栏目导航
专业新闻
当前位置: 首页 > 专业新闻 > 正文

不忘立德育人初心,牢记授业解惑使命——赵爽老师网络授课记实

信息来源: 发布日期: 2020-03-10浏览次数:

新冠疫情之下,根据教育部、教育厅的教求和学校制定的《关于开展线上教学工作的实施方案》,警官学院网上教学工作稳步开展,多举措、全方位开展网上授课,通过打造精品课程,全面提高在线课程质量。赵爽老师在《矫正教育学》授课中采用思政德为先,授业先传道,打造精品课程以及多元化的教学模式,让“线上金课”“停课不停学”实践有了新的高度。

一、重德育——授业先传道

赵爽老师给2018级学生讲授《矫正教育学》,“授业先传道”,要教会学生教育矫正罪犯的方法,必先塑造学生健全的人格,崇高的育人情怀。因此,“思政育人”在整个教学过程中有着十分重要的地位。如何结合讲授课程的内容特点,全程融入“立德树人”教育是一个非常重要的方面。赵爽老师结合国际国内形势将国情和监狱具体情况融入课堂,将抗击疫情最美“逆行者”的事迹,贯穿在授课过程中,让同学们意识到作为未来“塑造罪犯灵魂”的监狱人民警察的责任和担当。

二、重质量——线上筑精品

面对网络授课,赵爽老师制定了“精细化备课三步走”策略。首先准备了不同的教学资源,包括录课、图片、教案、课件、案例等。录课前,精细准备,充分酝酿,不打无准备之仗,有时候一堂课会录制4到5遍。精益求精是赵爽老师的教学品格,从课件到录课精雕细琢,只为呈现给学生一堂完美的线上课程。其次是提前熟悉自己的授课平台,包括学习通、腾讯课堂、企业微信群、QQ群等,首选直播教学方式,但是也一定要准备备选方案,避免直播出现卡顿而影响教学效果。三是教学设计采用任务型教学方法,通过让学生完成任务的方法,抓住学生注意力,也使学生的学习在教师监督之下,做到有效学习。

三、重效果——模式多元化

为了进一步提升教学效果,赵老师创新性的采用了“录播授新+直播答疑+练习指导”多管齐下的教学模式。首先将录制好的授课视频通过学习通或者QQ群向同学们播放。接着是20分钟左右的直播答疑,将同学们提出的问题进行整理,再通过学习通同步课堂直播对问题进行解疑。最后是20分钟时间的同步课堂练习,赵老师会将本次课程的重难点提前编制形成练习题,要求同学们在学习通练习板块完成。通过这种模式,形成教学闭环,保证教学效果。

 

四、善总结——课后找差距

课后赵老师认真总结分析线上授课出现的问题,例如虽然学生可以通过线上授课反复多次观看课上内容,但由此也造成教师难以掌握学生对知识的掌握情况。对此,赵老师鼓励学生通过QQ群或者学习通课程群提出问题,赵老师会利用课余时间一一解答,并通过作业情况来对学生的学习状况进行总体把握。

为了提高学生学习兴趣,赵老师还会在授课过程中准备不同的教学资源,包括图片、视频、课件、甚至还有一些小游戏来活跃课堂氛围,吸引学生注意力。通过丰富教学手段,创新教学模式,最大程度的提升教学效果,践行“停课不停学,停课不停教”的工作要求。

 

在此次疫情背景下,原本是被动的采取网络授课方式,但经过三周的网络授课,赵爽老师发现相比较传统教学网络授课的独特的优势:

1、通过网络授课,教师可以有效提高自己的教学水平,在这个过程中,自己的多媒体软件使用技术得到了提高,不仅学会了使用学习通软件进行速课录制,开展同步课堂直播,学会了录屏软件的使用及视频剪辑。

2、通过直播方式答疑,同学们参与讨论的热情比传统课堂要高许多,这种讨论方式更加自由,同学们可以畅所欲言,没有了课堂提问的压力。

3、在网络课程的建设中,老师对所授课程的大纲、教案、课件进行了重新梳理,将每章节重难点进行了练习题的编制,在学习通设置成任务点要求同学们完成,同学们可以随时提交,老师随时可以进行指导。

不忘初心,牢记使命!赵爽老师第一次接触网络授课确实遇到不少问题,但通过精心准备,巧妙设计,打造精品课程,是自已一直追求的目标,也是自己作为一个教育工作者的使命和责任。只争朝夕,不负韶华!在当前疫情的特殊情况下,立德育人,授业解惑,赵老师用自己的责任和热情上好每一堂课,筑牢学业根基,期待着在庚子年的春天与大家重逢!