栏目导航
专业现状
当前位置: 首页 /专业概况 /专业现状

监狱学学科简介

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-06浏览次数:

监狱学学科简介

 

                     

一、学科基础

监狱学学科是我校具有特色和优势的学科之一,几年来,培养了近千名现代监狱管理和司法矫正高级专门人才,对促进山东省乃至全国监狱事业和刑罚执行工作的发展发挥了重要作用。目前设有的监狱学专业,是山东省特色专业,也是全国三所设有本专业的本科院校之一。目前在校生人数达806人。现有实验室面积1500 多m²,建有1个省级重点实验室,1个省级特色专业,投入仪器设备300多台(件),总值400余万元。有实验教师和实验技术人员5名,较好满足了本学科的教学需要。

二、功能及作用

根据我校学科专业的总体定位,把监狱学科的发展作为学校优势和特色之一,监狱学科作为法学学科的重要组成部分,在学校学科专业体系中,承担监狱学专业人才培养的重任,同时,监狱学也是我校特色重点学科——刑法学的重要研究方向,对刑法学学科和法学专业具有重要的支撑作用。监狱学学科建设以培养学生实践能力、实战能力、就业能力、安全防范意识和能力、突发事件的处置能力为重点,强化安防技术实训中心硬件建设,大幅度改善实验实训条件,增强安防技术实训中心的功能;优化安防技术实训教学队伍,完善管理与运行机制,将安防技术实训中心建设成为培养监狱学专业人才,促进我校监狱学、法学及相关学科专业发展并全面提高实训教学质量的实训中心。

安防技术实训中心的建设可以完成一百多个实验项目的教学任务,为我校6个专业服务,受益学生5000多名。同时还为监狱学、法学、信息工程、信息管理与信息系统专业科研训练与课程论文、毕业实习及毕业论文写作提供场所,每年完成工作量达5万人时左右。

三、发展方向

探索新的安全防范技术理论和方法,注重安防新技术的开发、应用与训练,应对司法信息安全面临的新变化,适应现代监狱发展对安防技术的新需求。