栏目导航
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

山东政法学院警官学院专业评估会议总结

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-09-02浏览次数:

山东政法学院专业评估会议总结

山东政法学院于201482628日,利用二天半的时间,组织召开了山东政法学院专业评估会议,由14个专业的专业负责人向学院专家组进行了专业自评汇报。本次会议的目的有三个,一是促进各专业完成本专业建设评估报告;二是完成专业负责人说专业活动;三是深化专业建设,强调专业特色和各专业之间的相互支撑。十四个专业的专业负责人以积极认真的态度将本专业的建设成就、经验、亮点、存在的问题及改进措施进行认真分析和总结提炼,全面展示本专业的建设情况和人才培养情况。

警官学院黄佳君院长、张传传副院长和李朝霞老师参考了本次会议。警官学院作为本次会议第二个汇报单位,由张传伟副院长向大会作了汇报发言,张传伟副院长从监狱学专业建设的基本情况、专业规划与思路、专业取得的主要成绩、专业发展面临的困难、目前专业存在的主要问题、专业发展改进措施、专业特色等七个方面对监狱学专业进行了全面的解读和讲解,汇报时间有一个半小时,接着专家组结合我院的专业评估方案进行了现场指导和答辩。

李玉福书记对我院人才培养目标、合作办学模式、人才培养取得的良好效果和社会声誉给予了给予了充分的肯定。提出对监狱学特色专业建设要按高标准来准备,准备冲击国家级特色专业;监狱学专业特色教学课程体系与人才培养模式的教改项目,获省级教学成果二等奖,要打好冲击国家教学一等奖的基础。重点提出监狱学专业评估要重点做好以下几项工作:一是最广泛的收集监狱学专业办学成绩和办学过程的素材,如学生就业情况、就业去向、跟踪调查等要以表格的形式作为评估材料的附件提交。作为省级特色专业,监狱学专业的附件材料能有多充分就要多充分,要份量,要丰满、要深度和广度就要做好附件,想要了解专业的概况看专业评估报告,想要深度了解,就要看附件。因此警官学院的原始材料收集是工作的重点,监狱学专业是明年迎评工作的亮点,要对图片、文件、图表、名单等作为支撑材料进行收集和整理。

张卫华副院长也指出,警官学院作为迎评工作的亮点,应重点体现山东政法学院和监狱局联合办学机制,包括共同的意向、共同制定招生计划、共同制定人才培养方案,共同参与人才培养过程并承担学生的培养工作等许多方面都体现监狱学专业特色。张卫华副院长还特别细心地指出警官学院使用高职院校教材是否妥当,专家质疑应如何应对等问细节问题,对我们的工作进行了细致认真的指导。

宋云峰副院长提出,评估报告中应突出我院应用型人才培养模式下,如何利用本科四年的时间既能掌握基本理论又能做到与监狱实践相结合的应用型人才培养特色,以及与传统大学培养模式相比,我院的教学方法有什么特色。

此外,孙春增处长、许海波处长、张玉成副处长、宫绪亮副处长等也对我院专业评估方案提出建设性的意见和建议。张传伟副院长虚心听取意见并一一给予解答。

警官学院黄佳君院长在会上认真听取了张传伟副院长的汇报,并听取专家组对警官学院评估报告的答辩与指导。警官学院的创办与成长是黄佳君院长的心血之作,从山东省监狱局委以重任到与山东政法学院实际联合,可以说警官学院从诞生、成长到现在成为山东政法学院的特色品牌专业,在社会上声名显赫,都付诸了黄院长的心血。为了明年迎接教育部专家评估,黄院长亲自抓我院的专业建设,从人才引进、实验室建设、人才培养、资金申请都大胆规划、积极协调,并对这次专业评估报告的撰写给予了极大的支持。会后,黄院长与张传伟副院长就专业评估存在的问题进行了交流并提出下一步修改专业评估方案的设想,专业评估方案还将继续进行修改并搜集材料,将监狱学特色专业的亮点呈现给教育部评估专家组。

十四个专业负责人汇报完毕后,李玉福书记从三个方面作了总结发言。(一)总体感受。本次专业评估效果非常好,非常高兴,非常感动。从各专业负责人的汇报情况来看,山东政法学院专业建设水平在全省新*院校中居于很高的地位。各专业负责同志非常认真负责,没有走过场,无论是从形式要件,还是对问题的分析的深度都是非常认真的,对大家的这种敬业精神非常感动。但李书记对此次专业自评存在的问题也不隐藏,点名进行了批评,特别是法学院作为我们学院骨干专业,是权威学科,也是优势学科,自评材料准备不充分,动力不足,应引起重视。(二)这次自评汇报达到了三个目的。第一,我们学院进行了首次的专业系统评估,进行了系统的反思和总结。既看到了各专业建设成就,更强化了我们的自信心,当然更看到了各专业发展的不足之处。如对新办专业、小专业支持力度不够。同时,更重要的是各专业对未来的发展定位、发展方向又进行了深入的思考。第二,为明年的教育部的本科院校评估准备了丰富的材料。第三,通过本次评估,我们培养了一批专业的管理人才,专业评估对专业负责人的成长以及专业负责人身边所凝聚的专业管理人才的成长都是一个很好的锻炼,对专业负责人的思维能力、表达能力,对专业深度的理解都有较好的促进作用。对我们今后的专业发展动力、策略都有一个全面的思考,学院发展的动力源也开始从上层向基层转移。(三)对后续评估工作提出三条建议。1、发挥优势,善始善终完成评估工作。各专业实际办学水平确实有差别,但有些专业在现有条件下已经非常努力了,如果不能评上优秀,责任不在你们,而在于学校的投入和配置,应由学院承担责任。所以,如果这次自评有的专业没有获得优秀,并不代表本次评估报告的水平不够,而在于办学时间长短、专业实际等方面。2、继续完善自评报告电子汇报稿。为将来迎接教育部评估奠定非常好的材料基础,包括纸制和电子化两套材料都要准备齐全,纸制材料将由教务处统一印刷。电子汇报稿也都要拷贝到办公室电脑上去,迎接专家组的现场提问。3、按自评报告的要求继续强化各专业的专业建设,学校将从物力、财力上加强支持。

最后,李玉福书记提出,从领导层面上看,山东政法学院发展要加强内涵建设的路子,不走规模膨胀的模式,专业设置要精,围绕“错位竞争,特色发展”这一指导思想。其次,我们不搞新校区建设,优势是加强内涵建设,专业发展投入资金充足。最后,我们的师资队伍迅速壮大,截至目前为止,有博士学位的教师有120多人,充实了教师队伍,提高了教师质量,带动了教素质的快速提升。就目前发展来,我们有目标方向,有队伍建设,有资金保障,因此我们有信心在明年的教育部专家评估中取得好的成绩。

结合本次专业自评结果,监狱学专业评估还需收集的材料如下:

12007——2012级学生四、六级英语考试情况统计,并制作图表。

22007——2011级学生三级心理咨询师通过情况统计,并制作图表

32007——2011级学生国家司法资格考试报名人数,通过人数统计,并制作图表

42007——2012级学生计算机基础等级考试通过情况统计

5、已毕业四届毕业生的就业去向统计(具体单位),当年公考率和目前总的公考率,跟踪调查统计,信息反馈统计。

6、已毕业四届毕业生研究生考取情况统计,包括考取人数及录取院校。

6、学生参加学校各类组织活动获奖情况统计、省、市、校级优秀毕业生统计。