栏目导航
专业新闻
当前位置: 首页 /专业新闻

黄佳君院长在警官学院迎评工作大会上的讲话

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-19浏览次数:

黄佳君院长在警官学院迎评工作大会上的讲话

 

各位领导、老师们:

2015年上半年,山东政法学院将接受教育部的本科教学工作合格评估。1月14日,学校召开迎评动员大会,李玉福院长作了动员讲话,全校迎评工作正式启动。开学后,学校下发了实施意见,成立了迎评机构,学校层面的迎评工作全面展开。我院制定的迎评工作方案已经学校批准,今天,我们警官学院召开迎评工作动员会,全面部署我院迎评工作。我讲四个方面的问题:

一、关于警官学院的特点

这个特点,是与学校其它院系相比较的特点。之所以讲特点,一方面,特点就是特色,特点就是定位;另一方面,特点也是我们这次迎评工作的重点和难点,我们要全力凝炼、打造,为学校迎评工作呈现亮点。

1、是合作办学的产物。监狱学专业、警官学院是政法学院与山东省监狱管理局合作教育、合作办学的产物,可以说没有合作办学,就没有监狱学专业,就没有山东政法学院警官学院,所以我们要倍加珍惜这个得来不易的警官学院,要精心呵护,要为它增光添彩。

2、是实质性合作。社会一般意义上的合作办学,是借助校方这个平台由另一方出资或提供必要的办学条件,而学校与监狱系统的合作,是人、才、物全方位的投入和教学、管理、行政、后勤全覆盖参与的合作,是一种真正意义上的合作,你中有我,我中有你,双方都是主角。

3、是军公类专业、警察类院校性质。这不仅在山政是唯一的,就是在全国普通高校当中也是独一无二的。这一性质决定了监狱学专业是军公类提前批招生专业,也决定了警官学院要实行相对独立和独具特色的警务化管理,铸炼警魂,培养预备警官。

4、是独立的校区办学。与学校其他院系不同,我们在办学的同时,还要独立经营和管理这个校区,要投入大量的人力、物力来建设和维护这个校区,致力于改善办学条件,提升这个校区的综合办学实力,建精品学院。

二、要深刻理解迎评工作的极端重要性

合格评估是针对2002年以后新建本科院校实施的国家评估,是对这些学校办学水平和办学条件的一次全方位评价,是一个国家级的“质量认证”。

李院长在全校迎评动员会上就迎评工作重要性讲了三点:一是合格评估是全面提升办学水平的重要契机。它有利于进一步理清学校发展思路;有利于进一步巩固教学工作的中心地位;有利于推进教学条件改善;有利于提高教育教学质量和人才培养质量。二是合格评估是实现学校持续发展的难得机遇。是推动学校全面总结过去、客观分析现在、科学规划未来的强大动力。三是合格评估是人才培养工作面临的严峻挑战。从评估的内容看,其指标体系中共有7个一级指标、20个二级指标、39个观测点,涵盖了人才培养工作的方方面面;从评估的程序和方式看,包括自评整改、报送自评报告、教育部组织专家组实地考察、听取汇报、查阅原始资料、专家听课、走访座谈、问卷调查、抽样检查等,几乎采用了所有的评估手段。我们人才培养的每一个方面都将接受深刻的审视,任何一个细节都将是专家评估过程中的观测点。因此,合格评估是对学校人才培养工作的一次全面检查和验收,是一次严峻的挑战。

这是李院长在动员会上从学校层面讲到的迎评工作的三个重要性。那么,就我们警官学院这个层面,迎评工作也有三个方面的重要意义。归纳为三个圆满交代:

一是对学校有个圆满交代。作为二级学院,做好迎评各项工作义不容辞、责无旁贷,是我们分内的事情,任何部门和个人来不得半点的推诿和扯皮,按照学校的部署安排,要义无反顾地承担起我们应该担当的责任和义务,用迎评工作的优异成绩向学校有一个圆满的交待。

