栏目导航
专业特色
当前位置: 首页 /专业特色

1、关于建立“3+X”多方联合培养模式的特色报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-20浏览次数:

警官学院关于建立“3+X”

多方联合培养模式的特色报告

(一)

自2006年6月由山东政法学院与山东省监狱局联合创办警官学院起,我们积极践行学校“错位竞争,特色发展”的办学理念,以培养具有现代监狱管理理念、符合国家公务员标准的应用型、复合型监狱人民警察为目标,经过8年多的合作办学实践,在人才培养方式方面,逐渐形成了极具特色的“3+X”多方联合培养模式,走出了一条监狱学人才特色培养的道路。

一、“3+X”多方联合培养模式的内涵

“3”是指山东政法学院、省监狱管理局、山东省警官培训学院。监狱学专业的合作双方是山东政法学院和山东省监狱管理局。在具体实施层面,我校在独立校区设立警官学院,由我校负责教学、科研和学科建设,按照高等教育的运行规律和山东政法学院的教学、科研等规章制度运行;以省监狱管理局所属的警官培训学院为主负责学生的日常管理工作,实行警务化管理与教育,培养学生的警察意识和警务技能。“X”是指其他省直23所监狱作为我校监狱学专业的实践实训教学基地。从而在山东省,甚至全国范围内,创新了学校与监狱行业机关成功联合培养行业人才的办学机制,创新了监狱学的办学空间和办学模式。

二、“3+X”多方联合培养模式的基本原则

1、一体化管理运行原则。合作办学由山东政法学院、山东省监狱管理局双方组成的合作办学管委会负责。管委会研究确定学院发展思路、战略规划,并定期组织召开专题会议,对办学设施、师资队伍、实习基地、毕业生就业安置等具体工作进行指导、监督和评定。

2相互服务促进原则。省直23所监狱为我校监狱学专业学生提供实践实训教学服务。监狱学专业教学团队的科研工作,也围绕我省监狱发展运行过程遇到的难题展开,我校科研团队与监狱组成联合课题组,解决现代监狱发展的现实问题,从而与监狱系统形成良好的互动关系,进一步促进了课堂教学和实践教学水平的提高。

3注重能力培养原则。根据我校培养高级应用型专门人才的办学定位,坚持走注重能力培养的办学之路,无论是课堂教学内容设计、还是实践教学实行顶岗实训等手段,均体现了注重能力培养的办学理念。

4订单式培养原则。监狱学专业由我校与省监狱局联合招生,联合培养,着眼于监狱人民警察和政法机关职业岗位的需求,注重应用型、复合型警察类专业人才的培养,招生计划由省监狱局根据全省监狱系统对监管行业人才的实际需求,与学校商定,实行订单式培养。

三、“3+X”多方联合培养模式的具体内容

1、共同组建机构、投入教学资源

省监狱局将山东省警官培训学院的整体办学资源用于合作办学,包括独立校区的土地、校舍、图书资料以及教学仪器设备等,并指派一名同志担任合作办学机构的负责人,主持日常工作。我校在独立校区设立警官学院,指派一名同志担任警官学院副院长,参与合作办学机构的领导工作,负责教学以及与各方的沟通协调工作。我校负责警官学院的教学、科研和学科建设,开展监狱学专业本科教学科研工作;新安监狱负责学生的日常管理工作,实行警务化管理与教育。

2、共同制定人才培养方案

合作各方共同协商,根据监狱人民警察和政法机关职业岗位要求所具备的知识、技能和素质,确定了监狱学专业人才培养的目标。即在牢固掌握本科通识课程的基础上,重点掌握司法矫正学、法学、警察学、教育学、心理学、管理学等学科的基本知识和基本技能,培养能够在监狱、社区矫正机构等领域从事监管矫正工作,或者在政法机关和其他党政机关从事司法和行政管理工作的应用型高级专门人才。

根据监狱警察岗位核心能力要求,各专业带头人、骨干教师深入监狱一线调研,协商构建了通识课程体系、法学课程体系、警察学课程体系、教育学课程体系、管理学课程体系、监狱经济学课程体系等六位一体的复合型特色课程体系。同时,相关专业教师与监狱警察合作,制定融“教、学、做”一体的课程标准,按照岗位技能的标准,编写了《格斗与控制》、《监狱人民警察管理教程》、《监狱执法文书实用写作》等自编教材,弥补了部分监狱学专业课程没有统编教材的现实不足,同时也体现了我校监狱学专业在教材选用上的办学特色。

