栏目导航
专业特色
当前位置: 首页 /专业特色

2、关于建设双师型师资队伍的特色报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-18浏览次数:

警官学院关于建设

双师型教师队伍的特色报告

(二)

师资力量尤其是教师队伍的思想观念与专业科研能力决定着教育培养的整体水平,也体现着我们警官学院人才培养的核心能力。近年来,针对原来教师结构不合理,监狱一线工作经验不足较为普遍等现象,我院积极响应教育部号召,建立起院校与行业的人才双向交流机制,充分发挥了我院在教学、科研等方面的资源,建立了警院与行业优势互补、相互促进的交流合作机制。这是加强我院师资队伍建设,提升教师“双师素质”和“双师结构”教学团队的重要举措。

一、      基本思路

在上级主管部门山东省司法厅的指导下,以山东省监狱管理局为依托,建立院校与行业的人才双向交流机制,促进人才在监狱系统内合理流动,盘活人才资源,探索实现院校、监狱内部人力资源共享和人力资源效率的最大化,进一步推动我院深化教学改革,提高人才培养质量和服务行业的能力。通过努力,逐步形成“山东省司法厅总体指导——山东省监狱管理局协调——山东政法学院警官学院以及各监狱机关负责具体实施”机制,切实提高双师型教师团队整体水平。

二、      基本要求

在建设双师型教师队伍过程中,我院对“双师型”教师的标准提出了明确的要求,一是要具备教学能力,具有扎实的专业理论基础;能胜任本专业两门以上课程的教学,并熟悉相关课程的内容;能主编所任课程的教学大纲,参编相关课程的教学大纲;胜任与专业相关的实验、实习、实训、课程设计、毕业设计的组织与指导工作;能运用现代教学技术进行教学,教学效果好,受到学生和同行好评;具有教育、教学管理的基本能力。第二,要有教研能力。能承担与专业相关的课程开发工作,并编写相关课程教材;积极探索监狱学专业教学规律,不断进行教学改革;具有较高的学术水平,能撰写质量较高的学术论文,其研究成果能够指导专业实践和解决教学的实际问题。第三,专业实践能力。要求我院教师具有实际监狱实习工作经验,具有一定的实战技能。积极承担实践教学任务,在指导课程设计、毕业设计和实训教学中,尽量结合监狱工作实际,真题真做。

三、基本措施

我校监狱学专业在师资队伍建设方面,重点打造了“专职教师与兼职教师(监狱警官)相结合”的双师型师资队伍体系。具体措施有:

1、我院利用各种机会,采取各种方式加强宣传教育,告诫老师们要成为“双师型”教师贵在自我奋斗,要求教师一定要忠于事业、牢记使命,要乐于育人、爱岗敬业、教书育人、无私奉献,要勤于学习、提升自我,勇于反思,锐意创新。同时我们教师的职称与技能证书与评职称、结构工资制紧密挂钩,加强教师教学成果和技能竞赛的评选、奖励工作,大力表彰优秀“双师型”教师。

2、明确专职教师的任务。监狱学专业教师除了承担公共必修课和公共选修课的教师由学校其他院系承担外,这里指的专职教师,是指承担监狱学专业的专业必修课、专业选修课、专业实践实训课程教学任务的我校具有法学、警察学、教育学、经济学和管理学等学科背景的专业教师。专职教师是监狱学专业校内专业教学的主要力量,同时承担校内实践实验实训教学任务。专业教师要积极承担实践教学任务,在指导课程设计、毕业设计和实训教学中,尽量结合实际,真题真做。

2、择优引进兼职教师(监狱警官)。为了更好地实现监狱学专业的人才培养目标,根据教学工作的需要,我校从省直监狱单位聘请了部分具有较高理论素养,同时又具有较强实践能力的监狱警官作为监狱学专业的兼职教师。兼职教师的职责是为监狱学专业学生开设部分实践性较强的课程,为学生进行适量的专题报告,与专职教师一起指导学生的毕业论文,当学生到监狱进行见习、实习等校外见习实习等实践教学活动时,担任学生的校外指导教师。他们在和我院教师共同进行教学活动中,可以促进学院教师向“双师型”转化。在科学技术迅猛发展的今天,建设一支相对稳定的兼职教师队伍,改善教师结构,以适应人才培养和专业变化的要求,这对行业教育来说,已不是为弥补师资不足的权宜之计,而是一项必须长期坚持的建设任务。

