栏目导航
专业成就
当前位置: 首页 /专业概况 /专业成就

2014年警官学院评估获优秀——山东政法学院院系评估专家组评审意见

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-23浏览次数:

警官学院院系自评报告获优秀等次

 

    2014年9月,山东政法学院要求各院系对各自的院系进行自评。

    我院按照总部的要求对本院的基本情况进行了彻底的检查汇总。从六个方面五十多项内容进行仔细的梳理,撰写了26000字的《警官学院院系自评报告》及近7000字的《警官学院院系自评特色报告》及近117项院系评估支撑材料。对我院的办学思路、教学条件、教师队伍建设、专业与课程建设、教学管理和质量、学风建设与学生指导工作进行了认真的检查,总结了成绩,查找了不足,并提出了解决问题的相应办法。

    经过山东政法学院专家考评组对警官学院自评材料的审阅及对院系的实际考察,现对警官学院整体建设情况评议如下:

 优势:

 1、人才培养模式:创新人才培养模式,实施订单式招生、联合式培养、复合式教育

、警务化管理、百分百就业,建成了针对监狱人民警察特殊岗位群的填补省内空白、服务行业发展的、具有鲜明特色的省级特色专业。

 2、师资队伍:基本实现双导师制,校内教师中具有行业背景的教师较多,学生在初期见习、中期见习、毕业实习、毕业论文中均到监狱进行学习并有监狱警察亲自指导,双导师辅导落实到位。

 3、课程体系建设:复合型课程体系建设水平较高。根据监狱人民警察的政治、思想、身体、业务素质的要求构建了包含监狱学、司法矫正学、教育学、心理学、警察学和管理学六位一体的课程体系,很好的满足了学生的发展需求。

 4、学生管理:学生日常活动坚持警务化管理,严格标准、严格考核、规范运作,有效地保证了学生的道德高尚、行为规范、纪律严明、身体健康,帮助学生全面发展。

 5、人才培养质量:人才培养质量较高,该学院在每年的司法考试、公职人员考录、心理咨询师考试通过率普遍较高,建立学士后流动站,实现学生百分百就业。

 6、合作办学方式方面:作为我校与行业联合办学首个试点,建立了比较和谐、有序、共赢的办学机制,形成了学校与行业良好的合作方式。

 不足及建议:

 1、教师待遇方面:合作办学过程中,新安监狱提供的师资由于受公务员身份的影响,在承担教学任务的过程中无法享受到校内教师享受到课时费、加班补助等费用,一定程度上影响了教学质量。

 2、资源共享方面:监狱学专业所在的校区是独立设置的校区,距离校本部有一定距离,在图书、课程等学校资源方面共享方面有所欠缺。在资源共享方面仍需加大力度。

最后的评估分值:94分,获优秀等次。