栏目导航
最新动态
当前位置: 首页 /最新动态

监狱学专业课程建设报告

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-04-17浏览次数:

山东政法学院警官学院

监狱学专业课程建设报告

 

自警官学院创建,监狱学专业招生以后,我院就特别重视课程建设。近几年来,警官学院的课程建设取得一系列的成绩,获得了不少突破性进展。现将警官学院监狱学专业的课程建设情况报告如下:

一、从课程涉及的学科方向上,建立了监狱学专业六位一体的复合型特色课程体系

我院监狱学专业的特色课程体系由通识课程体系、法学课程体系、警察学课程体系、教育学课程体系、管理学课程体系、监狱经济学课程体系为一体的复合型课程体系组成。

六位一体的复合型课程体系

通识课程体系

法学课程体系

管理学课程体系

教育学课程体系

经济学课程体系

警察学课程体系

 1、通识课程体系。作为当代大学生的监狱学专业毕业生,应具有普通高等学校毕业生的良好素养,通识课程体系包括通识必修课和通识选修课,其开设的目的就是为了保证监狱学专业培养过程具有高等学校大法学学科普通本科教育的共性。具体包括:思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、形势与政策、大学英语、写作训练、法律逻辑、大学生心理健康教育、大学生职业生涯规划、就业指导、创业教育、军事教育等课程。

2、法学课程体系。监狱学专业是法学类专业下的一个专业,监狱学专业法学课程体系由专业核心课程、专业必修课程和专业选修课程构成。法理学基础、宪法学、刑法总论、刑法分论、刑事诉讼法学等课程作为专业核心课;刑罚学、犯罪学、民法学概要、民事诉讼法学概要、经济法学概要、行政法与行政诉讼法学概要作为专业必修课;刑事侦查学、社区矫正学、中国法制史、外国法制史、法律职业伦理与职业能力养成、国际法学、国际经济法学、国际私法学、物权法、债权法、合同法、婚姻家庭法学、财税法、劳动法与社会保障法、外国刑事诉讼法、外国刑法、外国宪法、西方犯罪学作为专业选修课。

3、警察学课程体系。由狱内侦查学、警察实战技能(1)—(6)、警察管理学、武器使用与射击技术、狱内侦查技术、狱内审讯技术等课程构成。

4、教育学课程体系。由罪犯教育学、罪犯矫治心理学、罪犯心理矫治技术、教育心理学、罪犯教育方法与技术等课程构成。

5、管理学课程体系。由狱政管理学、外国监狱制度、监狱安全防范技术、监狱突发事件应急处置、公务员素质拓展(1-2)、监狱信息化建设与管理、港澳台地区监狱制度、公务员制度概论等课程构成。

6、监狱经济学课程体系。由政治经济学、产业经济学和监狱经济管理学等课程构成。

二、从课程内容上,建立了适合四种教学场合的课程体系

(一)课堂教学课程体系建设情况

1、专业必修课程重点打造精品课程

根据监狱学专业师资力量的具体情况我们本着“不贪多求全、少而求精,突出重点,抓出实效”的原则,选取师资充足、教学力量较好的课程建设精品课程。

第一层次:省级精品课程。监狱学专业的课程中,分别由张爱艳教授、张传伟教授、辛科副教授、魏中礼教授为负责人,建设了《刑罚学》、《狱政管理学》、《罪犯心理矫正学》、《刑事侦查学》、《监狱安全防范》等五门课程组成的监狱学专业课程群已建设成为2012山东省省级精品课程;

第二层次:监狱学专业与法学专业共用的省级精品课程

由李蕴辉教授、杨晓静教授、辛科副教授为负责人的《刑法学》、《刑事诉讼法学》、《犯罪学》也已建成了省级精品课程,为法学专业与监狱学专业共用。

第三层次:监狱学正在建设冲击省级精品课程的课程群

一是我们继续选取《狱内侦查技术》、《罪犯心理矫治技术》、《武器使用与射击技术》、《罪犯教育方法与技术》、《警察实战技能》作为监狱学专业的技术课程群,申报省级精品课程群。

