栏目导航
专业现状
当前位置: 首页 /专业概况 /专业现状

监狱学专业发展指导思想

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-03-26浏览次数:

监狱学专业发展指导思想

(一)专业建设指导思想

以国家和山东省中长期教育改革和发展规划纲要为指导,根据中央政法委提倡的“教、学、练、战”的警务人才培养要求,全面贯彻落实“以本科教育为主体,以师资队伍建设为关键,以教学为中心,建精品学院,创品牌专业,培养符合国家公务员标准的监狱人民警察”的监狱学专业办学理念,以培养学生宽口径、多渠道的专业能力为出发点,合理构筑学生的知识、能力、素质结构体系,系统推进教学内容课程体系、培养模式的改革,全面加强素质教育,进一步提升监狱学专业学生培养质量和应用能力。在建设省级特色专业的基础上,争取申报建设国家级特色专业。

(二)目标定位

进一步解放思想,积极探索,从专业建设和教学改革入手,积极稳妥推进培养模式、课程体系和教学方式的改革,以学生能够顺利通过“从警公考”为导向,以专业能力为本位,以质量求生存,力争将我校监狱学专业建设成为在省内独具发展特色、在全国有重要影响的监狱人民警察和司法矫正人才的培养基地,监狱管理和刑事执行方向的教学和研究基地。

1、师资队伍建设目标。一是专职教师队伍建设。要建设一支具有30人左右,学缘结构相对合理,同时承担课堂教学和实践教学的具有双师素质的专业师资队伍。二是兼职教师队伍建设。从我省监狱系统中,选聘20名左右具有丰富监狱管理经验和较高理论授课水平的现职监狱人民警察作为兼职教师,逐步建立起监狱学专业动态兼职教师师资库,监狱学专业学生见习、实习等项岗实训教学指导工作由兼职教师承担。

2、专业教学目标。加强监狱学专业教育规律的研究与探索,在教学方法和教学手段的改革上获得突破,使教学方法与教学手段更贴近现代监狱管理和刑罚执行实际。强化实践实训教学,完善依托省内监狱的校外实训基地体系,建设好校内狱内侦查实验室、心理矫治实验室、武器使用与射击实验室和监狱安全防范中心,形成良好的实验实训教学运行制度,建设完善实验实训课程,形成校内、校外实验实训两大实践教学保障体系。

3、人才培养目标。以毕业生能够顺利通过“公职考录”为导向,以培养学生宽口径、多渠道的专业能力为出发点,培养具有现代监狱管理理念、符合国家公务员标准的应用型、复合型监狱人民警察和政法职业人才。

4、办学质量目标。以质量求生存,严格遵守学校的专业质量标准,建立起符合现代警务管理规律的教学管理、教学质量保证体系和监控机制,保证教学质量。以服务学生为宗旨,提高教师及各类教学管理人员的服务意识和服务水平,做到服务质量让学生满意,让家长满意,让用人单位满意。

(三)近期与中期发展规划

1、师资队伍建设规划

培养能适应监狱学专业发展要求的新型师资队伍,形成专兼职教师相结合的师资队伍。通过多渠道、多方位、多层次引进培养、交流等,提高师资素质,合理配置教师资源,计划2016年达到专职教师30人、兼职教师20人的规模,高、中、初级教师职称比例为稳定2:4:4,其中副教授以上教师达到40%以上,双师素质教师占50% ,具有博士、硕士以上学位教师达80%以上。加强与监狱机关的交流任职、挂职制度,使专职教师和兼职教师能够交叉学习,提高师资队伍整体水平。

2、教学科研规划

充分调动教学科研骨干的力量,树立科研为教学服务的理念,营造科研氛围,引导教师结合自己的教学课程进行持续研究,初步形成刑罚执行理论科研团队、狱政管理与狱内侦查科研团队、罪犯教育与罪犯心理矫治科研团队、格斗与战术科研团队、警察实战基本能力科研团队。通过科研团队联合攻关,提高教师的科研意识、理论素养和研究能力,促进教师由“经验型”向“科研型”转变。争取利用3-5年的时间,能够在省级科研立项2-3项,获得1-2项省级以上研科成果奖励,35项学校级教研科研成果奖,论文发表每年人均1篇,其中核心期刊占50%以上。

3、教材建设规划

全面系统地规划好本专业的教材建设工作。采取选用和自编相结合,如课程有全国统编教材和教育部推荐教材,则优先选用全国统编教材和教育部推荐教材;如有“十一五”或者“十二五”规划教材,则选用相应教材;如果课程没有上述统编教材,则在教学自编讲义的基础上,按照项目负责人负责制,编写自编教材。到2015年,争取编写出版三本自编教材。力争2015年底,建设完成专业教材体系,做到内容先进、特色鲜明、结构合理、专业配套、保证质量,适应专业教学需要。

4、实验实训设施建设规划

以满足监狱学专业教学计划实训教学内容的需要为目标,校内建设并高效运行狱内侦查实验室、罪犯心理矫治实验室、武器使用与射击实验和监狱安全防范实训中心,校外在建成23个省属监狱实训基地的基础上,适度在各市所属监狱逐步建立实习实训教学基地。形成校内实验实训与监狱顶岗实习实训并重的实验实训基地建设,满足监狱学专业学生的实训实验要求。