栏目导航
最新动态
当前位置: 首页 /最新动态

2015年“媒体与监狱工作”理论研讨会召开

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-11-18浏览次数:

 

“媒体与监狱工作”理论研讨会

 

 

2015111112日,由上海监狱管理局监狱工作史学会举办的“媒体与监狱工作理论研讨会”在福建龙岩举行。由上海、福建、北京、广东、河北、四川、山东、新疆等十省市监狱局领导、监狱实务部门论文作者与政法学院、警察学院的学者共50多人共同参加。我院李朝霞和赵福刚两位老师参加了此次会议。

 本次会议研讨的内容既有历史上媒体对监狱的关注,也有现实媒体对监狱的作用,也有未来对媒体工作研究的瞻望。本次会议共评出优秀论文36篇,集结出版。优秀论文作者在大会上作了交流发言。从各个方面阐述了历史上各时期媒体与监狱工作取得的成就以及当代媒体视野下的监狱工作,特别是自媒体下监狱信息传播等热点问题。

山东政法学院警官学院李朝霞老师就监狱专业的课程设置作了主题发言。参加此次会议的目的就是为我院监狱学专业设置《监狱与媒体工作》课程提供借鉴和思路。监狱已不再是神秘的政治场所,是国家的刑罚执行机关,是社会的一部分,监狱工作公开、公正成为社会的共识。有必要让更多的人认识监狱、了解监狱。有必要依靠媒体的作用推动监狱工作的发展。有必要正确处理好监狱信息保密性和公开性的关系。有必要做好监狱年鉴的编写整理工作,做好监狱史料的保存工作,做好监狱舆情的应对工作。因此应当培养监狱学专业学生正确处理监狱信息公开的能力,做到善对媒体、善用媒体、敢于公开、善于宣传,做到公正行刑,阳光执法,树立监狱良好的社会形象。