栏目导航
专业现状
当前位置: 首页 /专业概况 /专业现状

监狱学专业教学条件与利用

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-12-27浏览次数:

监狱学专业教学条件与利用

监狱学专业是我校极具特色和优势的专业之一,是山东省省级特色专业,也是全国四所设有本专业的本科院校之一。在2014年对全国监狱学专业评价中,我校监狱学专业荣获5星评价。近年来,学校投入巨额资金改善教学条件,加强图书馆、警体训练馆、武器使用与射击馆、实验室、语音室、操场、障碍训练场地的建设。现有实验室面积2500多m²,建有1个省级重点实验室,投入仪器设备300多台(件),总值700余万元,较好地满足监狱学教学实训的需要。

警官学院共拥有各类实验室和实训中心及场馆7个。2007年投资100万元建成的语音室,拥有105台语音设备;2012年投资260万元建成了武器使用与射击实验室,改进警体馆用于警察技能训练;2014年又投资316万元,建设狱内侦查实验室、心理矫正实验室和监狱安全防范实训中心,监狱安全防范实训中心的建设可以完成100多个实验项目的教学任务,安防技术实训中心成为培养监狱学专业人才,促进我校监狱学、法学及相关学科专业发展并全面提高实训教学质量的重要基地。警官学院2014年还投资100万元,建成拥有120台计算机的计算机中心。学院还分别于2010年和2014年对学生用操场和障碍训练场地分别投资100万和50万元进行改建,大大改善了学院学生警体训练、教学实训和实验条件。监狱学学科建设以培养学生实践能力、实战能力、就业能力、安全防范意识和能力、突发事件的处置能力为重点。这样,校内建成监狱学实验室和安全防范实训中心,校外建成监狱实习实训基地。校内的实验室和安全安全防范实训中心满足学生的直观性教学的需要,校外的实训教学基地满足学生项岗实习实训教学的需要,使学院的教学、实验、训练、项岗实训成为立体化的体系。

监狱学专业图书馆现有建筑面积1100余平方米,由专业书库、教工资料室、辅助书库、报刊阅览室、电子阅览室五部分组成。监狱学专业图书馆以政法学院图书馆为依托,在共享政法学院图书馆法学、人文、社科、自然等综合类藏书的前提下,以监狱学文献信息资料为核心,传统服务手段与自动化管理相结合,具有学科、专业特色,监狱学专业图书种类与规模在省内独一无二。自成立以来先后引进各类专业图书805种2218册,公务员考试、英语四六级考试用书等103种515册。现拥有各类专业文献资料917种12768册,供监狱学专业师生借阅学习。

2010年投资50多万元,建立了规模为82台终端的电子阅览室。2012年投资20多万元,新增40台终端。目前,电子阅览室总面积为480平方米,122台终端电脑。阅览室现有各类期刊155种、报纸30种,过刊合订本600余册供师生阅览。