栏目导航
专业现状
当前位置: 首页 /专业概况 /专业现状

监狱学专业教材及选用情况

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-14浏览次数:

监狱学专业教材及选用情况

1、部分专业核心课程教材选用全国优质统编教材或者教育部推荐教材。《刑法学》、《刑事诉讼法学》、《犯罪学》、《宪法学》、《行政法与行政诉讼法学》等课程,具有较为成熟的全国统编教材或推荐教材,编写水平较高,我们选择全国统编教材或者教育部推荐教材。

2、部分专业核心课程教材选用全国司法警官类院校统编教材。《犯罪学》、《监狱学基础理论》、《罪犯教育学》、《刑罚学》、《刑事侦查学》、《狱内侦查学》、《罪犯心理矫治学》、《监所法律文书》等课程选用我校教师参与编写的当代司法警官院校“十一五”规划教材,《社区矫正学》课程选用我校教师参加编写的全国司法行政系统政法干警招录体制改革试点专业教材《社区矫正实务》和全国司法警官院校“十二五”规划教材《社区矫正理论与实务》。通过选用全国司法警官类院校统编教材,保证了教材编写质量。

3、部分专业课程选用我校教师的自编教材。监狱学专业在全国开设学校数量较少,有的课程没有统编教材,我校鼓励并组织教师在自编讲义的基础上,试用成熟后,编成自编教材。目前正在编写的自编教材有《格斗与控制》、《监狱人民警察管理教程》、《监狱执法文书实用写作》、《外国监狱制度》等。自编教材的出现,弥补了部分监狱学专业课程没有统编教材的现实不足,同时也体现了我校监狱学专业在教材选用上的办学特色。