栏目导航
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

网络授课五步教学法——李文静老师师网络授课纪实

信息来源: 发布日期: 2020-03-02浏览次数:

新冠疫情之下,教育部印发了《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,根据教育部和学校要求,我院制定了通过超星学习通智慧教学系统实行线上授课教学方案。李文静老师给大三学生讲授《监狱法律文书写作》。接到学校网络授课的任务后,进行精心筹划、积极搭建多种教学平台,探索多种教学方式,打造了网上授课五步教学法,真正实现了“停课不停教,停课不停学”网上课堂教学新模式。

一、课前准备 技术领先

超星学习通是学校混合课程建设的基本平台,也应成为教师网课的首选平台。为尽快熟悉并熟练掌握学习通的各项功能,李文静老师积极参加学校安排的网课培训课程,建课、录课、准备电子教材、学习资料、讲课课件、教育部网上慕课资源以及全国其他院校网上发布的示范性视频课件等推送到学习通平台。通过试播与学生建立联系,共同熟悉学习通平台的应用,打造了网络教学的主阵地主战场。又通过企业微信群和学生建立了第二联系平台,以应对学习通平台因网络负载过重从而导致卡顿等情况发生时保证教学不断线。全力提高网络实践操作能力,为网课的顺利进行打下了坚实的基础。

二、理论讲授 全程互动

将学习通“同步课堂”作为首选的教学方式。同步课堂不仅能实现跟着课件同步讲授知识的理想状态,也可同时在讨论区全程监控并与学生交流。首次授课全国各高校网课同时进行,学习通“同步课堂”因超限制无法进行,李文静老师迅速转变教学方式,选择使用备选方案,布置学生观看提前录制好的速课。为加深学生对速课内容的理解,还将提前剪辑好的速课课件及教材上相关内容剪辑成图片发到企业微信群,供学生加强重点内容的阅读和理解。第二次授课同步课堂正常进行,全程互动,达到了很好的交流效果。

三、鼓励提问 耐心答疑

理论学习完毕进入下一个环节,企业微信群里问题答疑。李文静老师提前一周就将上课有关的文字资料,包精心录制的速课视频、课件、电子版教材以及全国其他院校网上发布的示范性视频课件等资料推送到学习通平台,并通知学生提前预习上课内容。学习通平台上的课件和速课视频,学生可以循环播放反复学习,并准备问题。《监狱法律文书写作》是一门实践写作课程,需要学生认真学习仔细推敲,设置这一环节,让学生有了主动学习的精神。为了调动学生的积极性,对积极提问同学设置了加课堂分做为鼓励,通知各区班长及时记录本区有效提问学生名单给其加课堂分。不出老师所料,学生踊跃参加、问题不断,李文静老师一一解答,并根据回答内容多少采取灵活多变的方式:或文字、或语音、或发起直播答疑,互动场面爆棚。

四、课堂练习抢答竞赛

李文静老师课堂最后环节是课堂练习,为了提高学生的积极性设计成习题抢答。李文静老师在抢答环节,提前做足了功课,将每个练习题和答案分别剪辑成图片,方便迅速上传,有利学生抢答。线上抢答不仅检验了学生的学习效果,巩固了学习的知识点和重点也锻炼了学生大脑和手的反应速度,以至于课堂结束时间到仍有学生意犹未尽,声称“下次再战”。李文静老师通过精心准备和策划的网络教学收到了预期的教学效果,课程结束,每一位同学都向老师道一声:“老师您辛苦了,谢谢老师!” 李文静老师网络课受到学生追捧,满满的收获让其内心充满了喜悦。

五、助教深度参与 答疑作业批改

学习通网络作业平台非常实用,有作业布置、学生答案、正确答案、评分、教师评语五个栏目,设置科学合理。每一位同学都会收到老师布置的作业和要求,就像老师面对面个别指导一样。《监狱法律文书》是实践操作课,同学们往往是眼高手低,只有让其亲自动手写一写才能更好的掌握并记忆入心。李文静老师在网络上布置了课后作业。198个人的作业提交上来是一个不少的工作量,这时候由助教老师与李文静老师一起进行网上作业批改和指导。从作业中发现同学们掌握的程度和写作水平,对发现的有问题进行个别和归类指导,真正提升了学生的写作实践能力。助教参与网络教学,使网络教学形成团队,共同参与课堂教学、管理学生、辅导答疑,批改作业,使网络教学的纽带更加牢固,效果更加突出,为进一步打造线上线下混合课程建设打下坚实基础。

最后,李老师授课总结:

1、线上授课学生的参与度更高。课前预习、课堂互动、课后作业,学生不再只是线下单纯的听,更擅长于在网络技术手段使用的过程中体会学习的乐趣,学生的主动性得到了充分体现,这对提升教学效果也是很好的促进。

2、线上教学更有利于师生情谊的表达与交流。冰冷的手机、电脑不但不会拉开师生之间的关系,反而更有利于双方温暖的传送与接收。同学的问题课上没解决的,老师在课后会及时回复;同样,老师授课中网络中出现的问题也会得到来自学生的帮助,老师深夜测试平台功能,不经意和正在学习的同学相遇,收到了在线学生的关心甚是感动,线上师生情谊真可谓不受时间、空间的限制。

3、线上授课需要教师付出更多的时间和精力。平台建立、资料上传、备选方案、功能测试等,教师不再只是教者更是网通;一次速课录制,经常需要半天的时间,一个字的错误都会使速课反复剪辑、甚至重新录制。

4、线上授课更关注学生的需求。针对线上授课学生提出的问题,李文静老师虚心接受。如抢答环节教学秩序的维持需要班长有较高的执行力,如李老师规定第一个回答正确加课堂分,只是许多同学还是忍不住要继续回答,被李老师多次制止,看来要维持班级纪律,网络教学遇到更大的挑战。