栏目导航
专业现状
当前位置: 首页 /专业概况 /专业现状

监狱学专业师资队伍现状

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-11-23浏览次数:

监狱学专业师资队伍现状

 

监狱学专业共有专任教师37人,另有校内兼课教师2人,校外兼课教师2人。形成一个以刑法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、监狱学基础理论、狱政管理学、罪犯教育学、罪犯心理矫治学、狱内侦查学、监所法律文书、警察实战技能等16门核心课程为主的监狱学专业教学团队。该团队2011年被学校评审确定为校级优秀教学团队,团队负责人为张传伟教授。按现有在校生人数806人计算,生师比达21:1,符合教育部关于生师比的基本要求。在37名专业专任教师中,教授、副教授16人,讲师17人,助教4人,其中教授、副教授占授课总人数的47%,专业核心课程90%以上由教授、副教授承担,教授、副教授是学生授课的主体。37名专任教师均拥有拥高校教师资格,7人为双师型教师,其中4人拥有律师执业资格,3人拥有国家二级心理咨询师资格。监狱学专业37位专任教师,以2012-2013学年、2013-2014学年四个学期计算,共计课时7044学时,每学年平均课时量为176学时。担任警察实战技能课的任浩欣、付晓荣、许波等三位老师学年工作量均在500课时以上,居全院之首。

兼职教师共4人,其中校内兼职有2人,分别承担行政法与行政诉讼法学、监狱安全防范技术等监狱学专业特设的课程。以2012-2013学年、2013-2014学年四个学期计算,共计课时358课时。校外兼职2人,其中山东省监狱的吕辉峰老师,是山东省乃至全国监狱系统的罪犯心理咨询专家,国家二级心理咨询师,2012年入选司法部专家数据库,成为山东省监狱系统仅有的三位专家之一。由其担任的罪犯心理矫治技术,能紧密结合监狱罪犯心理矫治的工作实践,深入学生欢迎。王静老师是山东省女子监狱狱政管理科科长,长期在监狱监区一线担任监区长,国家二级心理咨询师,有着丰富的监狱管理及改造罪犯的经验,由其担任的《特殊类型罪犯的监管与矫正》,是对刑罚执行理论在监狱实践具体应用与我省女子监狱监管改造经验的总结,应用于监狱学教学,理论水平高,实践接地气,有益有加深学生对监狱和罪犯监管与矫正的认识。