二是对省监狱管理局有个圆满交代。上面讲了,合作办学是学校与省监狱管理局的合作办学,我们承担的是合作双方交给的光荣任务。在迎评工作中,我们只有举全院之力,高度重视、积极支持、全力配合,按照学校迎评工作的部署和要求,扎实做好每一项工作,出色完成迎评工作任务,才能向合作的另一方省监狱管理局有一个圆满的交待。

三是对我们自己七年多来的工作有个圆满交代。七年多来,我们在合作办学管委会以及学校的领导下,在合作办学的道路上从无到有,由小到大,紧紧围绕内涵建设、学团建设、文化建设和条件建设的各个方面,同志们付出了艰苦的劳动和辛勤的汗水,取得了令各方满意的成绩,也赢得了各方的信任和尊重。当前,迎评来了、国考来了,检验我们各项工作是否真正达标的时刻到来了,做表面文章,抱侥幸心理,投机取巧,是无法通过评估的。我们只有横下一条心,对我们的人才培养工作进行深度和全面的审视和反思,更深入地思考我们在人才培养中哪些方面还有欠缺,哪些环节还很薄弱,哪些细节还应修正和完善,哪些工作还需继续深化和推进等等,真正达到以评促建,以评促改,才能使我们七年多来的工作有一个大的提升和飞跃,也才能对我们七年多来的付出有一个圆满的交待。

三、解决和克服迎评工作中的三种错误思想

在迎评促建的关键时期,全院上下必须克服三种错误思想,把全体人员的思想和行动迅速统一到迎评促建上来。

1、要克服和解决盲目乐观的思想。

要进一步提高对迎评工作重要性和艰巨性的认识。合格评估并非校校过关,因此,要确保我们警官学院顺利通过学校和教育部的评估,我们还有许多建设任务要完成,还有大量的准备工作要做,时间紧,任务重。对此老师们必须保持清醒的头脑,做好充分的付出和吃苦的思想准备。我们更不能满足于过去合作办学已经取得的成绩,而要根据评估的需要,投入更多的时间和精力,工作更加认真,态度更加端正,争分夺秒,加倍努力,才能确保顺利通过评估。

2、要克服和解决悲观厌战的思想。

在迎评过程中,我们既要正视困难和问题,增强迎评工作的紧迫感,又不要被困难和问题以及铺天盖地而来的任务和指标所吓倒,更不能不切实际地夸大困难和问题,妄自菲薄,丧失信心。我们已经有七年多的普通本科办学经验,已经积累和奠定了良好的基础,在办学的各个方面也取得了许多成就,再经过一年的整改、建设和提高,一定能够实现顺利通过学校和教育部两级评估的既定目标。对此我们一定要敢于迎接挑战,敢于承担各自的责任,对于未来我们应该树立起坚定的信心。

3、要克服和解决评估是教学部门的事与已无关的思想。

合格评估是对学校方方面面工作的全面评估,在迎评促建过程中,警官学院没有与评估无关的人,没有与评估无关的事,任何人都是评估对象,任何事都是评估内容。从现在起,迎评工作不仅仅成为学校的中心工作和压倒一切的头等大事,他更应该成为警官学院的中心工作和头等大事,是全院师生员工、各级领导、各个部门的共同任务。学院上下应尽快形成“一切为了迎评、一切围绕迎评、一切服务迎评、一切服从迎评”的整体合力,形成人人了解迎评、人人重视迎评、人人参与迎评、人人贡献迎评的良好局面。我们只有把所有的资源和所有的力量都调动起来,做到个人服从集体、小道理服从大道理、局部利益服从整体利益,群策群力,齐心协力,我们才能打赢迎评促建这一硬仗!

