栏目导航
专业现状
当前位置: 首页 /专业概况 /专业现状

监狱学专业课程体系设置、建设情况及特点

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-08-17浏览次数:

监狱学专业

课程体系设置、建设情况及特点

1、课程体系设置

为实现监狱学专业培养目标,学院将课程结构分为三大教育平台:通识教育平台、专业教育平台和实践教育平台。通识教育平台由通识必修课、通识选修课支撑,专业教育平台由专业必修课、专业选修课支撑,实践教育平台由实践必修课、实践选修课支撑。

课程体系涵盖三方面的内容:知识结构、能力结构和素质结构的培养,而每一方面都有相应具体课程做支撑。

1)知识。针对监狱学专业特色,为构建学生的知识体系,除开设通识课程之外,主要开设了法学、警察学、教育学、管理学、监狱经济学等专业课程。

2)能力。为打造学生能力结构,学院通过开设了法律逻辑、计算机文化基础、大学英语、写作训练、大学生职业生涯规划等通识课程,每学年要求提交一篇学年论文,以锻炼学生的思维能力、表达能力、写作能力、外语和计算机应用能力;在警察能力培养方面开设监狱安全防范技术、监狱突发事件应急处置、警察实战技能、狱内侦查技术、狱内审讯技术、民事刑事行政经济法案例研究、刑事民事诉讼业务流程实训、模拟法庭训练等专业课程,培养学生的监狱工作能力和法律应用能力。

3)素质。为全面提升学生素质,学院开设了毛泽东思想和中国特色社会主义理论、马克思主义基本原理、大学生心理健康教育、就业指导等通识课程与公务员素质拓展、教育心理学、法律职业伦理与职业能力等专业课程,使学生在接受政治信念、政策教育、心理健康教育、军事教育的同时,重点养成监狱人民警察所应具备的职业素质。

2、课程体系建设情况及特点

按照学校要求,学院本着“不贪多求全、少而求精,突出重点,抓出实效”的原则,扎实推进四大课程体系的建设

1)课堂教学课程体系建设。学院积极动员教师加强对现有课程中优质课程、精品课程的建设水平,主持和参与省级、司法部精品课程多项。2010年,我院张传伟教授主持的《刑法原理与实务》课程获司法部精品课程称号;2012年,在山东省教育厅《关于公布2012年度山东省高等学校精品课程名单的通知》(鲁教高字〔201215)中,《监狱安全防范》、《刑罚学》、《刑事侦查学》、《狱政管理学》、《罪犯矫治心理学》被确定为山东省省级精品课程。校级精品课程、优质课程的大力发展对提高学生的视野起到了重要作用。

2)网络课程体系建设。目前,警官学院在取得学校领导支持和相关兄弟部门的技术支持情况下,实现了同校内局域网络的完全对接。在稳步推进网络课程建设,借我院联入学校校园网的时机,让学生尽快了解网络课程的基本内容和使用方法,所有上课教师尽快完成上课内容在网络课程平台的上传工作,提高教师利用网络教学的水平。

3)实践实训课程体系建设。按照监狱学专业学生未来就业多元化,但主要面向监狱就业的工作需求,确定监狱学专业学生认识见习、专业实习的能力目标,将监狱学专业认识见习、顶岗专业实习等内容课程化,加快具有特色的监狱学实践实训课程建设步伐。

4)素质拓展课程建设。按照学校团委的统一部署,结合具体教学实际,学院开展了独具特色的素质拓展课程,进一步提高了学生的综合能力和整体素养。

3、课程体系建设特点

1)是根据监狱学专业的学科特点,保障监狱学专业课程的本科层次和现代监狱学学科知识结构的完整性与全面性。

2)加强法学学科基础性课程。作为大法学专业圈的监狱学专业,属于法学类专业。要适当改变目前监狱学专业过分重视刑事法学课程和行政法学课程的现状,逐渐加大与学生素养能力密切相关的民商事法学课程的数量和课时,以促进学生法学专业知识能力的均衡。

3)继续强化应用型能力的培养。监狱警察是国家公务员,是刑事执法主体。因此,在课程设置上要设置培养具有公务员基本素养的课程,培养学生的良好执法理念。同时,加强学生心理咨询能力的培养与提高。

4)继续加强警察技能的培养。根据警察技能培养的需要,适当调整警体课程所占比重,重点突出监狱警察应用技能的培养力度,满足专业对学生警察技能的规格要求。

5)重点加快监狱学专业实践实训课程建设,力争利用3-5年的时间,建设10-12门专业实践实训课程,初步建成符合监狱学专业特点的实践实训课程体系。