二是加强《监狱学基础理论》、《罪犯教育学》、《狱内侦查学》、《中国监狱史》、《外国监狱制度》等理论课程群的建设,争取尽早建成省级精品课程。

建设条件成熟时,我们选取部分专业主干课程申报国家级精品课程。

2、专业必修课程教材参编情况

由于全国高等院校中仅有四家设置监狱学专业,造成教材编写队伍人员匮乏、监狱学专业教材陈旧、甚至直接缺乏教材的现状。为此我们非常注意教材编写信息资源,千方百计联系有关教材编写组织院校和人员,同时积极为我院教师参编教材提供调整上课时间、材料、参加通稿会议等便利。2010年我院共有4位老师参与了当代中国司法警官院校“十二五”规划教材《狱内侦查学》、《罪犯教育学》、《监狱学基础理论》、《社区矫正理论与实务》(以上教材皆由中国检察出版社于2015年出版)、《社区矫正实务》(2010年中国政法大学出版社)的编写工作,为监狱学专业教材建设留下浓重笔墨。

我校监狱学的很多老师都具有丰富的监狱管理、监狱教育理论和监狱实践经验,有的多年来除对学生教学之外,还一直对监狱干警进行培训和教育,有的多年来教学的学生大部分进入监狱系统工作,均取得了很好的工作成绩,得到工作单位的一致认可,且很多学生已经在监狱部门担任不同级别的领导职务。这些老师具有丰富的教学经验、监狱管理理论知识和监狱管理的实践经验,同时掌握了很多监狱工作实践中一手的素材和实例,这些都是对于监狱学专业学生教学的宝贵的财富。监狱学专业在全国只有三所院校开办了本科专业,开设学校数量很少,有的课程由于了解人员较少,有的课程由于开设时间较短,有的课程还在不断地摸索更新之中,这些课程既没有全国统编教材和教育部推荐教材,也没有全国司法警官类院校统编教材,甚至没有非常对口的书籍和材料。我校针对这种情况,充分利用学校老师的丰富的教学经验、监狱管理理论知识和监狱管理的实践经验,鼓励老师运用他们掌握的监狱工作实践中一手的素材和实例,组织教师自己编写讲义。然后在老师编写好自己的自编讲义,并据此讲义对部分学生进行一段时间的教学,待这些自编讲义试用成熟后,再将这些自编讲义编写成自编教材。目前正在编写的自编教材有《格斗与控制》、《监狱人民警察管理教程》、《监狱执法文书实用写作》、《监狱经济管理》等。其中《监狱法律文书写作》、《警察管理学》、《狱政管理学》三本自编教材已经列入2015年学校统编教材立项,得到学校的资金支持,力争到20159月份,建设完成专业教材体系。做到整个教材体系内容先进、特色鲜明、结构合理、专业配套、保证质量,适应专业教学需要。

(二)实践必修课程(实践实训课程体系)建设

1、建设较为完善的校内实训教学基地体系

根据监狱学专业教学的实际需求,近几年我们投资500余万元建立了警官学院监狱学专业教学实训中心,建立了狱内侦查实验室、心理矫治实验室、武器使用与射击实验室,建成了障碍训练场地、警体馆、专用训练场等馆室,共同组成了监狱学专业教学实训体系。

2、完善了监狱学专业实验实训课程

根据监狱学专业的发展和培养应用型人才的需要,我院在利用监狱学专业教学实训中心的实验实训资源的同时,建设了《狱内侦查技术》、《心理矫治技术》、《武器使用与射击技术》等实验实训课程,汇编了教学指导书,充分利用学校的实验实训资源,提高学生的动手操作能力。在此基础上,我们还计划在“十三五”监狱学课程规划中,增设《狱内审讯技术》、《狱内物证提取》、《监控信息收集与分析》、《测谎技术及应用》、《监狱舆情分析》等实验实训课程。

我院还根据监狱和学生实际,在实践必修课程体系中设置了小学分的学年论文,要求学生在第二、四、六学期结束后,第三、五、七学期开始前的暑假,在教师指导,撰写学年论文,以提高学生的写作能力和写作水平。

3、校外实训课程的建立与完善

监狱学专业校外实训教学军事训练、认识见习、中期模拟见习、毕业实习三大部分,均在监狱进行。在学校培养应用型人才的定位下,针对监狱学教学具有非常强的职业性,学生毕业以后,将成为监狱管理的一线管理人员的实际,我们非常注重实训教学的效果,在山东省监狱管理局的支持下,监狱学专业在省直23个监狱建立山东政法学院监狱学专业实践实训基地,为监狱学专业学生实践性教学提供良好的实训教学场所,为进一步提高提高实训教学质量打下了坚实基础。我们在课程建设活动中,大量征求了省内监狱对监狱学专业教学的意见及建议,我们进一步完善《监狱学专业认识实习实施方案》,制订《监狱学专业中期顶岗实训方案》,修订《监狱学专业毕业实习实施方案》,形成了一整套完善的实训教学实施方案,保证了实训教学的有计划、有步骤进行。在2014年修订的监狱学专业人才培养方案中,将认识见习、中期顶岗见习和毕业实习作为实践必修课程,聘请监狱干警与专职教师一起担任见习、实习的指导教师,逐步探索完善校外实训课程体系。

