栏目导航
专业现状
当前位置: 首页 /专业概况 /专业现状

监狱学专业教师培养、培训情况

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-10-10浏览次数:

监狱学专业教师培养、培训情况

 

 监狱学专业是一门与监狱刑罚执行实践联系密切专业,警官学院非常重视对监狱学专业课教师的培训和培养。

2007年,学校选派徐存伟、卜祥泰、王顺弘三人到中央警官司法学院进修学习半年。2010年5月,警官学院又选派刘雪梅、车红文、李朝霞、刘晔四名担任监狱学专业课程的老师到山东省女子监狱以及山东省未成年犯管教所学习调研,时间为一个月。2012年9月、2013年9月新招录的赵爽、蒋琪、李文静、包国为老师,被学院按排到山东省监狱与山东省女子监狱一线见实一个月到半年时间,熟悉监狱工作环境,积累监狱工作经验,加深对监狱实践的认识。

自2010年起学院选派徐存伟、刘雪梅、卜祥泰、李朝霞、王顺弘等年轻骨干教师16人次,参加山东省青年骨干干警培训班、华东六省一市科监区长培训班等全省监狱系统甚至是全国监狱系统各级各类培训班,与监狱干警一起接受培训,进行理论拓展学习,开阔了视野,增强了监狱工作业务能力和教学能力。2013年7月,徐存伟、李朝霞老师参加了山东省监狱局组织的的罪犯询证矫治培训班。2014年7月,学院派出警体教研室和监狱学教研室的部分老师去监狱调研。2013年11月,我院组织张传伟、徐存伟、杨学武、王顺弘、李文静、包国为、赵福刚等七位老师参加了在潍坊举办的山东省刑法学年会,与会老师提交论文10篇。2014年9月,我院组织杨学武、聂微、任浩欣、付晓荣、李文静、赵福刚、蒋琪等七位老师参加了在江苏镇江举办的监狱学理论研讨会,并提交论文11篇。通过去监狱调研、外出考察、参加学术研讨会对于提高教师的理论实践能力起到了很好的促进作用。

由于监狱学专业是与监狱实践密切结合的专业,我院十分重视教师对现代监狱的认识和实践能力的培养培训工作,我院的骨干教师,同时也是山东省司法厅、省监狱管理局培训在职干警的培训教师,没有过硬的理论功底和扎实的监狱实践能力,就无法承担如此专业的培训任务。二者互为促进,打造了我院专业教师在监狱学专业领域理论上具有高水平,实践中具有应用性,理论与实践结合较好,受到学生与监狱的广泛好评。