3、共建“双师”结构教学团队

监狱学专业师资队伍建设实行高校专职教师和优秀监狱人民警察兼职教师相结合的双师制。专职教师由我校具有法学、警察学、教育学、经济学和管理学等学科背景的专业教师担任,他们是监狱学专业校内专业教学的主要力量,同时承担校内实践实验实训教学任务。另外,从省直监狱单位聘请了部分具有较高理论素养,同时又具有较强实践能力的监狱警官作为监狱学专业的兼职教师。兼职教师的职责是为监狱学专业学生开设部分实践性较强的课程和适量的专题讲座,与专职教师一起指导学生的毕业论文,当学生到监狱进行见习、实习等实践教学活动时,担任学生的校外指导教师。

警官学院还为年轻教师提供到监狱挂职实践锻炼的机会,让年轻教师较充分地了解考查监狱的实际工作情况,使他们在备课授课时更加有的放矢。今年,我校更是直接从监狱系统调入数名具有多年监狱实务工作经验的同志担任专职教师,畅通了合作各方人才流动的渠道,实现了合作办学的深度融合。

4、共建实习实训基地

按照感知监狱实训、顶岗实训和毕业实习特色实践教学体系设计,在校内共建了较为完备的监狱学专业校内实践实训体系,包括罪犯心理矫治实验室、狱内侦查实验室、监狱安全防范实训中心、武器使用与射击实验室、警体训练馆、室外越野障碍场地等,使学生能够在“学中做,做中学”,为学生职业能力培养提供了硬件保障。2008年以来,在省监狱管理局的协调下,在全省23个省直监狱建立了监狱学专业的校外实践实训教学基地,每年均接收监狱学专业学生的学生进行认识见习、中期顶岗实训和毕业实习。

5、共管学生顶岗实训

在核心专业课学习结束的暑期,学生将被分配到各省直监狱(我校监狱学专业实践教学基地)顶岗实训,时间为一个月,主要是到监狱获得感性认识,如了解监狱内部的组织结构、监狱的日常运行、监狱管理的常规内容、监狱警察的具体职责等。期间,双方共同对顶岗实训学生进行管理。学院派出实训带队教师负责做好实训学生思想教育工作,协调处理好学生在实习期间的各项事务。监狱警察(学校聘任的兼职教师)指导学生进行实训,采用助岗、协岗等形式,要求学生在职能科室和监区之间轮换进行实训,扩大了实训岗位,丰富了实训内容,强化了顶岗实训实效性、针对性,使顶岗实训落到实处。

6、共同服务学生就业

学校专门为监狱学专业学生进行公务员考试辅导,将公务员考试行政职业能力测试与申论内容课程化,提高了监狱学专业学生毕业考录国家公务员的比率。根据合作办学协议,省监狱局在招考监狱机关公务员时,每年专门设置监狱管理职位,专门招考监狱学专业的毕业生,实现了监狱学专业毕业生与监狱用人单位的直接对接,体现了我校与省监狱局合作办学的就业优势。同时,学校鼓励监狱学专业学生参加各级各类公务员考试,对当年不能考取公务员的监狱学专业毕业生,根据我校与省监狱局合作办学协议,由省监狱局以合同制聘任形式全部安置到省直监狱系统就业,从而实现监狱学专业毕业生百分之百的就业目标。以此为基础,打造了公职考录、司法考试、心理咨询师考试等职业资格考录辅导平台,拓宽了毕业生的就业选择面。

四、“3+X”多方联合培养模式取得了初步成果

多方联合培养模式的有效实施,取得了良好的社会效益,实现了合作方、学生、学院三方受益。

1、合作方受益

合作方参与学生培养的全过程,有利于合作方选择合适的学生,也满足了监狱现代化文明建设对人才的需求。联合培养出来的毕业生适应性强、上手快,专业基础牢固,深受用人单位好评。监狱单位领导纷纷表示,监管一线岗位急需的就是警官学院培养的毕业生,比其他考录的公务员能用、顶用、好用。

2、学生受益

实施多方联合培养模式,培养出来的学生动手能力更强,专业技能更为扎实,更能适应监狱岗位要求。与其他普通本科毕业生相比,他们都可以更好就业,就好业。可以说,他们是多方联合培养模式的直接受益者。已毕业的三届学生公务员考录率一直保持较高水平,分别为96.3%、86%、73%,其余都在省直监狱系统“学士后流动站”合同就业,就业率达100%

3、学院受益

实施多方联合培养模式,学院赢得了广阔的办学空间,锻炼了教师队伍;充分利用合作方资源,包括土地、校舍、图书资料以及教学仪器设备等,节约了教育成本;学生边学习边进行实践,提高了办学质量和办学效益,在服务合作方工作发展的同时,学院得到了快速发展,办学实力不断增强。