3、加大校局合作的力度。自2011年7月来,逐步形成了由司法厅指导——监狱管理局协调——学院选派——各监狱安排岗位的运作机制。近年来,监狱学专业每年新入职的年轻教师,均在到学校报到后到有关省直监狱挂职学习锻炼或者进行专题调研,让年轻教师较充分地考查监狱的实际工作情况,学习监狱警察的工作态度和敬业精神,同时了解监狱的刑罚执行、狱政管理、罪犯教育、罪犯心理矫治等各项监管工作,在备课授课时更有的放矢,此外,教师可以参与监狱管理局的某些项目研发工作,在教学过程中遇到专业实践问题,可以随时到监狱考察请教。此外,针对高校专业师资数量不足或现有专业教师达不到教学要求的情况,监狱系统也可派有经验的警官或技术人员到校任教。除此之外,高校也可以为监狱警官进修培训提供教师和场地等方面的资源。这些措施对于加快监狱学专业年轻专职教师的成长,拓宽其知识视野,有大有裨益。

4、请实践部门的监狱人民警察给学生开设讲座

监狱人民警察到学校来开设讲座,是一种比较灵活的形式,对于开设讲座的监狱警察来说,理论知识要求并不很高,内容无需像课程授课般系统,讲座时间比较灵活。学校开设讲座的程序相对简单,安排方便。

四、      基本突破

通过上述措施的实行,我院在教师队伍和教学模式上有了明显的成效,实现了以下突破:

首先突破了传统的师资队伍结构。双师制的推行,改变了过去师资单一的状况,让来自行业的行家里手成为了监狱学专业师资的主体之一。

其次,突破传统的行业合作范式,进一步推动交流。监狱人民干警由于工作在监狱教育改造的第一线,具有“来自实战、人脉深厚、信息灵通、资源丰富”的特点,通过担任学院教学工作,学院能够充分利用到师资资源的同时,加深和监狱干警所在单位的沟通,在实践基地的突破和产学研基地建设的推进工作中,都有很好的效应;与此同时,兼职干警也能够进一步了解学员的学习状况和思想动态,同时,通过和教研室的合作,进一步熟悉监狱学专业的前沿理论,在回到工作中,也能更好指导原单位工作,双师型教师队伍的建立在推动校局之间“互惠双赢”的关系方面有着得天独厚的优势。

突破了传统师资能力目标,进一步促动专业教师谋发展的劲头。实行双师制之后,我院逐步将类似监狱学这样的专业的师资能力目标,定位于“德育辅导者、业务传授者、实战带领者”三者合一的目标,也就是说,教师应该既要善于承担教学任务,又要能够善于开展德育工作,还要善于组织、带领学员进行实战实训联系。这样,就无疑对学院的专业教师提出了新的学习目标和发展方向,对于年轻教师的引领作用和激励作用起到了很好的促进。近几年来,我院已有十余名教师利用寒暑假时间赴基层监狱挂职锻炼,丰富自己的阅历。

通过双师制教学,突破了传统的课程设置和教学计划的局限,推动了专业教改的进程。监狱学人才培养模式的课程设置和教学计划,很多是由中央政法委、教育部、教委等上级主管单位定向设置的,对象也多为封闭式培训的警校,对于我们这样的综合类院校而言,确实有诸多不适应,同时,学院要想根据实际培养目标和能力做调整的难度又很大。“双师制”的引入,在一定程度上解决了这一问题。受聘干警通过自己丰富的工作经验,在部分课程的教学中,能够胜任相关课程,同时,在参与教研室研讨及集体备课时,又能和专业教师一起,相互取长补短,形成具有我院特色的教案和教法,推动教学改革和专业建设。事实也证明,通过磨合和相互促进,我院监狱学专业人才素质培养方面的理论研究成果显著上升,在相关领域取得了较大反响。