栏目导航
教学成果
当前位置: 首页 > 教学成果 > 正文

警苑论坛开坛仪式暨开坛第一讲

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2017-11-23浏览次数:

警苑论坛 开坛新秀

 

1122下午230,由警官学院创办的,旨在优化师生知识结构、开阔师生学习视野、追踪学科前沿动态,助力“符合国家公务员标准的监狱人民警察”人才培养目标实现的警苑论坛开坛仪式在山东政法学院图书馆学术报告厅隆重举行。山东政法学院党委委员、副院长许海波,山东省新安监狱党委书记、监狱长赵威为论坛揭牌。赵威作了题为《监狱学与监狱管理》的首场讲座。330多名师生参加开坛仪式并现场聆听了讲座。

开坛仪式由警官学院院长衣海涛同志主持。山东政法学院刑事司法学院副院长张霞作为特邀嘉宾到场点评。

DSC_0315_副本

赵威监狱长在讲座开始前,播放了两部反映监狱搬迁和文化建设的专题片,把同学们的目光引入监狱的里里外外。之后,他从监狱的起源出发,通过精心设计的幻灯片课件,向在场的师生介绍了中国监狱的发展、山东监狱的现状、监狱服刑人员基本情况、监狱管理职能类别、监狱在不同历史阶段工作方针的转变与定位。

 

娓娓道来、如数家珍的同时,赵威监狱长以一位学者、长者、师者、专家的多重身份,根据监狱工作的特点,循循善诱,谆谆教导同学们在“做什么”、“怎么做”上下功夫。他特别强调,同学们要注意培养自己的一专多能,适应监狱工作需要;对待监狱工作要做到热爱、专注和精致。“凡事提前十分钟”、“工作前梳理,工作后整理”、“遇事少抱怨”、“多发现别人的优点”、“坚持运动”、“保持阅读习惯”、“投资自己”、“列目标清单”等浓缩了赵威监狱长三十多年监狱工作经验和人生体会的八条“职业养成”建议,更是无私地向在座的同学们倾囊而出,肺腑之言彰显大爱无疆。现场师生洗耳恭听,受益匪浅。

最后,张霞副院长对赵威监狱的讲座给予了高度评价。作为刑法学领域的专家教授,她融会贯通了刑法学与监狱学之间的学科关系、辩证关系,高度评价赵威监狱长的讲授“理论体系完整,紧密联系监狱工作实践;立意贴近学生实际,对于学生了解专业与实践、深化职业认同、做好人生规划都有着深远的影响和指导意义,是一堂不可多得的理论与实践高度结合的精品课。(办公室、教务处)