专业现状
当前位置: 首页 /专业概况 /专业现状

山东政法学院警官学院概况

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-10浏览次数:

山东政法学院警官学院概况

警官学院是山东政法学院十二个院系部之一。2006年6月,山东省监狱管理局与山东政法学院签署合作办学协议,联合培养监狱学专业本科学生。2007年5月,经省教育主管部门批准设立。自2007年开始招生,每年招收新生200人。

警官学院校址设在山东政法学院西校区,座落于泉城济南风景秀丽的燕翅山下砚池泉畔,依山傍水,环境优美。占地138.6亩,拥有教学楼、宿舍楼、图书馆、警体馆、射击馆、罪犯心理矫治实验室、狱内侦查实验室、独立餐厅、操场及障碍训练场等各种各类教学、训练、实验及生活设施。

警官学院的成立和监狱学专业的开设,创新了办学形式和办学渠道,填补了山东省本科专业设置的一项空白。监狱学专业按照军事公安类专业列入普通院校本科提前批招生,考生须经政审、面试、体检和体能测试。办学规模为800-1000人。培养目标是通过对监狱学专业课程的系统学习、对警察实战技能的全面掌握和警务化管理的严格训练,主要面向监狱机关培养符合国家公务员标准的监狱人民警察。监狱学专业基本学制四年,学成后获得监狱学专业本科学历并授予法学学士学位。

监狱学专业办学由山东政法学院、山东省监狱管理局双方组成的合作办学管委会负责,重大问题由管委会研究决定。警官学院在合作办学管委会的领导下,通力合作,特色办学。教学管理由山东政法学院总体负责,执行山东政法学院教学计划及教学管理制度,学生授课、实验、实习等教学环节由山东政法学院和山东省监狱管理局选拔优秀教师共同组织实施。学生警务化管理由山东政法学院警官学院总体负责。为培养学生的警察素质,体现办学特色,实现培养目标,按照“严格管理、严格教育、严格训练、严格纪律”的管理理念,实行中、区队建制和严格的警务化管理。学生在校期间着人民警察服装,佩带人民警察学员标志。

警官学院遵循“以创品牌专业,建精品学院,培养符合国家公务员标准的监狱人民警察为目标,树立以监狱学专业建设为龙头,以教师为主体,以学生为中心,以管理服务为保障的工作理念,按照完善机制、科学管理、稳步推进、持续发展的原则,着力构建教学、科研、管理三大平台,努力打造狱政教学、警体教学和警务化管理三大特色,集聚人力、物力、财力三大资源,狠抓学风、校风、工作作风三风建设,不断转变思想,更新观念,扎实工作,埋头苦干,努力推进办学各项工作又好又快发展”的办学指导思想,自成立以来,紧紧依托山东政法学院、山东省监狱管理局、山东省警官培训学院的办学资源和优势,科学组织实施教学,稳步推进学科建设,立足山东监狱系统建立了26个实习实训基地。利用暑假,组织监狱学专业学生到全省监狱单位进行专业实习。同时,面向监狱系统、高等院校和科研院所聘任客座教授进校授课,形成了稳固、雄厚的师资队伍和专家队伍,建立了融课堂教学、实践教学于一体的人才培养平台。学院始终贯彻“一切为了学生,为了学生一切”的服务宗旨,不断改善教学设施和办学条件,构建良好的育人环境。在校学生享有国家规定的奖、助、贷学金政策。

警官学院设有办公室、总务处、教务处、学生处、生活卫生科五个办公室和直属学生党支部、团总支;设有监狱学、警察体育二个教学部以及监狱学专业图书馆,建立了监狱学专业警体训练馆、射击馆、障碍训练教学场地、队列训练场地以及罪犯心理矫治实验室、狱内侦查实验室等实践实训教学设施。机构健全,运转有序,自成一体。

警官学院传承齐鲁文化,不断加强校园文化建设,熔铸“团结、奋进、从严、求实”的警院校训,形成了严谨和谐、催人奋进的校园文化氛围,促进了学生的全面发展。

为了适应监狱学专业学生就业需要,建立了多元化具有鲜明特色的学生就业平台。截至到2014年底,2011届、2012届、2013届、2014届毕业生的公考通过率分别达到了96%、90%、80%、73%。同时,在全省各监狱设立了山东政法学院警官学院监狱学专业“学士后流动站”,与政府就业和再就业工作体系相衔接,为当年暂未就业的监狱学专业毕业生提供2-3年的工作、学习和实践机会,没有考取公务员的毕业生根据自愿全部安置在“学士后流动站”内合同就业。连续四年实现毕业生的100%就业,就业率达100%。

警官学院办学优势明显、办学特色鲜明。以“服从和服务于山东监狱人民警察队伍建设和监狱工作实际需要”为宗旨,紧紧抓住发展机遇,凝心聚力,干事创业,为建设“平安山东”、“和谐山东”培养更多更优秀的监狱学专业专门人才而努力奋斗。