栏目导航
专业特色
当前位置: 首页 /专业特色

3、关于建设六位一体复合课程体系的特色报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-12浏览次数:

                                      关于建设六位一体

复合型课程体系的特色报告

(三)

监狱学专业人才培养在系统掌握监狱学专的基本知识和基本技能的基础上,重点培养能够在监狱、社区矫正机构等刑事执法、犯罪防控领域从事监管、教育、矫正工作,或者在看守所从事监管、教育、管理工作的应用型、复合型高级专业人才。这需要复合型的课程体系支撑。我校监狱学专业的六位一体的特色课程体系,表现在以下方面:

一、监狱学专业六位一体特色课程体系的设置

为实现监狱学专业培养目标,我院监狱学专业的特色课程体系包括通识课程体系、法学课程体系、警察学课程体系、教育学课程体系、管理学课程体系、监狱经济学课程体系为一体的复合型课程体系组成。

1、通识课程体系。作为当代大学生的监狱学专业毕业生,应具有普通高等学校毕业生的良好素养,通识课程体系包括通识必修课和通识选修课,其开设的目的就是为了保证监狱学专业培养过程具有高等学校大法学学科普通本科教育的共性。具体包括:思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、形势与政策、大学英语、写作训练、法律逻辑、大学生心理健康教育、大学生职业生涯规划、就业指导、创业教育、军事教育等课程。

2、法学课程体系。监狱学专业是法学类专业下的一个专业,监狱学专业法学课程体系由专业核心课程、专业必修课程和专业选修课程构成。法理学基础、宪法学、刑法总论、刑法分论、刑事诉讼法学等课程作为专业核心课;刑罚学、犯罪学、民法学概要、民事诉讼法学概要、经济法学概要、行政法与行政诉讼法学概要作为专业必修课;刑事侦查学、社区矫正学、中国法制史、外国法制史、法律职业伦理与职业能力养成、国际法学、国际经济法学、国际私法学、物权法、债权法、合同法、婚姻家庭法学、财税法、劳动法与社会保障法、外国刑事诉讼法、外国刑法、外国宪法、西方犯罪学作为专业选修课。

3、警察学课程体系。由狱内侦查学、警察实战技能(1)—(6)、警察管理学、武器使用与射击技术、狱内侦查技术、狱内审讯技术等课程构成。

4、教育学课程体系。由罪犯教育学、罪犯矫治心理学、罪犯心理矫治技术、教育心理学等课程构成。

5、管理学课程体系。由狱政管理学、外国监狱制度、监狱安全防范技术、监狱突发事件应急处置、公务员素质拓展(1-2)、监狱信息化建设与管理、港澳台地区监狱制度、公务员制度概论等课程构成。

6、监狱经济学课程体系。由政治经济学、产业经济学和监狱经济管理学等课程构成。

二、监狱学专业特色课程体系结构

(一)监狱学专业特色课程结构

监狱学专业人才和培养目标具有很强的定向性,定位培养实践型、应用性的高级管理人才。对监狱学专业课程体系从结构上进行划分,包括通识课、专业课和素质拓展课3大平台。通识课平台含有大学生基本素养模块和法律基本知识模块2个模块;专业课平台包括专业主干课模块和警察职业素养与警务基本技能模块等2个模块;素质拓展课平台包括独立实践教学模块和专业选修课模块等2个大模块。

1、通识课平台

作为当代大学生的监狱学专业毕业生,应具有普通高等学校毕业生的良好素养,通识课平台就是保证监狱学专业培养过程具有高等学校大法学学科普通本科教育的共性。含有大学生基本素养模块和法律基本知识模块等2个模块。

大学生基本素养模块包含的课程有:中国化的马克思主义、思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、大学英语、大学语文、大学计算机基础、法律逻辑、形势与政策等9门课程。

法学基本知识模块属于法学类大学生应具有的基本法律知识素养,不包括作为监狱学专业课的法学知识。具体包括:法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法学、民法学、商法学、经济法学、民事诉讼法学等7门课程。

2、专业课平台

这是监狱学作为一个普通本科专业最具特色的课程。含有专业课模块和警察职业素养与警务基本技能模块等2个模块。

专业课模块是包含了监狱学专业的核心课程和专业延伸课程,专业核心课程具体包括:刑法总论、刑法分论、刑事诉讼法学、犯罪学、监狱学基础理论、狱政管理学、罪犯教育学、罪犯心理矫正心理与技术、狱内侦查原理与实务、监狱法律文书等10门课程,另外,还有中国监狱史、监狱安全防范技术、监狱突发事件应急处置、外国监狱制度等专业延伸课程。警察实战技能课程也是监狱学专业的核心课程,但它属于监狱警察职业素养和警务基本技能模块。