(三)选修课程建设

我院在专业必修课程建成省级精品课程、建设实践必修课程的同时,重视选修课程建设。我们先后建设了监狱信息化管理、社区矫正学、公务员制度概论、教育心理学、港澳台地区监狱制度、狱内审讯技术、监狱经济管理、刑事侦查学、公考数学知识概论、擒拿格斗、警体专项训练等多门选修课程。

(四)素质拓展课程建设

素质课程按照学校团委的统一部署,结合警官学院的具体教学实际,广泛开展丰富的第二课堂,开展素质拓展课程,提高学生的综合能力,提高学生整体素养。近年来,监狱学专业学生组织了几十个社团,几年以来年来先后组织寒暑假社会实践系列活动、“学雷锋、学英模”双学活动、植树节义务植树活动、三八妇女节文体活动、乒乓球比赛、“团结杯”拔河比赛、清明节弘扬忠孝文化、端午节弘扬爱国文化、“挑战杯”辩论赛、中区队间篮球赛、庆祝“五四”歌咏比赛、内务技能大比武活动、学院学期队列会操、警惕运动会、书画作品竞赛与展览、志愿者系列服务活动、大学生宿舍文化艺术节、“博学杯”知识竞赛、“警院好声音”K歌大赛、电子竞技大赛、“风采警院,魅力讲坛”大学生讲坛系列活动、元旦文艺晚会、“立志成才,报效祖国”、“我的中国梦”征文比赛、“践行科学发展观”征文大赛、“双学” 活动演讲征文比赛、“首届全国大学生人文原创写作”征文比赛;“感恩山政 明礼诚信”征文大赛;学校英语演讲比赛、学校篮球比赛、学校越野赛、学校拔河比赛、学校“飞扬新生”主持人大赛、学校“挑战杯”创业模拟大赛、全国大中小学生规范汉字书写大赛、学校庆国庆60周年文艺汇演演出、司法行政重建30周年文艺汇演演出、“和谐警院,精彩你我”大学生科技文化艺术节及各社团组织的系列警民共建和社会公益活动,极大丰富了同学们的业余文化生活。形成了富有警院特色的“三大平台.两大舞台”警院文化活动平台。尤其是团总支组织的寒暑假社会实践活动,同学们踊跃参加,成果显著,受到团省委、校团委大力表彰,受到报纸及电视台、网站等各类媒体报道,其中“警院之鹰”社会实践队事迹被博兴电视台、沂水电视台、阳谷电视台、淄博电视台等新闻中心报道,“警院雄风”社会实践队事迹被昌邑市电视台报道,“警院利剑”社会实践队事迹被枣庄电视台报道;多家报纸、网站相继报道我院社会实践活动,给与大力宣传和肯定。同时,积极组织学生参加社团活动,在学院原有志愿者协会、书法协会、篮球队、乒乓球队、国旗仪仗队、辩论团、合唱团、法学学习小组等八个社团的基础上,新设立了爱心协会、励志勤工社团、警院之声广播站、艺海社、器乐社、舞蹈队、摄影协会、电脑爱好者协会、英语社、轮滑社等社团,同学们的参与面达到了100%。

同时,监狱学专业学生走出校园广泛参加大型社会活动。参加了山东省监狱人民警察执法大培训、岗位大练兵汇报演练,监狱学专业456名学生组成的警徽方队、女子手枪方队、迷彩手枪方队、小盾牌方队等分列式方队以及擒敌技术和警棍、盾牌表演方队汇报演出;参加了第十届全国文化艺术节的保安保卫工作,受到了国家体育总局、山东省委、省政府、文化部、济南市委、市政府、山东省人民检察院、山东省司法厅、山东省监狱管理局等机关的表彰与奖励,不仅得到了社会的广泛赞誉,同时也丰富了同学们的视野,是学校培养应用型人才定位的具体体现。

我院充分利用学校提供的网络教学平台,将专业必修课程、选修课程、实践必修课程、实践选修课程全部建设网络课程,对相应专业的学生进行全面开放,实现了课程建设的信息化,也方便了学生学习、师生交流与沟通。

 

 

 

                                

警官学院

                        0一五年一月二十日