栏目导航
最新动态
当前位置: 首页 /最新动态

2015年政法院校“监狱学学科转型与发展”研讨会召开

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-10-28浏览次数:

 

 

 

我校举办全国政法院校“监狱学学科

转型与发展”研讨会

 

 

 

 

2015102325日,全国政法院校“监狱学学科转型与发展”研讨会在济南军悦世源酒店召开。本次会议由我校、上海政法学院、山东省“十二五”刑法学特色重点学科联合主办。对本次会议,我校领导高度重视,李玉福书记亲自过问会议筹备情况,宋云峰副院长多次召开协调会议;警官学院具体承办了本次会议。上海政法学院原副院长闫立教授、山东政法学院副院长宋云峰教授、山东省监狱管理局党委委员、政治部主任林国军分别致辞。山东省“十二五”刑法学特色重点学科带头人、山东省高等学校刑法学重点学科首席专家曲伶俐教授、山东新安监狱党委书记、监狱长王国柱、副政委衣海涛、副监狱长、省监狱学会副秘书长、研究员张全国参加了会议。

本次会议的主题是“监狱学学科转型与发展”,共收到论文49篇,其中我校教师提交13篇。有70多位来着中央司法警官学院、山东政法学院、上海政法学院、福建警察学院、辽宁警察学院、甘肃政法学院、曲阜师范大学法学院、武汉警官职业学院、湖南司法警官职业学院、江苏司法警官高等职业学校、河南司法警官职业学院、陕西司法警官职业学院、江西司法警官职业学院等高等院校和山东省监狱管理局、上海市监狱管理局、山东省监狱学会、上海市南汇监狱、甘肃武都监狱等监狱实务部门的代表参会。

会议讨论过程精彩热烈。与会代表就监狱学学科建设与转型的基本理论问题,监狱学学科、专业建设与监狱学人才培养问题,以及监狱前沿与相关问题等主题进行了热烈讨论,与会代表发言踊跃、各抒己见,碰撞出思想的火花,有学者提出了诸如监狱学科性质终究法学法学、社会学、管理学,还是社会综合学科等不同观点;有学者提出了监狱学人才培养的二元模式,提出了“泛监狱学”等学术观点。我校教师发言踊跃,警官学院副院长张传伟教授以“监狱学专业实践实验实训教学体系探索——以山东政法学院监狱学专业为例”为题、聂微主任以“浅谈监狱管理体制改革下的监狱学学科建设”为题、李文静老师以“试论监狱学学科的属性和特点”为题、蒋琪老师以“山东政法学院监狱学专业心理矫治实训建设”为题先后做了主题发言。

25日上午,与会代表40余人参观了山东省女子监狱,通过实地调查,与会代表与监狱实务部门进行了广泛的交流,拓展了学术视野。5名专家专程到我校警官学院参观考察监狱学专业实训中心,详细考察了心理矫治实验室、狱内侦查实验室和武器使用与射击实验室。

本次会议的顺利召开,得益于我校领导的亲切关怀和大力支持,得益于省直监狱系统和刑法学特色重点学科的大力支持与配合,离不开与上海政法学院的密切合作,以及会务组工作人员和后勤管理处车队工作人员的辛勤付出。本次会议,对监狱学学科的转型与发展起到了积极的推动作用,监狱学学科在新时期新形势下也一定会走向繁荣。