栏目导航
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

警院口才之花 网络云端绽放——刘晔老师《应用口才》网络空中课堂

信息来源: 发布日期: 2020-04-08浏览次数:

口者,心之门户。一言成事,亦可败事。好口才对一个人的重要性不言而喻。口才也是反映个人综合素质的一大指标,口才好,可以左右逢源;反之,可能会受阻。无论是各类考试,还是就业招聘,都会对一个人的口才进行衡量。

随着当下网课正如火如荼地开展,警官学院开设的《应用口才》作为一门实践选修类课程也开启了它的网秀。刘晔老师作为这门课程的主讲教师,经过近一个月的网络授课,逐渐适应了网络授课的新模式,不论是她的慧心妙语,还是课程内容的妙趣横生,亦或是授课方式的灵活多样,都给学生们留下了深刻的印象,让他们听有所感,看有所获,学有所得。

为了提高学生的表达能力,提升他们的综合素养,体现以学生的发展为根本的教学理念,同时也为了帮助学生们能够在今后的各类招考招聘中脱颖而出,在未来的工作岗位上出类拔萃,警官学院开设了《应用口才》这门课。也正因为它的重要性,才使这门选修课程拥有众多“粉丝”,深受学生们的喜爱。值得一提的是,由于人数限制有一些同学没有选到刘老师的课程,这次由于网络授课不受人数的限制,除了学生名单上已确定的学生外,还有不少学生慕名而来,开启旁听模式,其中包括本部的焦贵来和唐佳玉两位同学自开课到现在一直跟班听课一节课没落下。一方面,这反映出学生们对这门课的认可和喜爱,另一方面,也彰显了网络授课的优势,让教学资源可以超越时空限制,实现资源共享。

No.1硬核教师技艺高

刘晔老师具有丰富的工作经历,使这门课程更加出彩。她曾在电视台做过节目主持人,接受过严格的专业发音训练,普通话标准,声音悦耳动听,受到同学们的追捧。刘老师还是一名资深兼职律师,业余时间代理诉讼业务,在法律事务方面有专业特长,经常出席法庭进行辩护和代理,思维敏捷,辩口利辞。网络教学中,刘老师展示了扎实的语言功底,讲解流畅,言简意赅,同时又不失幽默风趣。她的讲课风格受到学生们的欢迎。

No.2教学内容接地气

在刘晔老师的空中课堂,学生们有机会练习发音、绕口令、腹式呼吸、朗诵等。“白石塔,白石搭,白石搭白塔,白塔白石搭。”“东洞庭,西洞庭,洞庭山上一根藤,藤上挂个大铜铃。风起藤动铜铃响,风停藤定铜铃静。”“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑。炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。”......这些耳熟能详的绕口令是《应用口才》网络课堂上讲授的内容之一。同时,同学们还可以在课堂上了解五维话术理论,学会从沟通、说服、谈判、演讲、辩论五个维度来学习谈话技巧。这门课程的实用性比较强,通过学习,学生们能够掌握人际交往的技巧和要领。

No.3实践课程重操练

天赋秉然是口才好的一个因素,然而,后天的努力同样有助于练就好口才。尽管网课颠覆了传统的教学模式,师生之间无法直接面对面的交流,但是通过网络直播,也可以实现师生的互动。刘晔老师在直播的时候会邀请学生“举手”发言,进行练习。

学生练习朗诵、沟通

学生练习腹式呼吸法

No.4 授课方式灵活多样不拘一格

工善其事必先利其器。研究吃透各种授课软件和网络平台是网课成功的第一步。刘晔老师在本课程开课前就对“迅捷录屏”、“腾讯课堂”、“学习通”、qq群直播等进行了认真的学习,以保障网课顺利进行。在实际授课环节,刘老师采用录播与直播相结合的方式,在课前把录好的教学视频发到班级qq群里,同时传至学习通,供学生自行下载学习。第一节课学生下载视频学习,第二节课通过“腾讯课堂”直播。在直播的过程中,刘老师注重跟学生进行互动,邀请学生“上台”发言,以检验他们的学习效果。

   

本学期这门课主要是从沟通和说服的维度进行教学,刘晔老师让学生们从错误中学,从场景中学,以分析的心态学,以通融的智慧学。了解错误是学会口才的第一步,就是认识到工作和生活中那些隐而未现的误区;场景指的是围绕具体场景来讲原则,把一个场景中提炼出的原则,落实到新的场景中去;分析就是评估状况,即客观评价说话的局势;通融指的是说话能力也是以全面发展为目标进行分项训练的。

学生学习的获得感是衡量教学成效的金标准。在这个防疫特殊时期,改变的是只是一种教学模式,不变的是教师对教学的一份坚守,刘晔老师将以此次网络授课为契机,不断提高教学水平和课程建设能力,提升学生的获得感,让每位学生都能拥有一副好口才。