四、迎评工作中的六点要求

1、加强领导,层层落实

为更好地做好评建工作,我们成立了迎评工作领导小组,成立了办学内涵建设组、团学工作和校园文化建设组、条件保障工作组、督察组、秘书组等五个专项工作组,成立了迎评办公室,从各部门抽调了10余名专兼职精干力量组成,负责评估工作的具体策划、工作调度和整体协调。迎评办公室是我院迎评工作领导小组的常设机构,是学院评建工作的指挥中心、调度中心、协调中心,迎评办公室布置的工作任务,各部门、各项目组都要按要求遵照执行,不讲条件,不打折扣,确保政令畅通、工作有序。各部门必须把迎评工作作为“一把手”工程来抓,并把任务尽快层层分解到每一位教职员工,形成一级抓一级、层层抓落实的良性运行机制。

2、注重细节,精益求精

评估工作无小事,必须在抓落实和抓细节上下工夫,努力把工作做实,把小事做细。在这里我要特别强调,各个单位、各位老师要认真对照各项指标,认认真真找问题,实实在在搞整改,力戒虚浮,要深刻把握评估内涵,按照指标和各部门的任务分解,一个一个对照,认真收集、积极挖掘、及时整理、仔细审查各项材料、数据和佐证资料;全体教师要按照要求认真整理好自己的讲议教案、网络课程、教改项目、考试试卷和毕业论文等各项教学原始资料,充分做好接受专家组听课、座谈、访谈、抽查和抽考等各个环节和细节的准备工作。任何单位和个人都不得疏忽大意、敷衍塞责、心存侥幸、消极应付!

3、主动思考,积极工作

评建工作是一个复杂的系统工程,尽管学校、学院就迎评工作都进行了总体策划和部署,但各单位和每一位教职工都应在完成各自任务中克服单纯的等、靠思想,要根据评估的基本原则,按照评估指标体系的要求认真研究,主动思考,并将思考的结果与迎评办公室及时沟通,并积极采取行动加以落实,只有这样,我们的迎评工作才能开展得更深入更丰满,也更有利于实现评估所倡导的各项目标。

4、高度重视档案材料建设

按照“评建结合、重在建设”的评估原则,建设任务是核心、是关键,而支撑材料则是反映建设内容与程度的载体。档案材料是评估专家对评估学校进行研判的前提和基础,档案材料水平的高低,直接影响到评估专家对学校的总体印象,因此,我们在完成建设任务的前提下,必须高度重视档案材料建设,做到以下几点:一是内容真实、准确,数据不冲突;二是材料与结论之间应相互协调,凡是定性的材料,其结论必须要有依据,有说服力;三是材料要形成完整的证据链,任何活动都要有从头到尾的材料作为支撑,不能掐头去尾或者没有材料;四是材料要层次分明,要明白哪些是支撑材料,哪些是需要提升凝练的综合性材料;五是档案建设要规范,材料的装订、归档要符合档案工作的基本要求,材料的查阅要方便,要建立起电子档案目录。

5、加强宣传,营造氛围

要完成艰巨复杂的评估任务,只有充分调动各方面的积极性,全员参与才能完成。全体师生的积极支持和广泛参与是顺利通过评估的关键。但不可否认,当前在我们的队伍里仍有部分教职工甚至是部门负责同志对评估的目的和意义认识不足、重视不够,青年学生对评估工作也还缺乏一定的认识和了解。为此,责任部门要充分利用和采取各种有效形式,进一步加大对评估的宣传力度,努力让广大师生人人了解、关心、支持和参与评估,为搞好我院的迎评工作打下坚实的群众基础,营造浓厚的舆论氛围。

6、严明纪律,各负其责

为保证迎评工作任务不折不扣地得到贯彻落实,我们成立了迎评督查组,督查组对迎评工作进行全程督查。在督查过程中,要善抓重点、敢于较真、敢于负责,不怕得罪人,抓住没落实的事不放,不在问题面前装聋子,不在矛盾面前装瞎子,对初查中发现问题的,及时提出整改要求,并全程跟踪落实,对久拖不决的问题,要盯住不放,一抓到底,直到解决为止。在加强督查的同时,要严格落实奖惩制度和责任追究制度,并把这次迎评工作与年度考核、评先评优、职称评聘、职务晋升等挂钩,在这方面,我们将针对迎评工作采取相应的措施。一方面要对指挥协调有力、整改成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励,另一方面也要对那些指挥协调不力、整改成效不大、对迎评工作造成不良影响的单位和个人,实行责任追究,谁出现问题,就追究谁的责任,以确保和推动迎评工作的顺利进行。