警察职业素养与警务基本技能模块是作为警察类的监狱学专业所特有的课程模块。包括警察管理学、监狱警察(公务员)专业能力概要和警察实战技能课程,其中警察实战技能课程包含队列动作及队列指挥、体能训练、擒拿格斗、武器及警械具使用等四大部分内容。

3、素质拓展课平台。包括选修课模块和独立实践教学模块等2个大模块。选修课模块分为专业选修课和公共选修课两大部分。专业选修课是对专业课平台的补充,承担了专业素质拓展的重要作用。在充分尊重学生选择权的基础上,根据就业方向设计三个方向模块:一是监狱人民警察方向模块,二是司法考试方向模块,三是深造学习方向模块。

三、监狱学专业课程体系建设情况

按照学校要求,学院本着“不贪多求全、少而求精,突出重点,抓出实效”的原则,扎实推进监狱学专业特色课程体系的建设,主要体现在四大方面:

1、课堂教学课程体系建设

学院积极动员教师加强对现有课程中优质课程、精品课程的建设水平,主持和参与省级、司法部精品课程多项。2010年,我院张传伟教授主持的《刑法原理与实务》课程获司法部精品课程称号;2012年,在山东省教育厅《关于公布2012年度山东省高等学校精品课程名单的通知》(鲁教高字〔201215)中,《监狱安全防范》、《刑罚学》、《刑事侦查学》、《狱政管理学》、《罪犯矫治心理学》被确定为山东省省级精品课程。校级精品课程、优质课程的大力发展对提高学生的视野起到了重要作用。

2、网络课程体系建设

目前,警官学院在取得学校领导支持和相关兄弟部门的技术支持情况下,实现了同校内局域网络的完全对接。在稳步推进网络课程建设,借我院联入学校校园网的时机,让学生尽快了解网络课程的基本内容和使用方法,所有上课教师尽快完成上课内容在网络课程平台的上传工作,提高教师利用网络教学的水平。

3、实践实训课程体系建设。实践教学环节是培养监狱学专业学生实际工作能力的重要途径,因此在课程设置时充分考虑根据现代监狱实践的需要,加大实践教学环节的力度。实践教学分两个方面进行:

一是加强课堂实践教学环节,加强案例教学,强化应用写作、训练,上好狱内侦查实验、警察实战训练等课程,利用校内资源提高学生的动手、操作能力。

二是加强岗位实践环节,积极创造条件,利用监狱学专业二十多个监狱实践教学基地,组织学生进行专业初期见习、中期顶岗见习和毕业实习等实践教学基地教学环节,提高学生在岗实践动手能力。

4、素质拓展课程建设

按照学校团委的统一部署,结合具体教学实际,学院开展了独具特色的素质拓展课程,进一步提高了学生的综合能力和整体素养。

四、监狱学专业课程体系发展方向

1、是根据监狱学专业的学科特点,保障监狱学专业课程的本科层次和现代监狱学学科知识结构的完整性与全面性。

2、加强法学学科基础性课程。作为大法学专业圈的监狱学专业,属于法学类专业。要适当改变目前监狱学专业过分重视刑事法学课程和行政法学课程的现状,逐渐加大与学生素养能力密切相关的民商事法学课程的数量和课时,以促进学生法学专业知识能力的均衡。

3、继续强化应用型能力的培养。监狱警察是国家公务员,是刑事执法主体。因此,在课程设置上要设置培养具有公务员基本素养的课程,培养学生的良好执法理念。同时,加强学生心理咨询能力的培养与提高。

4、继续加强警察技能的培养。根据警察技能培养的需要,适当调整警体课程所占比重,重点突出监狱警察应用技能的培养力度,满足专业对学生警察技能的规格要求。

5、重点加快监狱学专业实践实训课程建设,力争利用3-5年的时间,建设10-12门专业实践实训课程,初步建成符合监狱学专业特点的实践实训课程体系。按照监狱学专业学生未来就业多元化,但主要面向监狱就业的工作需求,确定监狱学专业学生认识见习、专业实习的能力目标,将监狱学专业认识见习、顶岗专业实习等内容课程化,加快具有特色的监狱学实践实训课程建设步伐。

                                

 

 

山东政法学院警官学院

                                                                      0一四年十一月