校外实践实训体系建设

2008年以来,在省监狱管理局的协调下,在全省23个省直监狱建立了监狱学专业的校外实践实训教学基地,每年均接收监狱学专业的学生进行校外时间实训,内容包括感知监狱实训、监狱见习实训、顶岗教学实训和提交实习实训报告。23个省直监狱的分布情况如下:

序号

监狱名称

地址

序号

监狱名称

地址

1

山东省监狱

济南市

13

山东省邹城监狱

济宁市

2

山东省女子监狱

济南市

14

山东省滕州监狱

枣庄市

3

山东省新康监狱

济南市

15

山东省泰安监狱

泰安市

4

山东省潍坊监狱

潍坊市

16

山东省临沂监狱

临沂市

5

山东省潍北监狱

潍坊市

17

山东省聊城监狱

聊城市

6

山东省淄博监狱

淄博市

18

山东省德州监狱

德州市

7

山东省鲁中监狱

淄博市

19

山东省齐州监狱

德州市

8

山东省微湖监狱

济宁市

20

山东省鲁南监狱

日照市

9

山东省运河监狱

济宁市

21

山东省菏泽监狱

菏泽市

10

山东省鲁宁监狱

济宁市

22

山东省郓州监狱

菏泽市

11

山东省任城监狱

济宁市

23

山东省未成年犯管教所

济南市

12

山东省鲁西监狱

济宁市

(一)感知监狱实训

安排在新生入学进行军事训练后,时间为一个星期,主要到监狱参观,了解监狱的性质,监狱的结构,初步形成对监狱管理罪犯、监狱刑罚执行、监狱组织罪犯生产劳动、对罪犯教育改造、心理矫正、奖惩、会见、亲情电话等监狱管理活动的感性认识,培养其职业倾向力。

(二)监狱见习实训

安排在学生学习相关专业课之后的暑期进行,时间为一个月,主要是到监狱获得感性认识如了解监狱内部的组织结构、监狱的日常运行、监狱管理的常规内容、监狱警察的具体职责等,属于“观、闻、问、思”阶段。如入监监区对罪犯的收监登记、日常管理中对罪犯的刑事和行政考核、出监监区对罪犯的刑满释放等刑罚执行的完整程序。对监狱基础设施如民警值班室、罪犯监舍、狱政科、教育科、侦查科、生活卫生科、刑罚执行科、罪犯心理矫正室、谈话室、罪犯生产场所等进行了解。内容设计如下:

1、了解监狱的机构设置情况;

2、了解监狱工作的性质、任务;

3、了解监狱当前押犯的基本情况;

4、了解监狱各职能部门的工作范围和职责;

5、了解狱政管理的基本内容;

6、了解教育改造的内容和方法;

7、了解监区、分监区干警的工作职责;

(三)顶岗教学实训

放在学生毕业前夕,时间为两个月。主要教学形式为在监狱派出的指导教师的具体带领下,熟悉监狱管理工作的各种程序及工作具体内容。为学生深入学习理解和准确把握监狱学专业课程的内容精髓以及为将来参加具体工作奠定良好的基础。学生有选择的参与部分监狱管理工作,但只是作为指导教师的助手,无任何处置权(学生无执法权),主要内容如下:

     1、学习罪犯劳动现场的管理

     2、学习罪犯生活现场的管理

     3、学习罪犯学习现场的管理

     4、学习狱政科、狱内侦查科、教育科、生活卫生科的工作处置

(四)提交实习实训报告

实训结束后,学生要根据实训情况提交实训报告,总结实训中的取得的收获及存在的不足,存入学生个人档案。

(五)监狱学专业特色实训基地教学的组织过程

1、实训教学领导机构的确定:实训教学领导机构由学校和监狱共同派出人员组成,负责协调实训教学的策划、协调、实施和保障。

2、“双师”的选定:“双师”是指监狱经过筛选后选取的专门负责指导学生实训的监狱警察和由学生所在学校派出的在校期间教授监狱学专业课程的老师,具体负责实训过程的业务指导和组织管理。

3、 实训教学的实施:将学生分成若干小组,分别进入监区、分监区及管教业务科室,本单位的领导介绍基本情况;然后在实习单位指导教师和学校带队教师的具体指导下有选择的参与刑罚执行活动。